zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Inna Smbatyan

Как питаются французы: 10 принципов, которые мы заметили во Франции

16 июня 2015 15 97377

Франция, безусловно, страна гастрономическая, славящаяся своей высокой кухней, а кафе и рестораны такой же ее символ, как и башня мсье Гюстава Эйфеля. Однако, интересный вопрос, интересующий многих, это как при таком обилии соусов и десертов, французы продолжают оставаться одной из самых стройных наций в мире.

Не стоит забывать, что подаваемые в изысканных ресторанах блюда значительно отличаются от продуктов, которые французы потребляют в ежедневной жизни, но есть несколько особенностей рациона, которые не меняются поколениями. Мы с подругой недавно сели и перечислями друг другу, кто что заметил за год проживания во Франции. Наверняка у вас будут другие наблюдения. Мы исходили из того, как питаются наши друзья и друзья друзей. Итак, поехали! 

1. Еда по часам

Несмотря на доводы ученых, призывающих к дробному пятиразовому питанию, каждый настоящий француз традиционно ест 3 раза в день. На завтрак во Франции приняты тосты или блинчики с маслом и конфитюром. Обед – это сэндвич и маленькое пирожное из ближайшей булочной или комплексное меню в кафе. Ужин отличается разнообразием и зависит от вкусов конкретной семьи. 

2. Сыр на десерт

Любовь французов к сырам - это не клише, а особенность национального мышления, к которому приучают с детства. Каждый ребенок способен по виду и запаху определить сорт сыра и рассказать, как и с чем его правильно сочетать. И еще, сыр - это десерт, который принято есть с фруктами, ягодами или орехами после ужина или воскресного обеда, а не в виде бутерброда на завтрак, как любят в России.

3. Хлеб и вода

Багет и кувшин с водой всегда присутствуют на французском столе. Чаще всего это простая вода из-под крана, которую вам и в ресторане обязательно принесут совершенно бесплатно вместе с нарезанным в плетеную корзиночку багетом. Кстати, потребление воды во время еды - это еще одна привычка, идущая вразрез с современными правилами питания, согласно которым пить во время приема пищи и сразу после него не следует.

4. Поздний ужин

В большинстве французских семей вечерняя трапеза начинается около 20 часов и, согласно последним исследованиям, все чаще проходит за просмотром любимых телевизионных передач. Однако несмотря на такой график питания французам помогает оставаться в форме наличие свежих овощей и зелени в рационе. Листовой салат — еще один обязательный продукт в каждом холодильнике. Его чаще всего едят просто с оливковым маслом и уксусом, добавляя иногда помидоры черри и тертую мокровь.

5. Качество в пользу количества

В этом противостоянии верх всегда одерживает качество. Поход ранним воскресным утром на рынок, неспешные беседы с продавцами, выбор только самых свежих фермерских продуктов — это уже менталитет,  заглушаемый вылазкой в ближайший супермаркет только в случае крайней необходимости. И никаких полуфабрикатов. Истинным французам культура полуготовых блюд чужда.  Зато мода за био-продукты, которые выращенны на экологически чистых полях, получает все большее распространение.

6. Кофе каждый день

Черный кофе во Франции - это больше, чем напиток. Его пьют все, всегда и везде. Утром французы спускаются за ним в ближайшие кафе или булочные, пьют его в течение дня, чтобы взбодриться, на полдник, если нет времени перекусить, и, конечно же, после еды. Кстати,  заказывать кофе после обеда или ужина, пожалуй,  одно из основных правил французского этикета. Причем чем дороже ресторан, в котором вы обедаете, тем неукоснительнее это правило соблюдается.

7. Четкая последовательность блюд

Какой бы насыщенной не была современная жизнь, сервировка и подача блюд соблюдаются безукоризненно: легкий овощной салат с винегретной заправкой, основное блюдо, фрукты и сыры на десерт. Стоит отметить, что фрукты и ягоды французы никогда не едят отдельно в качестве перекуса, лишь иногда сочетая их с печеньем во время полдника. Но это скорее прерогатива детей и подростков. Взрослые полдничают чашечкой крепкого черного кофе.

8. Минимальное количество времени у плиты

Каждодневное питание сильно отличается от высокой французской кухни, где процессу приготовления пищи уделяют много сил и внимания. В повседневной жизни среднестатистического француза время, отведенное стоянию у плиты, ограничивается двадцатью минутами. Это связано с их любовью к свежим, термически не обработанным продуктам, которые они прекрасно сочетают с мясными закусками. Ветчина, сырокопченая колбаса, паштеты и всевозможные виды вяленого мяса занимают важное место в рационе питания настоящего француза, а рыбные и мясные стейки являются скорее основным блюдом выходного дня.

9. С друзьями и без

В широко известное французское понятие "savoir vivre" умение жить, безусловно, входит и культура питания. Это не просто процесс поглощения пищи с целью насыщения организма витаминами и минералами, но и удовольствие, которое можно получить в одиночестве на освещенной солнцем террасе, или в компании друзей и коллег за большим столом. Еще одной особенностью французского менталитета являются так называемые "аперо", аперитивы, на которые они любят приглашать к себе домой. В этом случае на стол выставляются всевозможные чипсы, орешки, порезанные кусочками сыры и другие снэки.

10. Бокал вина

Если вы думаете, что представления о вине ограничиваются простым правилом "белое под рыбу, красное под мясо", вы ошибаетесь. Французы выбирают вино не только под каждое конкретное блюдо, где даже подаваемый соус может изменить выбор напитка, но и под событие, время дня и температуру за окном. У каждого жителя Франции обязательно есть хотя бы небольшой винный запас, своя собственная коллекция, которая постоянно растет вместе с ростом доходов и уровнем жизни француза.

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (15)

c
Гость
c 5 лет назад Анна

Не согласна по пункту 5. Зайдите в любой супермаркет и вы увидите, что там всё сплошь и рядом завалено полуфабрикатами и там полно французов закупаются. Вдобавок, нужно упомянуть такие заведения замороженных продуктов и полуфабрикатов, как Picard. Как известно, спрос рождает предложение. Если бы все "истинные французы" питались исключительно свежими продуктами, с полок супермаркетов быстро исчезли бы полуфабрикаты, а то и вообще супермаркеты исчезли с лица земли - ведь все "истинные французы" закупаются на рынках, как говорит автор блога. Это во-первых. А во-вторых, жилищные условия во Франции просто не позволяют готовить: chambres de bonne по 7-10 м2, где даже туалета нет (он подъезде, на этаже располагается), не говоря даже о coin cuisine...поэтому, получается, что те, кто живут в таких конурах, уже не "истинные французы", так как вынуждены они питаться полуфабрикатами, так как жилищные условия просто не позволяют готовить - кухни нету. И добавлю к этому всему, что питаться свежими продуктами во Франции достаточно дорого и поэтому не всем "истомным французам" по карману. Здесь всё зависит не от национальности, а от бюджета.

0
Ответить
c 5 лет назад Гость Алена Анна

Я не согласна с еще большим количеством пунктов. Описанный персонаж - этакий парижский денди, среднестатистические французы куда проще :) но иначе статья была бы лишена этакого флера и шарма, так что я понимаю авторов со всеми этими пассажами вроде "истинный француз встает в 5 утра и идет выбирать свежие устрицы на рынок на Монмартре" :)

0
Ответить
5 лет назад Julian Vapne Анна

"chambres de bonne по 7-10 м2, где даже туалета нет (он подъезде, на этаже располагается)," и чем же занимаются ваши знакомые которые так живут? В каком городе? Вы сами во Франции?

0
Ответить
Еще 6 ответа
c 5 лет назад Гость Инна

Я не совсем согласна с едой по часам. В идеале она есть, но по факту, все французы перекусывают, порой чем попало: шоколадом, мини-выпечкой, медведями харибо, мадленками из автоматов и прочим. Речь не о молодожи, а обо всех французах. Что касается еды основной, я бы еще добавила, что у них принято не доедать огромные порции обедов. Doggy bag просить постыдно, расточительство еды ныне порицается, но тем не менее, порцию продолжают быть огромными, а французы продолжают выкидывать от них половину и все не съедать.

0
Ответить
5 лет назад Julian Vapne

Сыр и десерт совершенно разные вещи, просто сыр едят после главного блюда и до десерта. В меню часто предлагают выбор "fromage ou dessert" для тех кто не хочет переедать. Вот праздничный стол https://www.google.fr/search?q=repas+francais+de+fete&espv=2&biw=1358&bih=585&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwimysOj-ITMAhVJPRQKHQaGAcoQ_AUIBigB Женщины не редко днём едят просто салат , который может выглядеть так https://www.google.fr/search?q=repas+de+midi+rapide&espv=2&biw=1358&bih=585&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjji9yL-YTMAhUEwBQKHTonDdcQ_AUIBigB#tbm=isch&q=salade++de+midi+ а завтрак "petit dej" так https://www.google.fr/search?q=petit+dej+royal&espv=2&biw=1358&bih=585&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwielfOH-oTMAhXEORoKHUuoA7QQ_AUIBigB или popro

0
Ответить
4 года назад Katerina Agosto

"мода за биопродукты" так по-русски не говорят

0
Ответить
c 1 год назад Гость Lora Katerina Agosto

Но, автор статьи русской и не является...

0
Ответить
1 год назад Katerina Agosto Katerina Agosto

Если уж взялась писать по-русски, пусть исправляет ошибки. Это не оправдание.

0
Ответить
Еще 1 ответ
Еще 0 ответов комментарии