zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Olga Kotrus

Как я готовилась к отпуску во Франции

07 июля 2016 7 10441

Я не из тех людей, кто делит жизнь на отрезки и постоянно пребывает в ожидании: "скорей бы пятница", "скорей бы в отпуск", "скорей бы зима закончилась". Мне грустно от того, что кто-то живет только в будущем, ведь его, по сути, нет. Будущее можно ждать или планировать, но жить можно только в настоящем. Вот почему подготовка к отпуску в августе для меня ничем не хуже самого отпуска в августе. Я люблю искать жилье, выбирать билеты на поезд или самолет, люблю паковать дорожную сумку, составлять список мест, которые обязательно хочу посетить. Иногда это напоминает мне подготовку школьного реферата)) Только в школе было скучно, а сейчас это очень занимательно. Буквально на днях закончились мои мытарства по многочисленным сайтам все лучшие предложения, наконец, найдены, все билеты куплены, все даты забронированы. И если вы сейчас в процессе подготовки к отпуску во Франции, вам будет полезно прочитать следующее...

НЕ AIRBNB ЕДИНЫМ...

Для меня нет принципиальной разницы, в отеле жить или в съемной квартире, поэтому и booking, и airbnb стоят для меня на одной ступеньке вариантов жилья в отпуске. Но на прошлой неделе меня постигло разочарование: практически ко всем квартирам, которые попадались мне на airbnb, шла не совсем адекватная (на мой взгляд) комиссия за услуги пользования сайтом  в среднем 60-70 евро. Это фактически стоимость 1 суток проживания в самой квартире. Или билет в оба конца на какой-нибудь европейский лоукост. Или два купальника из OYSHO. Или ящик вина. Или пара босоножек. Короче, меня это покоробило, и я стала искать другие варианты. Если вас интересует аренда сезонного жилья во Франции (в любом городе), вводите в гугл-поиск следующую комбинацию: Location saisonnière ***  название города, вместо звездочек. Так мне попался на глаза великолепный сайт abritel.fr  две фотографии выше иллюстрируют парочку квартир в Ницце, где можно провести 7 ночей в августе, заплатив 500 евро максимум.


Ницца


Антиб

КУРОРТНЫЙ ГОРОД

Я часто просто вдохновляюсь картинками, которые видела у кого-то в инстаграме: например, когда пляж такой красивый, что с ума можно сойти. И ты думаешь  все, в отпуск только туда, только в этот райский уголок. А потом начинаешь гуглить, открываешь карту, и оказывается, что райский уголок  действительно УГОЛОК. Крохотный городок in the middle of nowhere, до которого нужно добираться на личном транспорте, и вокруг которого нет никаких признаков цивилизации. Кому-то такой вариант по душе, но я все-таки люблю, когда за неделю отдыха можно посмотреть на что-нибудь, кроме одного красивого пляжа. Поэтому выбирайте города, из которых удобно ездить на автобусе или электричке куда-нибудь по округе; города, в которых есть хотя бы три достопримечательности; где есть чем заняться, короче. Так, в прошлом году, мы заранее составили план, в какие дни и куда будем ездить из Ниццы. Прошерстите хорошенько список городов Лазурного побережья и выберите для проживания тот, из которого оптимально съездить куда-нибудь еще.

БИЛЕТЫ НА САМОЛЕТ И ПОЕЗД

В приницпе, билеты на французские поезда стоят так же, как и авиа)) Но есть некоторые лазейки. Официальный сайт, на котором можно купить ж/д билет в любое направление по стране, это voyages-sncf.com, а то же самое, но дешевле и понятнее  это idtgv.com. Есть еще ресурс Captaintrain  там тоже можно найти варианты, более приемлемые, чем на voyages-sncf. В конце концов, всегда можно воспользоваться blablacar, но я лично считаю этот способ не очень надежным, потому что водители часто отказываются, переносят поездки и делают это в последний момент. Не хочется, чтобы заранее оплаченный отпуск в городе у моря накрылся медным тазом из-за того, что у кого-то туговато с чувством ответственности или способностью к планированию времени.

Что касается авиабилетов: настоятельно рекомендую вам сайт VOLOTEA, где даже сейчас можно купить билеты по Европе за совершенно смешные деньги. Ну а о skyscanner, edreams, expedia, bravoavia, momondo, govoyages и transavia вы знаете и без меня.

РАЗРЕШЕННЫЙ БАГАЖ

Даже немотря на то, что в этот раз мы летим с Airfance, а не с лоукостом по типу EasyJet, в наши билеты не включен багаж, кроме ручной клади. Очень внимательно читайте условия перевозки багажа в каждом конкретном случае. Для меня не проблема путешествовать с рюкзаком или небольшой сумкой, даже если я и все мои купальники едем в недельный отпуск. Но кому-то другому наверняка такой вариант не подходит. За багаж, не включенный в стоимость билета, в среднем нужно будет заплатить 50 евро. Одним словом, подумайте дважды. А если вы никогда не путешествовали с рюкзаком, можете почитать в моем блоге, как это делать безболезненно и с комфортом :)

КУПИТЬ ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ НА МЕСТЕ

И соломенную шляпу, и пару сандалий, и купальник, и надувной розовый пончик, и пляжные полотенца  все это можно купить уже на месте. Другое дело, что мало кому нравится, едва приехав в долгожданный отпуск, тут же идти на шоппинг за всем необходимым. Я сама в прошлом году сразу из аэропорта пулей полетела на пляж и, не снимая платья, по колено зашла в воду. Но по большому счету, это не столь важно: все дело в нашем отношении. Я люблю ездить куда-либо во всеоружии, но многие мои знакомые и косметику покупают на месте, и одежду. Каждому свое. Я больше хочу успокоить вас, потому что на собственном прошлогоднем опыте знаю, каково это — из последних сил за два дня до самолета бегать по всему Парижу в поисках "верха" купальника к уже имеющемуся "низу" (потому что в магазинах пустые полки к финалу распродаж), и в какой стресс все это может превратиться. Если вы не успеваете  расслабьтесь. Соберите то, что есть. Остальное купите на месте. Ведь главное, что вас ждет море, отдых и загар :)

ПОДУМАТЬ ПРО СЕНТЯБРЬ

Потому что море в сентябре... потому что бархатный сезон... потому что в разы меньше людей... потому что жара уже не такая отчаянная. Можно гулять по городу днем, не боясь солнечного удара. А вечером со спокойной душой можно надевать легкий кардиган на майку, потому что ветер с моря уже не такой теплый. И в голове от этого яснее. В общем, если у вас не получается вырваться в отпуск летом  поздравляю вас. Потому что во Франции ВСЕ отдыхают в августе. А в сентябре вам же будет больше места и пространства. Не говоря о том, что жилье в сентябре тоже дешевле.

ЕХАТЬ ПОБЛИЖЕ К ГРАНИЦЕ...

...с Италией (в Ментон) или Испанией (в Биарриц). Мало того, что вы по полной насладитесь французскими курортами, так еще и в соседнюю страну можно быстренько сгонять, просто переступив границу. Из Ментона можно добраться в Геную на поезде меньше, чем за 3 часа. Из Биаррица в Сан-Себастьян  за час. Таким образом, убиваем двух, а то и четверых зацев сразу.

Делитесь своими полезными советами к отпуску в комментариях. А я пойду заранее готовить тексты на август, чтобы здесь не случилось простоев, пока я буду загорать где-нибудь на пляже :) О моих прошлогодних летних каникулах можете почитать в моем блоге  осторожно, сразу пропадает желание работать!

Фото: взяты из моего блога о жизни в Париже — spirit-of-paris.me и instagram — @okotrus

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (7)

c
Гость
c 2 года назад Гость Svetlana

Оля, большое спасибо за позитивный рассказ. Было интересно читать. В основном, я с вами согласна. Сама когда-то начинала ездить с чемоданом на колесах, а 2 недели назад вернулась из Франции с рюкзаком (правда, оттуда пришлось еще пакет покупками набить) и теперь думаю, что содержимое рюкзака в следующий раз можно еще уменьшить. Для меня есть разница в отеле я буду жить или в квартире, но главный критерий - чтобы я чувствовала себя свободно как дома. Впервые воспользовалась Airbnb и получилось неплохо. О своей поездке готовлю отчет прежде всего для меня любимой, но во время пребывания там нафоткала разные вещи и хочу описать подробнее их, так как когда впервые сталкиваешься с автоматами по продаже билетов не зная языка, часовой задержкой рейса или что делать, когда компания требует денег за распечатку билета в аэропорте, а их у тебя нет... Желаю вам приятного отдыха и хороших впечатлений.

0
Ответить
c 2 года назад Гость Татьяна

Я - гость. И хочу как гость сказать следующее... Девушка Оля, вам заняться нечем? Это же надо додуматься рассказывать прописные истины народу? Ну понятно, кроме вас никто же никогда не путешествовал! Да! Вы- первая! И весь ваш блог- пример того, как примитивная по натуре девочка хвастается примитивными вещами.

-8
Ответить
2 года назад Olga Kotrus Гость Татьяна

Это очень смешно))

0
Ответить
c 2 года назад Гость Любов Гость Татьяна

Татьяна, вот зачем вы пишете незнакомому человеку такие обидные слова. Что вам Оля сделала плохого? Пишет, о чем считает нужным, тем более в своем блоге, то есть у себя дома. Вот так легко, как вы написали, обидеть человека.. а зачем???

0
Ответить
Еще 2 ответа
c 2 года назад Гость Любов

Оля, дуже цікава та корисна інформація. Щиро дякую.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии