zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Olga Kotrus

Осень в Париже - осень на миллион

31 августа 2016 3 9939

Еще, конечно, будет бабье лето. И прогноз погоды на ближайшие пару недель уверенно обещает 29 и даже 33. Но это уже не та отчаянная, задорная жара, которая бывает в июле и августе. В воздухе уже повисла осень, и от этого никуда не деться. Это ощущение подпитывает не только пара последних холодных ночей, когда радуешься теплому одеялу, но и окончание отпуска. Наверное, в наши головы ничто и никогда не засядет так плотно, как привычка мысленно представлять дни недели в виде разворота школьного дневника и инстинктивное ожидание чего-то нового, когда сентябрь подступает все ближе. 

Парижская осень такая длинная, что можно не заметить, как она подминает под себя зиму и плавно перетекает в весну. Листья опадают медленно, убирают их не так часто, и в этом вся прелесть: если забрести в парк при палеонтологическом музее в середине октября, можно попасть в огромные россыпи крупных листьев платана на двух симметричных аллеях. В Люксембургском саду осень чувствуется, когда замечаешь, что тень под твоим любимым деревом с уютной скамейкой выглядит иначе - становится ажурней и прозрачнее, как кружево, сквозь которое все еще слышно дыхание солнца, но оно слабее, чем дыхание самой осени. На набережной Бурбон в один момент пожелтеют и упадут листья с тополей, рассыплются ярко-желтыми монетками по брусчатке. Утра станут прозрачными, аромат кофе обострится и почти осязаемыми струйками будет тянуться с террас, и весь город понемногу втянет шею в свои сутулые плечи, медленно подбираясь к промозглому ноябрю.

Зимний Париж часто называют голым, а я именно за это и люблю его. Люблю, как с середины осени начинаешь замечать "ребра города" за облетевшими листьями - в виде улиц, перекрестков и внезапно открывшихся видов там, где раньше их застилала буйная зелень. Но до того, пока Париж еще стоит вполне прилично одетый, можно наблюдать, как неделя за неделей он меняет цвет. На правом берегу есть одно удивительно красивое место - огромная стена, заплетенная плющом, в небольшом саду за зданием административного трибунала (18 rue de l'Hotel de ville). По ней можно наблюдать, как далеко зашла осень в Париже - от буро-красного до лимонно-желтого оттенка.

Я люблю Парижскую осень за эту неопределенность, когда балетки и ботинки стоят на одной полке. Каждый раз упускаю момент, когда вдруг так похолодало, и по инерции продолжаю носить самый тонкий плащ без подкладки и даже не мерзну первое время. А потом вдруг оказывается, что рано утром изо рта уже идет пар, и пальцы резко требуют перчаток. Кафе перестают быть просто кафе, и превращаются в получасовые пристанища под обогревателями, где можно сделать короткую передышку во время длинной прогулки. Руки в последний момент перед выходом из дома сами тянутся за шарфом, и фотографии из отпуска в телефоне становятся похожи на вспышки из прошлой жизни, потому что лето - это маленькая жизнь. Летом все вечно торопятся насладиться им, не упустить его, не растратить, прожить его как следует. Килотонны напрасных стараний, как погоня за счастьем, когда счастье уже в твоих руках. А осень ждут немногие. Для большинства она - увядание и грусть. Сентябрь для большинства - как червоточинка на спелом фрукте, который вот-вот испортится и потемнеет. Только не для меня, не для меня.

Потому что, конечно, еще будет бабье лето. И жара еще застанет меня врасплох где-нибудь на Монмартре в субботний полдень. И до позднего октября я не буду прятать босоножки и легкие платья в надежде, что будет "тот самый день", когда тепло сделает окончательный прощальный пируэт. Но я уже чувствую осень и так радуюсь ей. Она уже шуршит и стелется по тротуарам, заползает сквозняком в открытые окна по вечерам и обещает быть долгой и тихой... Моя парижская осень на миллион.

Если вы любите осень (или хотите научиться ее любить), вот вам малая толика мест в Париже, где с ней знакомиться лучше всего. Подчеркиваю - малая толика. Потому что если я составлю список всех красивых и вдохновляющих осенних мест в городе, то это и будет ВЕСЬ город)

Сад при музее Carnavalet.
Вид с крыши института Арабского мира.
Вид с купола Пантеона.
Boulevard Raspail.
Avenue Mozart.
Остров Лебедей.
Avenue de Saxe.
Avenue de Breteuil.
Rue Bonaparte.
Мост Луи-Филиппа.
Набережная Бурбон.
Place Louis-Aragon.
Boulevard Courcelles.
Avenue Kleber.
Avenue Junot и villa Leandre.
Boulevard Beaumarchais.
Парк Buttes-Chaumont.

Фото: взяты из моего блога о жизни в Париже — spirit-of-paris.me (в частности — из поста об осеннем Фонтанбло) и instagram — @okotrus

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
c 2 года назад Гость Галина

Ольга,спасибо за Вашу очередную заметку,читать одно удовольствие,как поэтично и красиво описываете Ваши впечатления,что хочется тоже побывать в этих местах. И ,кстати, фото так же органично вписываются в повествование. Если всё собрать в книжном варианте,думаю,что книга будет интересна многим и будет пользоваться большим успехом.Удачи Вам!

0
Ответить
c 2 года назад Гость Гость

http://s16.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1036241/ Напомнило))

0
Ответить
c 2 года назад Гость Ирина

Вы в этой шляпке ну вылитая Надя Клюева из советского фильма Самая обаятельная и привлекательная)

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии