zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Olga Kotrus

Одеться как классическая парижанка - легко!

29 октября 2015 28 27638

Начну этот пост со слов благодарности своим соседям с восьмого этажа за то, что их не было дома, пока я и мой бойфренд на цыпочках передвигались по крыше, на_которую_нельзя_выходить. А теперь серьезно (по возможности). О том, как одеваются истинные парижанки, уже было написано такое количество текстов (и мной — в том числе), что мне почти немного стыдно за этот, очередной. Но положение спасает то, что иллюстрациями к данному посту будут не просто шаблонные картинки из интернета, как обычно, не подборка фотографий уличной моды, не съемки из французского VOGUE и не постановочные кадры, на которых все так идеально, что сразу понимаешь — в реальности так никто не подкатывает рукава и не поднимает воротник. Сегодня о базовом гардеробе парижанки вам расскажут мои фотографии: на крыше, куда я иногда нелегально перелезаю через парапет из кухни; мои совершенно живые фотографии — сразу после мытья головы, в одежде, которую я ношу и люблю. Фотографии, на которых вы увидите самый простой, понятный и доступный базовый гардероб среднестатистической парижанки. Гардероб, который каждая из вас, читающих этот текст, сможет запросто воссоздать самостоятельно. Неважно, в какой точке мира вы живете, и сколько у вас денег. 

Далее по тексту, конечно же, не будет никаких великих открытий: обо всех этих вещах и комбинациях вы уже знаете. Моя цель - просто систематизировать то, что всем и так известно. Это во-первых. Во-вторых - показать вам, что совершенно не обязательно одеваться в кашемир и дорогие лейблы, чтобы выглядеть на все сто. Ну и в-третьих, на своем примере хочу показать, что парижанка  это не присхождение, а больше состояние души. Так говорит Карл Лагерфельд. Так говорится в книге "Как быть парижанкой, где бы ты ни была". И так думаю я сама. Ну поехали.

ДЖИНСЫ БОЙФРЕНДА И БЕЛЫЕ КРОССОВКИ (ЧАЩЕ ВСЕГО — ADIDAS STAN SMITH)

В Париже пара белых классических Stan Smith есть, наверное, у каждого второго. Кроме меня. Я люблю повторять, что в Париже все бегают, курят и носят Stan Smith, кроме меня. И у каждой второй истинной парижанки от 20 до 45 (и старше) обязательно есть пара свободных мужских джинсов. Плюсуем сюда белую футболку на размер больше вашего обычного и получаем расслабленный, стильный, комфортный наряд. На мне кроссовки за сорок баксов из Stradivarius, джинсы за двадцать из безымянного магазина в районе Марэ и футболка за девять девяносто девять из H&M. 

КЛАССИЧЕСКИЙ БЕЖЕВЫЙ ТРЕНЧ (ЗАПАСТИСЬ ТЕРПЕНИЕМ ПЕРЕД ПОКУПКОЙ)

Свой идеальный тренч я купила в GAP за 80 евро. Таким жизненно необходимым вещам не нужно лишний раз петь дифирамбы. Но если вдруг, по каким-то странным обстоятельствам, у вас никогда не было хорошего плаща, просто запомните  он решает сразу все осенние проблемы. Со всеми нарядами. С любой обувью. С юбками любой длины и любого фасона. С любым платьем. И под любое настроение. Парижанки носят их мятыми, распахнутыми, с поясом, концы которого вставлены в карманы. Волосы рекомендуется заправлять за воротник.

ОБЪЕМНЫЙ СВИТЕР

Растянутый, свободный свитер, который красиво открывает одно плечо, гармонично сочетается с джинсами, юбкой-карандаш и хорошими брюками, которые льстят вашей фигуре. К слову, все вещи из основы гардероба, о которой я сегодня говорю, можно легко миксовать между собой. В целом, это и есть главная функция базы  ответить на вопрос "что надеть", когда в очередной раз "надеть нечего". Мой серый свитер грубой вязки был куплен два года назад в C&A за 19 евро. С тех пор он уже фигурировал в феноменальных нарядах с шифоновыми и кожаными юбками, кроссовками и лодочками, пальто и джинсовыми куртками. Парижанки ценят ощущение релакса в своих нарядах, поэтому свитер, в котором чувсвтуешь себя уютно, как в домашнем пледе, это must.

КОЖАНАЯ КУРТКА

Не нуждается в представлении. Важно одно  она вам действительно нужна. Очень. Правда. Альтернатива тому самому бежевому тренчу и тонкому демисезонному пальто. Когда нужно быстренько выбежать из дому за продуктами к ужину или за парочкой эклеров в любое время дня. А еще  чтобы ездить на скутере, ходить на свидания в коротком платье с пышной юбкой и пить свой заслуженный бокал красного в пятницу вечером на террасе кафе с обогревателями. Парижанки носят свои кожаные куртки подолгу, не щадя и с удовольствием. Моя  из MANGO, где из сезона в сезон всегда можно найти идеальную косуху за очень вменяемые деньги.

ПРОСТОЕ ОДНОТОННОЕ ПЛАТЬЕ

Я верю в силу платья по одной простой причине  не нужно подбирать верх к низу. Обычное трикотажное платье спокойного оттенка спасет, когда нужно одеться нарядно (с украшениями и каблуками) или наоборот  очень просто (с балетками и волосами, собранными в пучок). По моим наблюдениям, парижанки предпочитают брюки юбкам. Но уж если они носят платья, то придерживаются самого минимума  цвет, фасон и материал должны быть неброскими и сдержанными. И, опять же, платье должно легко сочетаться с плащом, кожаной курткой, кроссовками и туфлями. Свое серое платье за 25 евро из Forever 21 я люблю надевать с кедами и объемным пальто.

ЭЛЕГАНТНОЕ ПАЛЬТО

Будет оно серным, серым, синим, бежевым или коричневым  не имеет никакого значения. Ключ к выдержанному образу в стиле парижанки кроется именно в элегантности. Плавные линии, благородный крой  вот на чем нужно сосредоточиться. Моя собственная формула: элегантное пальто. в первую очередь, идеально сочетается с платьем и юбкой. И уже потом  с брюками. Если я могу надеть пальто с красивым платьем ниже колена и парой обуви на каблуке  это "оно". Со своего длинного серого пальто из тоненькой шерсти я в прошлом году срезала бирку, поэтому не могу вспомнить. где купила его. Но заказывала через интернет.

КРАСНАЯ ПОМАДА (КАК СОСТОЯНИЕ ДУШИ)

Не верьте, что француженки почти совсем не красятся, а красную помаду берегут только для вечернего выхода. Bullshit, как говорится. Самые красивые, стильные женщины, которых я видела в Париже за три года жизни здесь, самые парижские парижанки, которых я сейчас могу вспомнить, всегда были при легком макияже и в пяти случаях из десяти  с красной помадой на губах. Утром, в обед и вечером. Найдите свой идеальный оттенок и наслаждайтесь им в любое время суток. Одеваться при этом желательно в самые спокойные оттенки, а из всевозможных приемов мейкапа выбирать только тушь для ресниц. И улыбку. Волосы строго-настрого высушить естественным способом. Короче, приложите максимум усилий для того, чтобы выглядеть так, будто вы не прилагали почти никаких усилий. Это карма парижанки, ее жизненное кредо и секрет красоты. Моя новая любимая красная помада  матовая Deborah #18.

НЕМНОГО РОК-Н-РОЛЛА

Кожа, бахрома, заклепки, много черного цвета  если пройтись по классическому гардеробу парижанки, можно обнаружить приличное количество атрибутов для похода на концерт любимой рок-группы. И соблазнить фронтмена. Если очень захотеть. Самый простой способ сделать любой сдержанный наряд более дерзким  добавить правильную пару обуви. В моем случае это безымянные ботинки с ремешками, купленные за 69 евро (уже не помню где именно) в страшный ливень позапрошлой осенью. Люблю носить их с черными плотными колготками и короткой плиссированной юбкой. Плюс  найдите хорошее пальто-жакет прямого кроя в мужском стиле. Знаю, эта вещь не для каждой фигуры и не под любой рост, но универсальности ей не занимать. Мое пальто было куплено еще в Киеве до переезда в Париж.

БЕРЕТ — ПОТОМУ ЧТО КЛИШЕ ВСЕГДА РАБОТАЮТ

Наверное, красный берет  это самое большое французское клише. Но для меня лично это воспоминание из детства. Красный берет я носила во втором классе. Его мне крючком связала мама. Наверное, что-то отложилось с тех пор в памяти и подсознании. Я на полном серьезе считаю, что берет добавляет шарма женскому образу. В образе девушки в берете есть что-то очень французское, уютное, старомодное и даже чувственное. Свой красный я ношу с черно-белым платьем в горох и черным пальто. Да что там  я ношу его с чем угодно. С кроссовками и джинсами в том числе. Главное, чтобы было настроение. И ветер.

Если в вашем шкафу поселятся все вещи, которые сегодня фигурируют в этом посте, даю вам слово  жить станет легче. Серьезно, я проверяла. Кроме того, носите узкие черные брюки, мужские рубашки и тоненькие, невесомые украшения. А в целом... Не отказывайте себе в любых элементах, которые не вписываются в "канонический" стиль парижанки. Жизнь слишком коротка, чтобы одеваться так, как диктует вам кто-то другой. 

P.S. Про маленькое черное платье нарочно не было сказано ни слова, потому что  сколько же можно о нем говорить!))

Фото: сделаны в солнечный вторник моим замечательным бойфрендом. Больше веселых фотографий Парижа (и меня) ищите в моем instagram  @okotrus и приходите в гости в блог, там всегда интересно  spirit-of-paris.me

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (28)

c
Гость
c 2 года назад Гость Марина

Оленька, ты мне прям подняла настроение. Свой бежевый тренч я так и не нашла, но, как ты говоришь, нужно запастись терпением))) Спасибо тебе за то, что а)ты вообще есть, б)что так красиво пишешь!

2
Ответить
2 года назад Olga Kotrus Гость Марина

спасибо большое :)

0
Ответить
2 года назад Anastasiia Melnikova

стереотипы ...абсолютно . Берет ????? Общая картинка

0
Ответить
c 2 года назад Гость Н

Это не джинсы-бойфренды. Они слишком узкие и короткие. Настоящие бойфренды выглядят именно так как будто вы их утащили у вашего более рослого парня и заворачивать их надо не для того, чтобы кокетливо приоткрыть щиколотку, а что бы не топтать их об асфальт. Свитр тоже куцеват для того, что бы давать ощущение пледа. Он должен закрывать сзади попу. Короче, это тоска, когда о стиле пишут непрофессионалы.

0
Ответить
2 года назад Olga Kotrus Гость Н

хахахаааааа)))))))

0
Ответить
c 2 года назад Гость Гость Гость Н

Ну, бойфренды у людей разных комплекций бывают!)

0
Ответить
Еще 1 ответ
c 2 года назад Гость Care

Нынче модно отсутствие стиля и манеру одеваться "как все" и, в целом, "как попало" называть "новым стилем". Не заморачиваясь от слова совсем хотя бы тем, что кому идет, минимально пропорциями тела, не принимая во внимание особенности своей фигуры, считать, что, мол, вот он стиль. Вестимо, даже неважно, чтобы вещь сидела нормально. Пффф.

-7
Ответить
2 года назад Olga Kotrus Гость Care

я считаю, что все вещи сидят на мне хорошо. и я ничего не называю каким-то НОВЫМ стилем. а вы, пожалуйста, take CARE of yourself.

0
Ответить
c 1 год назад Гость мари Гость Care

мдэ еще модно в русскую речь вклинить слово на английском. это тупо

0
Ответить
c 2 года назад Гость Лена

Спасибо за статью! Есть над чем работать. Оказывается, это большая мука и труд- упрощать стиль, избавляться от тяжелых украшений, приставучих принтов и яркого макияжа. Каждый день перед зеркалом у меня борьба за упрощение и элегантность, причем не всегда побеждают именно они. Спасибо за верное направление!

3
Ответить
2 года назад Olga Kotrus Гость Лена

А может, и не нужно ничего упрощать? :) Если вам все это к лицу - пусть так и будет :) Я тоже люблю принты и украшения, очень :)

0
Ответить
Еще 9 ответов комментарии