zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Olga Kotrus

Топлесс на пляже - быть или не быть?

19 сентября 2016 40 12828

Август. Ницца. Раскаленный галечный пляж. Между сонными шоколадными телами прохаживаются продавцы напитков, нараспев перечисляя, что у них есть в переносных холодильничках. На горизонте видно мужчину с огромным арбузом, разрезанным на крупные дольки. Сразу за ним - "коллега" с жареными орешками в сахаре. Люди, покачиваясь и охая, заходят и выходят из воды босиком. Кто поопытнее и подготовился получше - смело шагают по камушкам в резиновых тапочках. Мимо моего синего зонтика, под которым я читаю книгу, проходит троица молодых парней. "А как же место для фантазии?" - вздыхает один из них, кивая на двух девушек, которые загорают топлесс. "Как бы сильно вы удивились, мальчики, обнаружив, что не все в этом мире девочки делают для удовлетворения ваших фантазий", - подумала я. 

Вопрос "загорать топлесс или нет?" как таковой меня не особо интересует - не вижу в этом никакого повода для дискуссии. Это всего лишь человеческое тело - пусть каждый поступает с ним, как хочет. То же самое с аспектом заботы о своем здоровье - как и с прививками, тут все неоднозначно, поэтому каждый решает сам. А что касается "пространства для фантазии" и прочего - мне и смешно, и грустно, и обидно. Смешно, потому что сложно представить, как в двадцать первом веке это еще может кого-то волновать и возмущать (реклама, в которой каждый день по сто тысяч раз спекулируют на женской сексуальности, меня лично волнует гораздо сильнее). Грустно, потому что при всей технической прогрессивности мира отношение к женщине эволюционирует гораздо медленнее, чем функциональность айфона. И обидно, потому что тема обнаженности на пляже плотно окутана двойными стандартами: молодое и красивое тело автоматически получает зеленый свет, в то время как пожилую женщину с далеко не идеальным состоянием кожи будут осуждать. Не французы - им-то как раз все равно, кому сколько лет, и кто во что одет на пляже. А вот выходцам из советского союза напротив - всегда виднее, как кому жить и загорать.

Это столкновение миров чувствуется, когда одна сторона руководствуется принципом "живу как хочу", а вторая начинает рассуждать о морали, скромности и сетовать на то, что "в наше время..." Интернет (слава ему) периодически приоткрывает дверцу в комнаты горячих дискуссий, возвращая с небес на землю таких, как я, которым кажется, что подобные темы современного человека уже не волнуют. Оказывается, волнуют, еще и как. 

В августе я три недели подряд наблюдала красивых, загорелых, улыбчивых, абсолютно расслабленных людей всех возрастов на пляжах Страны Басков и Лазурного берега. Подтянутых и дряблых, молодых и совсем ветхих, мужчин и женщин, последних - в закрытых купальниках и раздельных, толпесс и нет. Семьи, пары, одиночки. Местные со своими складными стульчиками и туристы с огромными пакетами еды и походными тентами - готовые провести день на пляже с утра до вечера. Счастливые разнокалиберные люди. И у каждого - своя комната без стен, ограниченная размером пляжного полотенца. Никто ни на кого не смотрит, никто никому не мешает, многочисленные голые груди  в том числе. Благодать.

Но в интернетах открывается новая реальность. Как грибы после дождя, вырастают гордые посты рунета о том, что: это просто неприлично; в женщине должна быть какая-то загадка (пристрелите меня); "мой ребенок не должен видеть такое на пляже"; "мой муж будет смотреть на чужих голых женщин" (сделайте контрольный); и жемчужина коллекции - старикам здесь не место. Прелесть номер раз - из женщины делают приложение к мужчине. Прелесть номер два - из мужчины делают зомби, неспособного отвечать за свои действия. И номер три - счастливыми в этом мире могут быть только молодые и красивые. Остальные, будьте любезны, зачехлитесь и старейте молча.

Самое забавное, как быстро в этих дискуссиях забывается контекст. Пляж - это не центральная площадь города, где люди разгуливают в нижнем белье. В том-то и дело, что на пляже никто ни на кого не обращает внимания, потому что все полураздеты. Не припомню, чтобы чужие мужья табунами бегали по пляжу, как голодные звери, пуская слюну на аппетитные женские формы. И точно так же не припоминаю, чтобы чужие дети в ужасе убегали от полуголых тёть. В конце концов, мы все совершенно одинаково устроены. Кто-то выше, кто-то ниже, у кого-то лодыжки потоньше, у кого-то спина волосатая. Но нового уж точно ничего. Поэтому когда из солнечных ванн топлесс делают чуть ли не акт публичного грехопадения, в моей голове в первую очередь возникает слово "ханжество". А когда сюда начинают приплетать детей, я почему-то не сомневаюсь, что такие боязливые родители в свое время постесняются говорить с ребенком о сексе, считая это неприличным. 

И к слову о детях - очень часто на французских пляжах можно встретить семьи из трех-четырех человек, где мама спокойно загорает топлесс с книгой в руках. Боязливые родители ахнут, скажут "какой разврат!" и затянут старую песню о морали. Переубедить невозможно, да и зачем? При этом факт остается фактом - испокон веков все, на что вешается замок запрета, вызывает невероятный интерес и возносится в культ. Но женская грудь - это всего лишь женская грудь. Большую часть из вас, читающих это, мама кормила грудью. И нет более здорового отношения к этой части тела, чем ровный пофигизм.

Забавно, как избирательно раздаются "нельзя" и "можно" экспертами красоты и морали: загорать топлесс можно, если ты женщина или молодая, или красивая. Если пожилая и не в форме - нельзя. Если молодая и не в форме - тоже нет. Если молодая, в форме, но грудь "некрасивая" (на мой взгляд, такого понятия не существует, но есть и другие точки зрения), то тоже натяни обратно свой верх от купальника. Что будет с этими любителями раздавать директивы, как жить, когда они сами состарятся и потеряют свою форму? Это самый естественный (и да, самый грустный) процесс в жизни - увядание самой жизни. Но он и самый прекрасный в то же время. И разве не здорово, что женщины, которым далеко "за...", не ставят на себе крест и продолжают наслаждаться жизнью? Да, возможно, грудь потеряла упругость, но сердце-то не сдулось. Поэтому салют всем французским девочкам "далеко за 60", которые загорают топлесс. Каждая из них гораздо красивее табуна молодых и подтянутых, которые считают, что старикам здесь не место. 

Фото: взяты из моего блога о жизни в Париже — spirit-of-paris.me и instagram — @okotrus

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (44)

c
Гость
c 2 года назад Гость

Ну это нормально, что некоторым не нравится видеть голых людей на пляже. В этом и есть свобода. Ты свободен выражать свое мнение в соответствии со своими взглядами и моралью. Лично меня это смущает, но я не буду тыкать пальцем, раздувать щеки и укоризненно смотреть на таких бырышень. А если начинать тему "почему я должна стесняться загорать топлесс", то тогда можно и поднять вопрос, почему мужчины не могут ходить без плавок, должно же быть равноправие.

0
Ответить
c 2 года назад Гость Гость

то есть вы, гениталии с обнаженной грудью в один ряд ставите?

0
Ответить
c 2 года назад Гость Гость

половые признаки...

0
Ответить
c 2 года назад Гость

Нужно делать отдельные пляжи для тех, кто желает загорать топлесс. У нудистов давно так. Они не мешают ни себе, ни другим - люди счастливы быть в обществе себе подобных. Мне лично, неприятно смотреть на голую грудь и другие части тела. Особенно, во время перекуса на пляже. Все чаще замечаю, что обнажаются те, кому лучше всего этого не делать. Суть не в том, что женщина надев бюстгальтер станет в разы загадочнее, суть в том, что нужно уважать комфорт рядом с тобой людей отдыхающих. Уважение формирует границы дозволенного. Иначе, это уже не люди.

1
Ответить
2 года назад Olga Kotrus Гость

мне так нравится эта раздача, кому что можно, а кому что нельзя))) умилительно просто.

0
Ответить
2 года назад Татьяна Бондаренко Гость

А, если другим неприятно смотреть, как вы едите на пляже? Давайте, вы тоже будете есть, там где принято. Кафе для этого и существуют, рестораны. Мне вот толстухи на пляже не нравятся -ни в одежде ни без одежды. Давайте тоже разделимся - где можно появляться жирным, а где только стройным - пусть себе отдыхают в обществе себе подобных. Ваша логика и правда такова? не боитесь сами оказаться "за бортом"? Обычно тетки выступают против девушек топлесс))) Чтобы мужа не увела, пока вы будете "перекусывать"

0
Ответить
c 2 года назад Гость

Пусть раздеваются, но как тут уже говорилось, отдельно от тех, кто раздеваться не намерен. Никто не должен страдать.)

1
Ответить
2 года назад Olga Kotrus Гость

я вам так сочувствую, если женская грудь заставляет вас страдать))

0
Ответить
c 2 года назад Гость Кристина Гость

Такая молодая и такая агрессивная)Не судите людей за их мнения. Может кто-то также сочувствует Вам?! Не ставьте себя выше других.

0
Ответить
Еще 2 ответа
c 2 года назад Гость Леся

О, а я, кажется, знаю, что вдохновило тебя на этот пост :) или много на себя беру? Леся

0
Ответить
c 2 года назад Гость Люсик

Полностью с Вами согласна, Оля. Женская грудь для одних стала исключительно "половым признаком" (как пишут гении выше), для других похожих по духу - исключительно объектом сексуальных фантазий.. Надо теперь поставить знак равенства между порнографией и, скажем, Ван Эйковской Vierge de Lucques, где (о, Боже, стыд-позор!) ребенок не то, что видит голую грудь, а вообще что-то невообразимое с ней делает. Да миллион таких примеров, и это даже в соборах демонстрировалось, не то, что на пяжах.. можно только пожелать таким следователям морали компартии оставаться на своих местах и никуда не выходить (и уж тем более, не выезжать). А Вам, Оля, спасибо за статью=)

0
Ответить
2 года назад Olga Kotrus Гость Люсик

спасибо вам, спасибо огромное! за ван эйка отдельно!

0
Ответить
c 2 года назад Гость Гость Люсик

Что вы смешиваете грешное с праведным. Искусство и общественное место. Ещё Фемен восхититесь

0
Ответить
Еще 6 ответа
Еще 7 ответов комментарии