zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Olga Kotrus

10 вредных советов туристу в Париже

16 мая 2016 14 13409

В основном, перед туристической поездкой куда-либо мы просматриваем список главных достопримечательностей, составляем примерный маршрут прогулок, узнаем, где можно поесть, куда сходить на шоппинг и… по большому счету, так круг и замыкается. Те, у кого времени на путешествие побольше, а запросы – повыше, не ленятся копнуть глубже: выискивают непопулярные местечки, магазинчики нишевых брендов, рестораны, где обедают только местные и так далее. Но независимо от того, летите вы в Париж на два дня или в Рим – на полторы недели, вас, как маньяки, будут преследовать интернет-заголовки следующего формата: «Лучшие рестораны города», «Список must do в Париже!», «Топ-10 достопримечательностей» - одни туристические «сливки». Помимо обзорных статей такого формата, вам встретится еще толпа доброжелателей из сети, которые будут говорить следующее:


ЛУЧШИЕ КРУАССАНЫ В ГОРОДЕ – В БУЛОЧНОЙ ТАКОЙ-ТО!
У меня есть большие вопросы по поводу того, сколько нужно прожить в Париже, и сколько круассанов здесь надо съесть, чтобы брать на себя ответственность утверждать, будто «лучшие» - они вот именно там-то. Французская выпечка вообще вся довольно неплохая)) Даже та, что предварительно замораживается – как в сети PAUL, например. А с круассанами важно одно – покупать и есть их нужно с самого утра, когда они только-только из духовки. 
То же самое касается коктейлей, улиток, устриц и прочих боф-боргиньонов – в Париже столько ресторанов и баров, что одним гастро-туром не отделаешься. Здесь вообще в принципе вкусно. И если вы не спрашиваете совет о лучшем кассуле в городе у профессионального критика, а про коктейли – у профессионального тусовщика, то не верьте чужим категоричным ярлыкам.

НЕПРЕМЕННО ПОПРОБУЙТЕ ЛЯГУШАЧЬИ ЛАПКИ И ЛУКОВЫЙ СУП!
Нет, попробовать-то можно, конечно. Только не упускайте из виду тот факт, что ни первое, ни второе блюдо сами французы не едят. Скажем так, это пережиток их кулинарного прошлого, которое уже давно кануло в Лету. То есть – в список всяких туристических банальностей. Да, луковый суп можно найти практически в любом ресторане в районе Сан-Мишель (и в других highly touristic places), но помните – его готовят и подают специально для вас, приезжих. И да, луковый суп – есть даже в меню Café de Flore. Но даже это не спасает. С лягушачьими лапками та же история – это миф для туриста, что все французы едят их три раза в неделю. Однажды при мне француз обиделся на вопрос иностранца о том, ест ли он лягушачьи лапки. Это все-таки немного оскорбительное клише.


ЗАРАНЕЕ ЗАКАЖИТЕ СТОЛИК В РЕСТОРАНЕ НА ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНЕ!
Да уж. Заранее так заранее. В ресторане «Le Jules Verne» бронировать стол нужно месяца за два до желаемой даты. Короче, собираешь документы на визу – и стол заказать не забудь. Я, впрочем, знаю несколько случаев, когда мои знакомые попадали на ужин в легендарный ресторан на втором этаже Эйфелевой башни без всяких там приготовлений. Тут уж как повезет. С едой, насколько я понимаю, тоже как повезет: слышала совершенно полярные отзывы – от высоких похвал до кислого «эмм, ну так себе». Как бы то ни было, я не хочу судить еду ресторана, в котором не была. Но одно я знаю точно: потрясающим видом, который открывается из громадных окон «Le Jules Verne», можно насладиться с самой Эйфелевой башни за 17 евро (стоимость билета), без необходимости платить бешеные деньги за ужин с видом в окружении туристов.
Мой список хороших ресторанов в Париже можете посмотреть в моем блоге – все проверены мной и путешественниками, которые ходили по моим следам :)

НА ШОППИНГ – В ГАЛЕРЕЮ ЛАФАЙЕТ!
По моему скромному мнению, это самоубийство. Даже самый отъявленные шопаголики, которых я знаю лично, выползают из Лафайет раздраженные и уставшие, как после марафона. И, как обычно, я рекомендую им в следующий раз ехать в прекрасный le Bon Marche на левом берегу. Небо и земля по атмосфере, количеству людей и самочувствию.


ЛУЧШИЙ ВИД НА ПАРИЖ…
На самом деле, видов на Париж такое великое множество, а у всех людей такие разные эстетические запросы, что мне всегда немного смешно видеть, как кто-то бежит впереди паровоза, сообщая, будто лучший вид на Париж – с Монмартра или с Эйфелевой башни, или с крыши Галереи Лафайет, или еще откуда-то. Во-первых, лучший вид – еще не означает вид с самой высокой точки города. Во-вторых, всегда будет какая-нибудь терраса дорогущего ресторана или попросту крыша, о которой ты еще не знаешь, но вид оттуда стоит всех Монмартров мира… Одним из моих парижских открытий стал воздушный шар в парке Javel Andre Citroen, который поднимает в корзине группу до 12 человек. И вид оттуда на закате – наверное, самый нестандартный из всех, которые я видела. А в Париже я видела много)


МАКАРОНЫ – ТОЛЬКО В PIERRE HERME/LADUREE! ЭКЛЕРЫ – ТОЛЬКО В L’ECLAIR DE GENIE!
Я знаю, эти пакеты и эти фирменные сладости очень красиво смотрятся в Instagram. Но по-честному – так просто не может быть, чтобы макароны и эклеры были лучшими только у больших брендов. Как насчет обычной patisserie на avenue Mozart или кондитерской la Parisienne на бульваре Сан-Жерман, или безымянной булочной возле моего дома, где каждый раз я безошибочно попадаю на самые вкусные в мире эклеры? Их пакуют в картонные коробки или ловко свернутые продавцами «домики» из пергаментной бумаги, и ты почти бежишь до ближайшей скамейки или до дома, чтобы поскорее развернуть, откусить и проглотить счастье с ароматом шоколада, кофе, фисташек или малины. С макаронами, на мой взгляд, критично важно попасть на очень свежие и не размороженные. Хотя, малиновый grand macaron из PAUL тоже вкусный. Очень вкусный. И очень размороженный при этом. 
Но должна признать – у Laduree есть одно неоспоримое достоинство: мои любимые черные макароны с лакрицей. Больше никто таких не делает.


ОБЯЗАТЕЛЬНО СХОДИТЕ В ЛУВР. КАК ЖЕ БЕЗ МОНЫ ЛИЗЫ!
Хоть убейте, не понимаю, почему все идут именно на Мону Лизу. Я была в Лувре один раз, и до Джоконды так и не дошла. Вернее – и не собиралась. Меня больше интересовали египтяне и Месопотамия. И когда дело доходит до разговоров о музейной программе для моих друзей или знакомых, я всегда рекомендую Орсей, а не Лувр. Последний просто огромен. Голова начинает болеть уже через час. Обилие ВСЕГО – от предметов искусства до самого интерьера – ужасно утомляет. И если вы едете в Париж на неделю или меньше – забудьте про Лувр, честное слово. Или, как идеальный вариант, выберите заранее одну тематическую секцию и посвятите ей три часа времени. Не переживайте, что не посмотрите все остальное – физически, чтобы не одуреть и не упасть замертво, вам на это понадобится дней десять. А вот Орсей можно покорить за полдня – с перерывом на ланч в кафе за громадным циферблатом часов.

ЗАКАЖИТЕ ЭКСКУРСИЮ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ГИДОМ!
Да простят меня все профессиональные гиды, но на мой взгляд, лишь процентов пять из аудитории туристических групп реально запоминают что-то после этих экскурсий. Я всегда внутренне сочувствую людям, которые стоят с задранными кверху головами напротив Нотр-Дам и слушают, как гид рассказывает им о каждой статуе на фасаде. И прямо видно, как пухнут головы туристов от массы исторических фактов, которой их нагружают. Совсем другое дело – экскурсии на великах, например. По-моему, это очень здорово – ехать по городу и периодически останавливаться, чтобы послушать энергичного гида. Понятное дело, что это не для всех. И в целом, на мой взгляд, групповая экскурсия – это трата времени и денег, ведь можно не полениться и составить список интересных мест самостоятельно перед поездкой. Но случаи и люди бывают разные. А я – за камерные прогулки по городу, когда гид рассказывает больше не о том, что было, а о том, как Париж живет сегодня. Такие прогулки для туристов я провожу сама. Самое классное ощущение – видеть, что люди поняли что-то про Париж и увидели его моими глазами по истечении двух часов прогулки. А про завоевания Наполеона можно прочитать массу литературы самостоятельно.


ЗАГЛЯНИТЕ В БУТИК CHANEL
Это такой обобщенный пункт среди «вредных советов» женщинам, который касается снобистских рекомендаций непременно купить что-нибудь брендовое от Шанель, Диор, Ив Сен-Лоран и т.д. Как будто только бренды определяют парижский стиль, и как будто парижанки все, как одна, носят Шанель. И наконец, как будто все женщины мира непременно должны хотеть быть похожими на француженок. Not really. Мои подруги, например, уверены, что пара обуви любого бренда, купленная в Париже, это лучший сувенир и лучший талисман. А по себе я знаю, что из путешествий здорово привозить какую-то вещь, которая уже позже, соприкасаясь с твоей кожей, будет напоминать о погоде и солнечном свете, о твоем настроении и состоянии счастья, когда ты был где-то далеко от дома. Футболка из Вены, платье из Милана, рубашка и шелковый шарф из Парижа – все это когда-нибудь выстирается и полиняет, а на обуви собьются каблуки, но это будут «говорящие» вещи, вещи-воспоминания.


ПОЧУВСТВУЙТЕ СЕБЯ ПАРИЖАНАМИ…
Кому как, а я люблю чувствовать себя туристом в новом городе. Люблю глазеть по сторонам, охать и ахать, внезапно попадать в какие-то закрытые дворики, отклоняться от намеченного маршрута, хвалить новую еду, восхищаться местными людьми, изучать архитектуру, а главное – чувствовать себя по-другому, по-новому. По моему глубокому убеждению, путешествия раскрывают для человека, в первую очередь, не окружающий мир, а его самого. Используйте поездки как разные пути к разным «себе». И будьте собой среди парижан и римлян, жителей Лондона и Праги. А чтобы понять местных, гуляйте там, где они проводят свои вечера после работы и свои обеденные часы в выходной день. В Париже это набережная Сены, Люксембургский сад, район Маре, площадь Бастилии, окрестности Репюблик... Смотрите, как местные покупают еду на рынке, болтают, сидя на солнечных террасах, гуляют с детьми и тащат домой багеты, торчащие из кожаных сумок и портфелей. Просто будьте среди них в эти простые повседневные моменты – не для того, чтобы почувствовать себя «своим», а чтобы заново познакомиться с собой)

Фото: взяты из моего блога о жизни в Париже — spirit-of-paris.me и instagram — @okotrus

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (14)

c
Гость
2 года назад Iana Karras

очень четко всё подмечено. Спасибо ещё раз!

1
Ответить
2 года назад Olga Kotrus Iana Karras

ты первая, как всегда)) спасибо :)

0
Ответить
2 года назад Iana Karras Iana Karras

даже не знаю, как у меня так получается) сразу читаю, как в ленте вижу)))

0
Ответить
c 2 года назад Yulia

Оля спасибо за свежий взгляд, новый аромат макарунс, который уже нарисовало, а точнее унюхало моё воображение, лакрица-это ж надо) и такую оригинальную прогулку Парижем. Жду с нетерпением новых текстов от вас, они меня вдохновляют очень

0
Ответить
2 года назад Olga Kotrus Yulia

спасибо!

0
Ответить
c 2 года назад Гость Zhenia

Спасибо за интересную статью, Оля! Вы никогда не разачоровываете :-) единственное что, вам не кажется, что всё, как бы это сказать точнее, написано больше с позиции человека, который прожил в Париже уже какое-то время. Я помню свое первое посещение этого города и я была абсолютным воплощением всех ваших 'вредных советов', посещая Париж уже в 5ый раз я готова подписаться под каждым вашим словом. Думаю, наведывываясь в любой город впервые мы просто обязаны пройти через стереотипы и туристические места :-)

4
Ответить
2 года назад Olga Kotrus Гость Zhenia

Женя, вот знаете, наоборот. Я такого рода тексты пишу скорее, оглядываясь именно на свой первый визит, а не на трехлетний опыт :) и думаю, именно то, что я не была первый раз в Лувре, не ходила по Лафайетам, не ела луковый суп (ну и т.д. по списку) и стало в некотором роде залогом того, как у меня хорошо все сложилось с Парижем впоследствии :) спасибо!

0
Ответить
c 2 года назад Гость Гость Zhenia

Да, но Вы знали, что вернетесь...

0
Ответить
Еще 3 ответа
2 года назад Настя Мандруляк

Здравствуйте!! И спасибо!! Я в таком наслаждением Вас читала!!!

0
Ответить
2 года назад Stas Sokolov

Как будто в Ladure макароны не размороженные) Их же делают централизовано на большой фабрике .

0
Ответить
Еще 1 ответов комментарии