zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Inna Smbatyan

Девять правил этикета, которые мы постоянно нарушаем, когда едим

02 июля 2015 16 83672

Не ставить локти на стол, не говорить, пережевывая еду, - все эти правила известны каждому. Лично меня этому учили с самого детства. Только вот многие из этих правил мы с удовольствием нарушали, будучи детьми, и продолжаем нарушать сейчас. Пожалуй, ничего глобального в этом нет. Но только не в случае, когда вы попали в известный уважаемый французский ресторан. Здесь лучше вести себя максимально "на высоте". 

Я перебрала самые распространненные "не надо так делать", которые настолько явные и примитивные, что вы, наверно, и не сочли бы их за ошибки. В общем, наматывайте тихонечко на ус. Их всего навсего 9! 

1. Говорить о диетах и ограничении в алкоголе

Девочки, забудьте это дело. Обсуждать то, что вы сидите на диете, – дурной тон. Пусть все думают, что вы от природы шикарны. А еще не стоит обсуждать этичность поедания мяса, если вы вегетарианец, - это крайне неприлично. В конце-то концов отобьете аппетит тому, кто ест мясо рядом с вами. Также следует поступать с алкоголем. Почему вам нельзя пить – это не проблема окружающих. 

2. Размахивать руками

Особое внимание старайтесь уделять своей жестикуляции. Не размахивайте руками, чтобы не задеть кого-нибудь из присутствующих. Во время разговора старайтесь избегать суетливых движений, постоянно поправляя свою одежду. Девочки, прекращайте поправлять свои волосы постоянно - это тоже дурной тон. И уж тем более забудьте о косметике за столом. Захотелось припудрить носик – следуйте в уборную. 

3. Отвлекаться на свой смартфон 

По правилам этикета телефона у вас вообще быть не должно. Разрешается выкладывать мобильный телефон на стол можно только в том случае, если вы ждете важного звонка. Только нужно всех заранее об этом предупредить и извиниться. Наверно, вам простят, если в современном мире вы захотите просто сфоткать то, что собираетесь отведать. 

4. Быстро есть

Если вы куда-то торопитесь, закажите заранее то, что готовится долго. Только ни в коем случае не торопитесь есть.  Ешьте медленно, смакуя каждый кусочек. Кстати, если заказ принесли не всем, приступать к собственной еде - проявление неуважения. Дождитесь друзей! 

5. Держать вилку в правой руке

Про вилку в правой руке уже даже как-то неловко писать: кажется, что правило "нож в правой руке, вилка - в левой" знакомо абсолютно всем. Тем не менее левой рукой мы постоянно ленимся пользоваться и считаем это необязательным. Но именно постоянная привычка держать вилку в левой руке будет отличать вас как человека с хорошим воспитанием. Едим только левой!

 

6. Откусывать хлеб

Не принято откусывать от большого куска хлеба или булки. От хлебобулочных изделий пальцами отламывают маленькие кусочки по мере надобности. Помните, что вы не сэндвич едите все-таки. 

7. Поднимать с пола упавшие столовые приборы

Если еда или приборы падают на пол, то не ныряйте под стол в поисках потери. По правилам с пола ничего поднимать не надо. Чтобы получить новые приборы, можно обратиться к официанту. Короче, если вы решили помочь официанту и самим поднять все, – это реально плохая идея. 

8. Обращаться на ты к официанту

Переходить на ты с незнакомым человеком нельзя, даже если это официант. Его работа ничем не хуже вашей. Так вы просто напросто покажете свою невоспитанность. Будьте любезны со всеми! 

9. Пользоваться зубочисткой 

Зубочистка - предмет интимного характера. Ни в коем случае нельзя ковыряться в зубах при всех. Это равносильно чистке зубов на публике. Если вас что-то беспокоит, спокойно отойдите в уборную. 

Вот вроде и все. Ходите по ресторанам, но не забывайте об этих простых правилах:)

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (16)

c
Гость
3 года назад Andrew Bulavka

Сегодня обедал в ресторане с коллегами по компании, которые нарушили 8 из 9-ти правил) Правда, ресторан не пятизвездочный, но все же

-4
Ответить
3 года назад Angelina Moskalenko

особенно телефоны!!! точно :(

2
Ответить
3 года назад Виктория Жир

Спасибо! хорошая статья!!

2
Ответить
c 2 года назад Гость

Почему вам нельзя пить – это не проблема окружающих. КОНЕЧНО! Но Вы забыли о том, что принуждать пить - это в 100 раз более не этично. Именно это заставляет объяснять, почему вам нельзя пить.

10
Ответить
c 2 года назад Гость юрик

Ерунда все это! В основном надо быть гориллой, чтобы делать то, что автор не рекомендует. Но есть и одно "но", ибо почему человек должен следовать каким-то гомосекам с Парижу и держать вилку левой рукой? Удобно правой, ем правой и наплевать мне на мнение гомосеков и автора.

-7
Ответить
c 2 года назад Гость правосек Гость юрик

озабоченный? тут вроде про еду, а не про жопу

0
Ответить
Еще 7 ответов комментарии