zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Olga Kotrus

Какие сувениры привезти из Парижа?

30 ноября 2016 2 10129

Я всегда и всем советую везти из Парижа домой еду и вино в качестве сувениров. Да, все это будет съедено довольно быстро. И да — магнитик, в отличие от сыра, срока годности не имеет. Но в эру, когда мы все на свете фотографируем на мобильный телефон, вопрос о том, как «законсервировать» воспоминания на подольше, по-моему, уже не стоит. А вот вкус целой страны можно привезти с собой домой и поделиться им с самыми любимыми и близкими, собрав их за одним столом. 
Так что вот вам мои 10 идей для вкусных (и ароматных) сувениров из Франции!

КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫЕ КАШТАНЫ (Marrons glacés)
Если вы никогда не пробовали хотя бы просто каштаны жареные, то начните, наверное? с них. Тем более, сейчас как раз сезон — в кристально чистом, холодном парижском воздухе то и дело струится дымок от уличной жаровни, на которой они румянятся. Marrons glacés часто можно встретить в меню французских десертов. Сложно описать вам их вкус, особенно если учесть, что жареный каштан — это помесь вкуса запеченного картофеля и арахиса. Карамелизированный каштан — сладкий (что логично), мягкий по текстуре, очень нежный. Есть его можно (и нужно) как конфеты.

РИЙЕТТ (Rillettes)
От сладкого — к соленому. Рийетт (бывает утиным, свиным, из тунца, сардины, телятины, курицы и т. д.) - это почти то же самое, что паштет, только с другой текстурой. Паштет — однородная паста, а в рийетт хорошо чувствуются мясные/рыбные волокна, отсюда — более насыщенный вкус. Теплые гренки или свежий багет, пара корнишонов (или домашних маринованных огурчиков), и вечер удался.

КОНФИТЮР
Вареньем или повидлом нас не удивить, скажем прямо. Но тут важно другое — спектр вкусов. До переезда во Францию я ни разу не пробовала варенье из цитрусовых или инжира, например, а сейчас это мои любимые вкусы. 4 agrumes — это конфитюр из лимона, апельсина, мандарина и грейпфрута. С цедрой, как вы понимаете. Горечь вместе со сладостью — это нечто. Кроме того, конфитюр часто подают вместе с определенными сортами сыра, а продается он в маленьких (иногда совсем крохотных) баночках — как раз под сырную тарелку в большой компании.

СЫР
И кстати о главном. Точнее, о главном сакральном французском продукте)) Если у вас есть время и возможность, покупайте сыр не в супермаркете, а в специализированных лавочках (fromagerie). Здесь работают не просто продавцы, а ходячие энциклопедии: расскажут вам, что и как нужно есть, каким вином запивать, как нарезать и так далее. Еще и попробовать дадут все, на что укажете.

ВИНО
Здесь сложно советовать, какое именно покупать и везти с собой. На вкус и цвет, сами знаете. Единственное, что могу подсказать вам, это сетевой виномаркет Nicolas – здесь кавист вам тоже все объяснит на пальцах. Цены демократичные, а подход индивидуальный. Эти магазины есть по всему городу. Ну и если увидите безымянные винные погребки — заходите смело, хотя бы ради того, чтобы окунуться в этот маленький закрытый мир и перекинуться парой слов со владельцем, который часто сам стоит за прилавком.

ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ ЛИКЕР (Crème de cassis)
Главный ингридиент напитка кир, который французы пьют на аперитив. Есть кир и на основе персикового, и малинового, и черничного сиропа, но классика — именно черная смородина. Одной бутылки ликера хватает очень и очень надолго: для приготовления напитка вам понадобится 1 часть собственно ликера и 9 частей белого сухого вина. Я рекомендую вот этого производителя. В качестве возбудителя аппетита работает отлично, но больше двух бокалов выпить сложно (да и незачем). Вместо белого сухого, можно взять игристое (это будет Kir Pétillant) или шампанское (а это — Kir Royal).

ПАСТИС (Pastis)
Это анисовая настойка — вкус очень специфический, на любителя. Ради эксперимента, закажите как-нибудь пастис в заведении (его, как и кир, тоже пьют на аперитив), чтобы понять — нравится или нет. Подают его в чистом виде, налитым в стакан, плюс графин обычной воды и лед (не всегда) — вы доливаете столько воды, сколько считаете нужным. Обычно разбавляют в пропорциях 1 к 5. Родиной пастиса считается Марсель. А традиционным контекстом потребления — игра в петанк.

КАССУЛЕ (Cassoulet)
Интернет упорно называет кассуле бобовой похлебкой, но на мой взгляд, похлебкой там и не пахнет. Кассуле в консервах — это густое рагу на основе белых бобов и мяса (утка, свиные сосиски и пр. - на упаковке всегда указано). Это очень-очень-очень вкусно, очень просто (если соберетесь готовить самостоятельно) и очень по-французски. Я покупаю вот такие консервы.

МАРСЕЛЬСКОЕ МЫЛО (Savon de Marseille)
И от вкусов переходим к ароматам. Сейчас на рождественских ярмарках марсельского мыла - сколько хочешь. Но если вдруг вы приедете в Париж позже, то вот вам адрес специализированного магазина: 17 Rue de la Verrerie. Я всегда думала, что, кроме ярких оттенков, это мыло ничем не примечательно. Но в августе этого года купила в Ницце четыре брусочка — с изначальной задумкой просто положить в ванной, чтобы приятно пахло. В итоге оказалось это не просто мыло, а очень хорошее мыло. Про ароматы и говорить нечего — хочется укутаться ими.

АРОМА- (смеси, диффузоры, свечи и пр.)
Французы обожают ароматы для дома. Это легко заметить, если обратить внимание на огромное количество соответствующей продукции в торговых центрах и отдельно взятых магазинах, которые то и дело встречаются по городу. Аромадиффузор — это флакон с жидкостью, в который вставляются деревянные палочки, собственно через них аромат и испаряется. Этаж домашнего декора в Bazar Hotel de Ville – это настоящая мекка подобной продукции.

Вуаля. Таков мой список рекомендованных сувениров.
А что вы везете домой из городов, которые запали в душу?

Фото: pinterest.com, мой блог SPIRIT-OF-PARIS.me и Instagram  @okotrus

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 1 год назад Гость Анастасия

Ольга, спасибо!! Оооочень полезная и нетривиальная статья!

0
Ответить
c 11 месяцев назад Гость гость

Я еще привозила карамелизированный луковый конфитюр в маленькой баночке к бутербродам с рийетт или фуа-гра. Очень необычно, на любителя,но попробовать можно

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии