Зачастую итоги принято подводить в конце календарного года. Но я подвожу черту под своими важными и неважными событиями осенью. Так было не всегда — только последние несколько лет. Наверняка сказалось то, что во Францию я переехала в сентябре. Теперь осень - это мой знаковый период меланхолии вперемешку с новыми надеждами. В общем, вполне логично, что пост о моих парижских разочарованиях и открытиях я решила написать именно сейчас. Забавные и серьезные — каждое из них, как и время года, случалось вовремя.
В этом году я уже писала похожий материал
о мечтах, разбитых о реальность, где говорила, что от себя убежать невозможно, и что формула
«хорошо там, где нас нет» не работает. Вот это и стало моим первым и самым важным выученным уроком: европейцы грустят и радуются столько же и ровно по таким же поводам, как и любые другие люди в любом уголке планеты. Просто у них стандарты качества жизни немного другие. Люди, когда у них есть уверенность в завтрашнем дне, гораздо охотнее расслабляются и демонстрируют art de vivre, чем если голова забита только тем, как свести концы с концами. Но это не значит, что здесь нет нищеты, и что никого не раздражает правительство и налоги. Все то же самое. Только еще терроризм — кровавая вишенка на торте. А так-то, конечно, да — европейцы сплошь и рядом счастливые и улыбаются.
До переезда в Париж каждый второй из моих знакомых пугал меня тем, что здесь все ужасно дорого. Причем, с таким подтекстом, как будто я перееду туда, и закончится моя «шикарная киевская жизнь», а вместо нее начнутся серые парижские будни с сухой коркой хлеба. Я понимаю, что большинство из нас (и это нормально) боятся таких больших перемен как смена места жительства на другую страну. Но я никогда не рассматривала это как шаг назад. Для меня это просто новый период, где тоже будет работа, походы в рестораны, покупки, оплата коммунальных услуг — все то же, самое, только в евро. Одним словом, этот «хоррор» не оправдался. И моим собственным приятным открытием стало то, что в Париже можно жить в свое удовольствие, особенно если не переводить все постоянно в украинские гривны.
И к слову о походах в рестораны. Издалека казалось, что французы буквально в них живут. Не успели прикончить завтрак, самое время садиться за обед, а там недалеко до аперитива перед ужином и, собственно, до самого ужина. Тяжкий труд — изо дня в день! Невероятные финансовые вливания в ресторанный бизнес от всех голодных и страждущих! На деле оказалось, что французы действительно часто ходят в рестораны, особенно во время рабочих обедов. А еще здесь любят воскресные бранчи, и некоторые заведения предлагают буфетный формат à volonté. И да, выйти вечером на ужин — это не такое уж большое событие. Но тем не менее, здесь любят готовить дома и не спускают весь месячный бюджет на походы в заведения.
Из той же оперы — миф о том, что французы предпочитают исключительно французскую кухню. На самом деле, их кулинарные пристрастия гораздо более разнообразные. Далеко ходить не нужно: рядом с моим домом, на одной улице бок о бок стоят итальянский, камбоджийский, корейский, китайский, ливанский и индийский рестораны. В обеденное и вечернее время все полные.
Едем дальше. Помню тот переломный момент, когда я, наконец, убедилась в том, что знаю город лучше, чем некоторые аборигены. У нас в гостях был приятель из девятого округа — молодой парень, коренной парижанин с умопомрачительной квартирой и видом из окна. Так вот, оказалось, что в свои 26 лет он особенно никуда не выходил дальше своего девятого округа. «Самые лучшие рестораны и бары — рядом. Тут же — кино. Зачем куда-то еще ходить?» Окей, Роман, никаких вопросов к тебе больше, - подумала я тогда)) Говорить с ним о том, какой красивый пассаж я откопала в районе Северного вокзала, и какие роскошные муралы украшают стены высоток в «китайском квартале», оказалось занятием бесполезным. То же самое касается музеев — местного жителя ничто не может разбаловать сильнее, чем Лувр, который всегда был и всегда будет. И с ним же — остальные культовые музеи. Это только приезжие отчаянно рвутся увидеть и объять все, чем так богат Париж. А местные относятся к этому богатству прохладно, если не сказать — слишком прохладно)) Мне казалось, что нужно обязательно хорошо знать город и его главные достопримечательности, чтобы суметь поддержать разговор с парижанами. А вышло наоборот. Что в общем лестно, но иногда расстраивает.
Что расстраивает еще больше — это парижские водители. Когда я только-только переехала, мне казалось, они все вежливые до предела. Но даже при том, что они часто пропускают тебя на пешеходном переходе, когда уже горит красный, еще чаще они продолжают давить на газ, когда тебе горит зеленый. Самым ярким моим воспоминанием о парижском стиле вождения остался седой вальяжный мужчина в огромной блестящей BMW, который без всякого стеснения практически уперся в колени моему бойфренду на зебре посреди бульвара Монпарнасс. Клеман постучал ему в окно со словами «Сумасшедший дальтоник!» Водитель в ответ показал нам язык. На том и разошлись.
Но мое самое любимое это «Париж — столица мировой моды!»)) Пока я не переехала сюда, это казалось непреложной истиной, аксиомой, почти научно доказанным фактом. На деле же Париж — это скорее мировая столица модного отрицания. Те, у кого есть вкус (а он здесь есть у многих), придерживаются не модных тенденций, а постоянного стиля. Лаконичность, элегантность, сдержанность, даже консервативность. И никакого следования трендам. Разве что изредка. Разве что в аксессуарах. Но по сути, черный, серый, болотный, темно синий, бежевый и белый — это основные оттенки, которые кочуют среди брюк, пуловеров, пальто и костюмов, кожаных курток и жакетов, ботинок и вечных кроссовок Adidas Stan Smith. Французские дизайнеры — это совсем другая история. То, что здесь появляется на подиумах во время недели моды, имеет мало общего с французским стилем одежды. Бутики на авеню Монтень и Сант-Оноре продают свое лакшери-добро, в основном, иностранцам. Французы же вкладывают в вечное, а не проходящее: в хорошие кожаные изделия, дорогую оптику, кашемир, часы и так далее. К молодежи от не относится — они как раз пребывают в поиске себя. А вот те, кому 30 и больше, - это армия приверженцев total black и доминирования качества над количеством.
Продолжение следует. Как минимум, пока я не переду куда-нибудь еще :)
Комментарии (2)