zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Olga Kotrus

Жить в Париже вкусно - особенности местных ресторанов

11 августа 2015 3 9115

Есть в моей размеренной парижской жизни один пункт, к которому я никак не могу привыкнуть. Прием пищи по часам – в унисон с ресторанами. Вот чтобы занять столик в аккурат когда работает кухня. Так у меня получается примерно… никогда. Обычно я чувствую голод в четыре часа дня, когда кухни заведений города делают передышку перед ужином. Слава богу, что со всеми остальными особенностями из этой же оперы я уже научилась справляться. О них дальше и пойдет речь. Итак, о чем же нужно знать туристу (или новенькому), который собирается в ресторан в Париже?

Начнем с тайминга.
Единственный район, где можно есть что угодно в любое время, это Сан-Мишель. Здесь все для туристов. Ресторан на ресторане. Ты идешь по улице, а тебя чуть ли не хватают за руки зазывалы из всех заведений. Иностранцев распознают примерно за полсекунды. Не удивляйтесь, если сразу обратятся к вам по-русски, – глаз у них наметан. Да, здесь можно заказать меню из трех блюд за десять евро и графин дешевого вина за шесть. Луковый суп, фондю, раклетт, устрицы, мидии с картошкой-фри, беф-бургиньон, крем-брюле и лимонный тарт. Голод вы, пожалуй, утолите, и очень даже неплохо. Но это будет не та французская кухня, которой поют дифирамбы food-обозреватели. И уж точно не та, которая поможет вам нарисовать культурный портрет страны. 

Поэтому учтите, что часы завтрака, обеда и ужина – это вполне серьезное расписание, под которое придется подстроиться. И это касается не только французских ресторанов: по таким же критериям в промежутке примерно от 16 до 19-00 не работает, к примеру, мой любимый итальянский «La pieta» и любимый китайский «Les pates vivantes» на rue de Turbigo. 

Первое, второе и компот.
На последнем рождественском ужине мы с бойфрендом сидели в очень красивом и приятном ресторане Café du Commerce на одноименной улице. В тот вечер, пожалуй, я впервые поняла, что уже немножечко офранцузилась. Когда официант принимал у нас заказ, я сразу выбрала два блюда и не стала говорить, что «еще подумаю». Чаще всего французы в ресторане берут дуэт «основное блюдо+десерт» или «холодная закуска+основное». Если вам хочется «только салатик» или «просто тортик», не ждите одобрительных взглядов от официанта. Шутка. Вряд ли, кто-то ходит в ресторан за чужим одобрением, но реальность такова, что местные уплетают два блюда с огромным удовольствием. Особо стойкие берут все три. Но по себе знаю, что осилить их практически невозможно, так что не жадничайте!

Маленький совет: блюдо дня (plat du jour), которое подают именно сегодня и сейчас в конкретном ресторане, в 95% случаев оказывается очень вкусным и очень свежим. Это беспроигрышный вариант еще и потому, что порции, как правило, довольно внушительных размеров.

Кофейку?
Завершить ужин или обед в ресторане зачастую предлагают чашечкой крепкого эспрессо. Но во многих заведениях кофе не подают после 18-00. А в некоторых его цена после пяти часов вечера, к примеру, почему-то возрастает. Есть приятная терраса le Bonaparte рядом с Saint-Germain des Pres – именно там мне и открылась впервые эта странная особенность. Учтите, что чашка эспрессо, выпитая за барной стойкой, обойдется чуть ли не в два раза дешевле. Вариант для тех, кому нужно быстренько взбодриться и дальше бежать по своим делам.

Наличными или картой?
В подавляющем большинстве парижских заведений есть лимит на оплату счета картой – минимум 15 евро (или около того). То есть, если вы съели порцию блинов и выпили капучино на 10, придется расплачиваться наличными. Если их нет – либо заказывайте еще что-нибудь, чтобы добрать до минимальной суммы, либо бегите к ближайшему банкомату. Вообще в Париже хорошо всегда иметь с собой несколько купюр и горсть мелочи – независимо от того, какие у вас планы на день.

Не спешить.
Французы воспринимают прием пищи не просто как утоление голода, а как целый процесс. Когда можно пообщаться (за едой – о еде), посмотреть по сторонам, дать голове отдохнуть от работы и забот. Они смакуют не только блюдо, но и момент, в котором находятся. Вот почему здесь принято выбираться с друзьями и знакомыми на посиделки за бокалом вина – потому что это вкусный, приятный момент в конце дня. Вот почему никто не обращает внимания на то, что столики такие маленькие и стоят так близко друг к другу – у каждого своя отдельная нирвана, и никто не смотрит на стол соседа. 

Жизнь во Франции каждый день учит меня чему-нибудь новому. И самое главное, чем я заразилась здесь за эти неполные три года, это привычка ценить свое время, отдых и наслаждаться моментом. Особенно если этот момент связан с едой и вином. Очень по-французски.

Фото: Ольга Котрус (личный блог what-bugs-you.blogspot.com, больше красивых и веселых фотографий Парижа ищите в моем instagram - @okotrus)

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
2 года назад Ivan Imenitov

А теперь правильный ответ: миллионы тонн замороженных готовых блюд начиная от утиного конфи и до лимонного пирога ежедневно перекочёвывают из магазинов METRO на парижские ресторанные кухни.. И даже в ресторанах, где гордо сияет огромная надпись CUISINE MAISON, вы хаваете абсолютно тот же размороженный продукт, что и в ресторане напротив, не имеющим оной вывески.. Увы и ах, как говорится...

0
Ответить
2 года назад Ivan Imenitov

.. надо добавить, что у французов, у большинства, помимо прочего, полностью АТРОФИРОВАНО чувство брезгливости.. а это значит, что хлеб вам в ресторане нарезает чел, только что засунувший свои руки в разные интересные и не очень места, попрощавшийся этой самой рукой с теми, кто уже отхавал, пошебуршивший этими же руками деньги, ответивший по мобиле, протеревший грязнейшей тряпкой стойку.. ну и так далее.. И если ща кто-то скажет какую-нить гадость типа "нуууууу, Иван, это те не повезло, чувак!", то пусть готовится, шо молния жахнет его в темя ЗА ВРАНЬЁ!! Повсюду так!! Ныне и присно! Франция, друзья!

-3
Ответить
c 2 года назад Гость Вера Ivan Imenitov

Подпишусь под каждым словом. Одна знакомая официантка рассказывала, что не важно дорогое заведение или нет, но есть такая категория барменов, которые не моют бокал после очередного клиента, а наливают в тот же другому клиенту. Чайная ложечка может побывать между булочками официанта, прежде чем попасть к вам в чашку и т.д и т.п.....

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии