zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Angelina Moskalenko

Сигаретки не найдется? - О французах и курении

05 августа 2015 5 4835

Согласитесь, когда представляешь "типичного француза", сразу думаешь о багете, берете, бокале вина и, конечно же, сигарете. Действительно, у французов есть магическое умение превращать сигарету в какой-то исключительно эстетический ритуал. А секрет прост: французы умеют делать абсолютно всё не спеша, с удовольствием. Ловить каждый момент, делать из своей жизни красивое кино. Утро в кафе со свежей газетой, чашечкой эспрессо и сигаретой - для француза часть искусства жизни.

Франция - страна искусства. Моду, театр, кино нельзя назвать "здоровыми" сферами, всем известно, что профессии в этих областях достаточно нервные. Исторически Франция связана с вином, а тут уже рядом и сигареты. Пачка сигарет сейчас стоит 7 евро, это достаточно недешево, и тем не менее люди тратят эти деньги на любимую привычку. Так же популярны самокрутки, особенно у молодежи, дешево и сердито. Курят очень много. Я провела небольшой опрос среди своих французских друзей - оказалось, в среднем молодой француз курит не меньше пачки, а то и больше! Хотя в последний десяток лет с ростом бума на здоровый образ жизни даже французы немного задумались: может, стоит уделить больше внимания здоровью? Многие переходят на электронные сигареты: это и дешевле, и менее вредно для самого курильщика, и окружающим людям, которые не курят, не так противно. 

Некоторые же французы свою привычку считают чуть ли не гордостью. Если вы сидите в ресторане, и кто-то нагло дымит в вашу сторону, попросив не делать этого, вы рискуете нарваться на скандал. Многие не считают курение чем-то плохим, курят рядом с маленькими детьми или беременными. Это, конечно, я считаю крайностью. Уже около семи лет во Франции действует запрет на курение в общественных местах. И тем не менее французы курят практически везде: на улицах, остановках, на летних площадках в кафе. Возможно, это в крови. Франция - пока единственная страна, где я видела, чтобы подростки курили, сидя за столом со своими родителями, и это считается нормально, в порядке вещей.

На своей опыте скажу, что трудно удержаться, когда вокруг все курят много и вкусно. Когда с обложек глянцевых журналов на тебя смотрят изящные красотки с тонкими сигаретками, когда любимый Жан Дюжарден весь фильм соблазнительно курит, так и тянется рука... Вечером, сидя в парижском кафе, выпивая бокал розового вина, думаешь, а почему бы не выкурить сигаретку? Первые месяцы после переезда во Францию мне было трудно удержаться. Я никогда не была курильщиком, но поначалу мне казалось это частью ассимиляции. Со временем, конечно, всё вернулось на круги своя: я снова начала заниматься спортом, и тут уже сигареты просто стали ни к месту: бегать курильщику просто невозможно, так же, как прогрессировать в силовых тренировках. Я давно не курю совсем, чувствую себя отлично. Но я не стану бегать с плакатом и кричать: "Бросайте немедленно!".

Конечно, никто не поспорит, что курение - это вредно. Я не берусь защищать заядлых курильщиков, и агитировать против курения тоже не стану: я думаю, у каждого свой выбор, свой путь. Не смотря на долю эстетики, которая присутствует в курении, я выбираю жизнь без сигарет. Лучший способ бросить курить - просто не начинать. А как вы относитесь к курению? Поделитесь мнением в комментариях, я буду рада! Всем прекрасного дня.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (5)

c
Гость
3 года назад Дима Тимощук

Хорошая статья, а про мое отношение знаешь ;)

1
Ответить
3 года назад Angelina Moskalenko Дима Тимощук

спасибо, Дима. Я думаю, мой выбор ты разделяешь)

0
Ответить
3 года назад Dmitry Kosishchev

в моих фантазиях "типичный француз" - это музыкант, эпизодично работающий с музыкальной атмосферой 70-80хх ) AIR, Sébastien Tellier, Philippe Katerine ... etc)

1
Ответить
c 3 года назад Гость Silicon

Хм, быть может, в стране сильное табачное лобби?

0
Ответить
c 2 года назад Гость гость

курение отвратительно, а курящие французы - просто дураки.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии