zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Olga Kotrus

10 субъективных причин любить Париж

28 октября 2016 1 8133

На самом деле, у меня их гораздо больше. Но сегодня — про какие-то более приземленные и практичные аспекты, помимо красивых рассветов и неуловимой атмосферы романтики. И в то же время — про вещи более возвышенные, чем цены на продукты, уровень зарплат и прочее. Деньги в любой стране оказывают на человека один и тот же эффект: с ними комфортно и радостно, без них — уныло и тяжело. Так что сейчас не об этом.

КЛИМАТ
Никого сегодня не удивишь метео-чувствительностью, и тем не менее. В Париже, несмотря на то, что здесь бывает облачно и дождливо круглый год, у меня очень редко болит голова. Совсем не так, как это было в Украине. Я обожаю здешнюю зиму, которой нет. Обожаю длинную осень и тонкие шерстяные пальто, в которых не холодно в январе. Обожаю носить кеды с сентября по май. Люблю свежее, прохладное лето. И перетерпеть полторы недели невыносимой жары в Париже мне гораздо легче, чем купаться в таком же кипящем котле два-три месяца, как это было в Украине. 

ТРАНСПОРТ
Метро, трамвай, поезда RER, велосипеды Velib напрокат — в Париже можно добраться до любой точки максимально быстро и комфортно. Посмотрите только на карту, где указаны все виды общественного транспорта, — очень подробная паутина получается.

КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА
Я знаю по себе, как сильно тебя может разбаловать такое обилие музеев, галерей, выставочных залов, особняков, где жили «богатые/знаменитые/выдающиеся»)) Тут не надо придумывать планы на выходные — всегда будет еще и еще одно место, где ты никогда не был. За всю жизнь можно так все и не посетить. Не забываем про мероприятия самого разного формата, которые проходят здесь каждую неделю — только успевай все отслеживать. Наступает момент, когда ты перестаешь переживать, что не успеешь туда и сюда — это просто физически невозможно))

МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
Больше всего, конечно, я люблю Париж за то, что здесь достаточно выйти на улицу и смотреть по сторонам — красота и история наваливаются на тебя архитектурой, монументами, наименованиями улиц, мемориальными табличками, вывесками ресторанов... На каждом углу здесь обязательно что-нибудь да происходило. Это очаровывает и иногда даже пугает масштабом — невозможно запомнить все события и все имена. Как будто стоишь посреди огромной библиотеки и понимаешь, что прочитал максимум пять процентов всего, что стоит на полках.

КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ И ВЫБОР
Хочешь — иди на рынок. Хочешь — в супермаркет. Хочешь — покупай фермерские био-продукты, хочешь — вот тебе «био» массового производства на специализированных полках в магазине. Вот тебе тридцать видов обезжиренного йогурта, а вот тебе четыреста двадцать с чем-то видов сыра. Вот тебе какое хочешь вино, свежее мясо, выпечка за любые деньги со старым добрым глютеном и без него. Вот тебе сезонные фрукты, а вот консервы с каким хочешь содержимым. Вот огромные мегамаркеты за городом, куда удобное ехать на машине, а вот маленькие — прямо возле дома, где можно самостоятельно выжимать апельсиновый или гранатовый сок на завтрак. Все, не могу больше продолжать. Хочу на рынок за шпинатом!

СЕЗОННЫЕ И МЕЖСЕЗОННЫЕ РАСПРОДАЖИ
Ощущение такое, что они не прекращаются. В принципе, так и есть. Между скидками — короткие периоды, когда одежда и обувь в магазинах продается по полной цене)) Это еще надо умудриться, чтобы нигде не застать какие-нибудь -40%. Особенно приятно, что зимние пальто из натуральной шерсти можно купить в сезон по сниженной цене. Впрочем, масштабный зимний сейл здесь стартует в начале января и длится целые месяц — еще можно вдоволь насладиться свитерами, парками и теплыми кардиганами.

МИЛЛИОН КНИЖНЫХ МАГАЗИНОВ
Иногда мне кажется, их здесь столько же, сколько булочных и ресторанов — а это очень много)) Есть сетевые по типу Gibert Jeune, Gibert Joseph, FNAC, Cultura, France Loisirs, Librairie Eyrolle — где можно сидеть полдня и читать книжку. Есть отдельно взятые по типу Galignani, Taschen, Assouline, Brentano's Librairie Americaine, Delamain (перечисляю свои люимые). Есть лавочки, где пахнет старыми обложками, где книги с бурыми страницами, истрепанными переплетами и заметками на полях. Их сотни. И в них тянет так же, как и в булочные, из которых льется аромат свежей выпечки... 

НЕДОРОГИЕ ВКУСНЫЕ РЕСТОРАНЫ
Где как дома, только гораздо лучше. Где порции большие, обслуживание простое, а свободных столов — ноль. Где нет предварительной брони столиков, нет лишних расшаркиваний от персонала. У этих мест нет сайтов, нет доступа к онлайн-меню. Зато есть почитатели, которые ходят сюда годами. И ты, попадая в одно из подобных мест первый раз, чувствуешь, будто тебя включили в тесный круг ценителей отличной еды за нормальные деньги. Я знаю, что вы сейчас попросите адреса)) Большой список есть в моем блоге, он уже давно не обновлялся, но и его будет достаточно. А самые секретные секреты оставлю при себе :)

ВОЗМОЖНОСТЬ ПИТЬ ВИНО НА УЛИЦЕ
Это действительно бонус, который делает жизнь еще прекраснее)) Я обожаю уютные парижские террасы уютных парижских кафе. Но ни одна из них не сравнится с пикником на траве или набережной. Не зимой, конечно. Тут мне не хватает французской закалки, чтобы сидеть в джинсах на тротуаре)) Но деревянные скамейки на площади Louis Aragon на острове St. Louis никто не отменял.

ИСТОРИИ, ДОСТОЙНЫЕ КОРОТКОМЕТРАЖЕК
На самом деле, я думаю, это зависит не от места жительства, а от того, как ты сам смотришь на мир. Но нельзя отказать Парижу в повышенной концентрации моментов, которые хочется сфотографировать одним взглядом и поместить в рамку. Уличные музыканты, услышанные обрывки чужих разговоров, прохожие со своими собачками, шумные семьи в парках, подсмотренные поцелуи и ссоры, целые сериальные сцены из метро, ресторанные зарисовки, лица с продуктовых рынков... Хочется ничего не пропустить. Все запомнить. Все поставить на полку воспоминаний.

А чем вам запомнился Париж?

Мое самое яркое воспоминание после первого визита - раннее утро на авеню President Wilson, где я пила каппучино в кафе le Grand Corona, сидя спиной к проезжей части. Было очень свежо на улице. Кофе был ужасный и стоил космические 6,5)) Но не помню, чтобы я тогда на что-нибудь жаловалась. Я только смотрела вокруг и хотела запомнить город во всех его полутонах)

Фото: взяты из моего блога о жизни в Париже — spirit-of-paris.me и instagram — @okotrus


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 1 год назад Гость Наталия

Помню, как в первый же день добралась из нашего стремненького района около метро Hoche в самый центр. Долго гуляла по Елисейским полям и, глядя на Арку, представляла себя героиней Энн Хэтэуэй из "Дьявол носит Prada" - вот прямо перед тобой город мечты, и ты не можешь поверить, что наконец приехала сюда. Потом вспомнилась фраза Кэрри Брэдшоу: "За меня не беспокойся, ведь я в Париже!" Начинало темнеть, и я решила еще немного прогуляться незнакомыми улочками, а потом напоследок выйти к Эйфелевой башне. И вот, чисто интуитивно, без всякой подготовки и тем более путеводителя в кармане, я набрела... на тот самый отель Plaza Athenee, в котором как раз и снимали и "Секс...", и "Дьявол..."! (к слову, мои самые любимые фильмы) Ну чем не чудеса? )))

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии