zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Inna Smbatyan

В гостях у евреев: лучший фалафель в Париже

20 июля 2015 3 3992

Еще в Москве я подсела на такое блюдо, как фалафель. Это такие шарики типа фрикаделек, сделанные из нута. Их обжаривают во фритюре и подают в лаваше или в пите под разными соусами и с разными овощами.

Говорят, что фалафель родился в Египте. При этом это блюдо очень распространено практически во всех кухнях Ближнего Востока. Самую большую популярность эти нутовые шарики получили в Израиле. Там фалафель настолько популярен, что считается национальным блюдом и в некоторой степени символом страны.

Рядом с офисом, где я работала, его начали готовить ребята, которые долгое время жили именно в Израиле и переехали в Россию. Фалафель стал моим обедом и ужином. Я думала, что лучше всего его готовят именно рядом с работой. Собственно, думала я так до тех пор, пока не переехала в Париж. Вместе с колоритным Le Marais я открыла для себя заведение L’ai du Falafel. 

Приметила я его, просто гуляя по району. Пожалуй, никогда бы не остановилась, если бы не километровая очередь из людей разного пола, возраста, стран и национальностей. Они все настолько хотели этот фалафель, что готовы были стоять, кажется, вечно. И это все при том, что рядом были еще несколько заведений, предлагающих тот же фалафель.

«Значит, у ребят с зеленой витриной вкуснее. Настолько вкуснее, что они готовы тут стоять и стоять», – подумала я. Одним словом, толпа сделала свое дело. Я поддалась и встала в очередь, планируя прождать там часа два. Какого же было мое удивление, когда очередь дошла до меня минут через 20. И это при том, что передо мной было минимум человек 40.

Это место стало для меня каким-то особенным. Теперь я прихожу за фалафелем каждую неделю, если не чаще. Я знаю всех, кто там работает. Видя меня, они улыбаются и смотрят таким добрым взглядом, мол «наша фанатка пришла снова за едой». Каждый раз, стоя в очереди, я фотографию людей и иногда спрашиваю, как они узнали про это место.  

Кто-то из интернета, кто-то из путеводителей, а кто-то из газет и журналов. Существуя с 1979 года, L’as du Falafel успел засветиться на страницах многих газет. Например, New York Times. За фалафелем сюда пришло немало знаменитых людей.

Одним словом, это лучшее место, где вы можете попробовать самый вкусный фалафель. Можете выбрать разные соусы (белый хумус или пикантный острый, можете попросить и то, и другое), можете выбрать, какие овощи добавить в питу. Я обычно прошу все: капусту, томаты, баклажаны. 

В общем, если вы завтра собираетесь на обед или планируете прогуляться по городу, идите за фалафелем. Мне лишь стоит вас предостеречь: осторожно, это вызывает гастрономическую зависимость:)

Записывайте адрес: Address: 34 Rue des Rosiers, 75004 Paris.

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
3 года назад Anna Boyko

Скажите, пожалуйста, а в Москве где вкусный фалафель найти?

0
Ответить
3 года назад Inna Smbatyan Anna Boyko

Laflafel ! У них круче всего:)

0
Ответить
c 3 года назад Гость

о, да, видела длинную очередь там. надо попробовать :) спасибо :)

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии