zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Olga Kotrus

5 деталей, по которым легко узнать Париж

11 октября 2016 1 7366

Есть у каждого города свои характерные черты, по которым узнаешь его на картинках, угадываешь на кадрах из фильмов, сразу понимаешь - да, это Рим, Париж, Прага, Нью-Йорк. И я не о самых известных достопримечательностях, вовсе нет. У каждого города есть своя форма, свои контуры, черты лица, если хотите. По этим приметам его можно распознать "с двух нот")) Даже если безымянный дворик, куда ни разу не ступала нога туриста, даже если перед твоими глазами - крошечная архитектурная деталь, осколок времени, обрывок мимолетного воспоминания. Сегодня я собрала для вас иллюстрации самых выразительных черт лица Парижа. Даже для тех из вас, кто никогда здесь не был, это будут очень узнаваемые картинки. Так что - погружаемся...)

АРХИТЕКТУРА
Вид, который приобрел Париж после своей самой глобальной перестройки под руководством барона Османа в 19 веке (также известной как "османизация"), это как раз тот самый вид, который так легко и быстро читается на открытках и фотографиях без подписей. Кружевные решетки балкончиков, "срезанные" углы домов, фасады как близнецы, верхние этажи, похожие на пирожные с кремом. Этот Париж чаще всего представляют себе те, кто собираются приехать сюда впервые. Есть покосившиеся дома Латинского квартала, есть маленький, ветхий и компактный Марэ, и они тоже целиком и полностью олицетворяют Париж, но именно османовские постройки сразу отсылают нас мысленно в город влюбленных.

МЕТРО
Сам вид Парижской подземки изнутри редко может порадовать живописностью)) Поэтому сконцентрируемся на внешнем виде, который, как фотография на паспорт, сразу идентифицирует личность города. Фонари и красные таблички с трафаретами - это один из самых популярных парижских открыточных сюжетов. И один из самых фотогеничных :)

ПЛЕТЕНЫЕ СТУЛЬЯ В КАФЕ
Достаточно в каком-нибудь фильме увидеть террасу с маленькими столиками и плетеными стульями, где люди сидят близко-близко друг к другу и пьют вино (в 12 часов дня), сразу понимаешь, что место действия - Париж. Признаюсь, это одна из моих любимых фишечек города - эта близость столов и людей за ними. Никакого напряжения при этом, никому нет дела до того, о чем говорят соседи. Но есть ощущение такого невероятного уюта, теплоты и непринужденности... Впрочем, эта концепция категорически не подходит тем, кто любит пустые рестораны)) Проверено опытным путем на большом количестве знакомых.

КРЫШИ
Ну что тут скажешь? Красные трубы дымоходов на сером фоне крыш - это можно угадать даже с "одной ноты". Один из самых характерных, любимых, культивируемых и затертых (но при этом милых) приемов, чтобы проиллюстрировать Париж, - это показать его крыши. Даже дизайн моего блога строится вокруг них, так сильно я их люблю. Хотя, кто ж не любит?

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СТУЛЬЯ В ПАРКАХ
Еще одна визитная карточка города. Зеленые стулья разного формата (с подлокотниками и без, сидячие и для положения полулежа) в саду Пале-Рояль, Тюильри и Люксембургском - это маст, чтобы посидеть и сфотографировать. Не сфоткался - не был в Париже)) В солнечные летние дни, особенно по выходным, за свободным стулом надо охотиться и занимать быстро. Местные на них загорают, готовятся к поездке на моря в августе, чтобы не быть на пляже самыми белыми)) В целом, круглый год, когда не очень холодно, это идеальный способ овладеть искусством ничегонеделания - вооружиться книжкой, едой и отправиться на полдня в парк, где есть такие стулья.

Спешу напомнить вам, что в Париже умопомрачительно красивая осень. Погода - для плащей, шарфов и голых щиколоток. Вечера - для прогулок под руку с теми, кто дорог. Дни - для того, чтобы успеть поймать лучи пока еще очень теплого солнца. Утра - чтобы вдыхать влажные ароматы города. В общем, приезжайте, если очень хочется, и если сомневаетесь. Особенно если сомневаетесь. Париж осенью - это шедевр.

Фото: взяты из моего блога о жизни в Париже — spirit-of-paris.me и instagram — @okotrus


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 2 года назад Гость Люсик

Спасибо!! Вот почему-то первое, что пришло в голову после прочтения статьи) Dansez, les petites filles, Toutes en rond. En vous voyant si gentilles, Les bois riront. Dansez, les petites reines, Toutes en rond. Les amoureux sous les frênes S'embrasseront. Dansez, les petites folles, Toutes en rond. Les bouquins dans les écoles Bougonneront. Dansez, les petites belles, Toutes en rond. Les oiseaux avec leurs ailes Applaudiront. Dansez, les petites fées, Toutes en rond. Dansez, de bleuets coiffées, L'aurore au front. Dansez, les petites femmes, Toutes en rond. Les messieurs diront aux dames Ce qu'ils voudront.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии