zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Olga Kotrus

"Бездельники": любовь французов к выходным

05 августа 2016 0 9202

Во Франции сейчас период отпусков. Поэтому нет ничего удивительного в том, что я здесь снова говорю об отдыхе (и сама им наслаждаюсь). Сегодняшний пост — о том, насколько нормальным и здоровым является желание человека не работать, а больше отдыхать и не напрягаться) Потому что, давайте честно, если бы была возможность, мы бы все укатили на Гавайи или Бора-Бора. Ничто не звучит так естественно, как искреннее признание человека в том, что ему все осточертело, и он хочет ленивого отдыха, ноль работы, никаких имейлов и... ровный загар. А началось все с того, что у моего бойфренда на работе начался большой международный проект, и...

Его американские коллеги, кажется, получили самый большой культурный шок от пребывания в Европе: то, что в августе французы массово уходят в заслуженный отпуск, заставляет их брови взлетать до небес. Возмущений и недопониманий по этому поводу - целый вагон. Клеман только пожимает плечами в ответ на все претензии - мол, пардон, се ля ви, мы тут вот так живем, ага, и ничего, вроде, пока все нормально. Я слушаю его пересказы очередной дискуссии за ланчем, когда американцы опять и снова повторяют свое "нет, ну как так?", и вспоминаю ежегодный бум в фейсбуке, когда посты моих соотечественников пестрят точно такими же возмущениями из серии "в этой стране никто не хочет работать!" на майские праздники и на новый год. И это очень смешно :)

Вообще, любые эмоциональные пассажи на тему "а вот в Европе/Америке!... не то что у нас..." - это в принципе сразу смешно. Это привычка-паразит, которая очень сильно мешает человеку и целой стране просто двигаться себе тихонечко вперед, по своему собственному пути, без перманентного страха "не поспеть за соседом". А конкретно тема с выходными днями - это очередное доказательство того, что работать не любят бездельники, а не украинцы, русские или еще какие-то отдельно взятые нации. А бездельники, как известно, везде водятся. 

Уже три с половиной года я живу во Франции - можете себе представить, сколько раз мне волей-неволей проходилось проводить параллели между "здесь и там". Я тоже прошла все этапы, когда жизнь "в Европе" казалась чем-то эдаким, на порядок выше, лучше, качественнее. И во многом так и есть. Но с другой стороны, я научилась не анализировать все через призму двух колонок - перестала ставить плюсы и минусы, где лучше. Одним словом, успокоилась. Особенно сильно успокоилась с того самого момента, когда перестала идеализировать все французское и критиковать все украинское. И длинный отпуск или уикенд я не воспринимаю больше как нежелание человека работать, а совсем наоборот - как уважение к собственному труду и праву на отдых вкупе.

Начнем с того, что французы тоже очень любят брать дополнительный выходной, если какой-нибудь праздник припадает на четверг или даже среду. Никто не упустит возможности устроить себе длинный уикенд. Это раз. Два - здесь отмечают очень много национальных/религиозных праздников, и к каждому из них, конечно же, берут парочку выходных. Кроме того, есть 25-дневный отпуск, который кто-то по желанию разбрасывает на весь год, кто-то разбивает на две части, чтобы хорошенько отдохнуть и летом, и на рождество, а кто-то уходит в августе на четыре недели - и привет всем бизнесам, дедлайнам, проектам и презентациям. И представляете - каким-то удивительным образом заводы не стоят, и все статус кво. 

Но самая моя любимая часть - это количество отпускных дней у банковских служащих. Мммм, вот уж есть где разгуляться. Готовы? Пятьдесят дней. Полсотни. Пять раз по десять. Как вам? Я тоже была в шоке. Седьмая часть целого года - это отдых. Не забывайте собственно про выходные дни и вышеупомянутые национальные праздники. Работа - закачаешься. И опять-таки - все нормально. Никто не устраивает истерику. 

Едем дальше. Возможно, вы знаете о правиле, которое существует во Франции со времен Революции: городские булочники должны подстраивать свой отпуск друг под друга так, чтобы не уходить на летние каникулы всем вместе, иначе местным жителям будет нечего есть. Оцените масштабы багетного культа. Одним словом, если в моем районе есть 5 булочных, все они не могут разом закрыться в июле-августе. Вернее - раньше не могли, а вот с прошлого года это правило нивелировалось: теперь есть риск, что вам придется топать за ближайшим багетом чуть ли не в соседний округ, если все ваши любимые близлежащие буланжери расклеили по витринам извинительные бумажки, мол "Пардон за неудобство - уехали загорать и купаться, будем в конце августа. Салют!" И с моей точки зрения, конечно, бог с ним, с этим багетом. Но это я, приезжая, могу так халатно относиться к сакральному продукту. У местных же по этому поводу совсем другие настроения. Никогда не забуду первый оценивающий взгляд, которым консьержка одарила мою охапку воскресной выпечки - "Нет, ну что вы, у них же совсем невкусно. Вам нужно на rue *****, вот там отличный багет". С тех пор я стараюсь не попадаться ей на глаза с продуктами в руках. 

Наконец, французы обожают устраивать afterworks - когда прямо в офисе или где-то в баре коллеги собираются, чтобы пропустить по стаканчику и развязать галстуки. В моем представлении самым логичным днем для такого события является пятница. Но это мое представление приезжей. Французы же делают это по четвергам. И клянусь - это специально, чтобы в полноги работать в пятницу. Алкоголики и тунеядцы, не иначе. Как же у них при этом получается быть эффективными и успешными? Видимо, хорошо работает не тот, кто работает много, а тот, кто работает качественно.

Я восхищаюсь требовательностью французов к качеству жизни, чего бы это ни касалось: вина к обеду, отпуска или нововведений в законодательство. Вы знаете, какие последствия повлекли за собой правки, внесенные в трудовой кодекс. А все потому, что французы ценят свое право на отдых и твердо уверены в том, что заслужили его. В целом, любой работающий человек заслужил нормальный отпуск. Не сиротские три дня, "приклеенные" к какой-нибудь Пасхе, а нормальные длинные уикенды, полноценный отпуск у моря и еще много выходных дней. Потому что мы не роботы. Мы все  из плоти и крови. И нам свойственно "перегорать", пускать все на самотек и чувствовать полное опустошение, когда накапливается усталость. И всем нам нужна перезарядка. И ее обязательно нужно требовать и получать. Потому что мы не винтики  мы живые люди. 

Жаркого и ленивого всем августа)

Фото: взяты из моего блога о жизни в Париже — spirit-of-paris.me и instagram — @okotrus

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии