zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Olga Kotrus

10 лайфхаков туристу в Париже

22 марта 2016 5 13188

Мы с вами в этом блоге уже целый пуд соли съели. О чем только не говорили. Сколько уже этих «десяток» я писала…)) Пришло время для еще одной. Маленькие подсказки и секретики, о которых хорошо знать, когда едешь в Париж первый раз. Круто было бы, если бы мне кто-нибудь рассказал обо всем этом, когда я четыре весны назад летела сюда в свой первый заграничный отпуск. Мотайте на ус и пакуйте чемодан!

ЗА БИЛЕТ ДО ПАРИЖА В ROISSY МОЖНО РАСПЛАТИТЬСЯ ТОЛЬКО МОНЕТАМИ
Итак, вы приземлились в аэропорту Roissy Charles de Gaulle. Добрели по бесконечным коридорам до автоматов по продаже билетов на поезд RER. Выстояли очередь, а тут – здравствуйте, расплачиваться можно или картой, или мелочью. Банкнотами – нельзя (можно, только если вы покупаете билет в окошке у живого человека). Итак, сначала нужно разменять деньги в отдельном автомате и уж потом можете покупать свой билет до города за 10 евро.


БЕСПЛАТНАЯ КАРТА ГОРОДА И КАРТА МЕТРО
На станциях, где есть information desk, вы можете попросить карту бесплатно. Я периодически беру их сама и потом раздаю туристам на своих прогулках, потому что по опыту знаю – почти ни у кого карты нет. На неделю люди приезжают или на три дня – почему-то в 8 случаях из 10 никто не заморачивается над этим вопросом. У меня самой есть карта – в виде книжечки, которую я почти всегда ношу с собой. Можно, конечно, вдоль и поперек знать город (или думать, что знаешь), но карта все равно никогда не помешает. Если повезет больше, в метро вам дадут большую карту, если меньше – такую, как на фото, двустороннюю маленькую. В любом случае, она вам пригодятся.

НЕ НАДЕЙТЕСЬ НА WI-FI
Проще говоря, его в Париже нет. Вернее, он как мед из мультика про Винни Пуха – вот он есть, и его уже нет. По городским скверикам и паркам расставлены премилые таблички с надписями Free Wi-Fi – в надежде поймать хоть что-нибудь, ты, святая наивность, сидишь на скамейке, поднимаешь телефон над головой, начинаешь танцевать с бубном, но ничего не происходит. Придется ждать вечернего возвращения в отель, откуда уже можно запостить все самое важное в фейсбук и инстаграм :) Честно говоря, я считаю это скорее достоинством города, чем его недостатком. Конечно, если это не касается каких-то экстренных ситуаций. В остальном же – детокс от постоянного просиживания штанов в интернете еще никому не мешал. 
Особо отчаянные могут запросто поймать нормальный вай-фай в McDonald’s.

СКАЧАЙТЕ БЕСПЛАТНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ METRO 01
Опираясь на предыдущий пункт, скачайте его до поездки. Работает для всех смартфонов. Подключения к интернет не требует. Простое, как три копейки. Вводим начальную станцию и финальный пункт – получаем подробный маршрут, где перейти, в каком направлении ехать, и сколько времени все это занимает. Удивительно, что никто из моих знакомых и гостей на прогулках не знает про это спасительное приложение. Life savior.


НЕ ПОКУПАЙТЕ ВОДУ
А вернее – купите себе вот такую мягкую чудо-бутылку, которая занимает ноль места в рюкзаке, когда пустая, и которую удобно наполнять из фонтанчиков с питьевой водой, разбросанных по всему Парижу. Да, ее можно и нужно пить. Да, она чистая и вкусная. И нет, не надо каждый раз платить за Evian в супермаркете и каждый раз выбрасывать пластик в урну. Самые популярные softbottles сейчас – Vapur и Platypus (пост не проплачен! :))


ЗАКАЗЫВАЙТЕ ПРОСТУЮ ВОДУ В РЕСТОРАНАХ
Официанты шустро разбираются, какого туриста можно надуть, а какого – нет. Во Франции вам всегда принесут графин воды к завтраку/обеду/ужину. Можете попросить его, даже есть просто пьете чашку каппучино. За это с вас не возьмут денег. НО! Внимание – возьмут обязательно, если вы прохлопаете ушами и не попросите конкретно «Carafe d'eau, s'il vous plait» [караф до, силь ву пле] – «Графин воды, пожалуйста». Если сказать именно так, вас поймут и принесут воду из-под крана, обычную Если же не уточнить этот момент – получите стеклянную бутылку какой-нибудь Perrier или Badoit, и придется платить за нее 6-8 евро.


ПОКУПАЙТЕ ЕДУ НА РЫНКЕ
Во-первых, это целое приключение, маленький аттракцион настоящей французской жизни и полное погружение в ритм города. Во-вторых, это просто приятно – самостоятельно выбрать брусочек сыра, полкило клубники, свежий манго или дюжину устриц, пакет копченых колбасок, или чего еще ваша душа пожелает. Супермаркеты в Париже тоже хорошие. Но уж если вы проходите мимо рынка – не проходите мимо :)


НОСИТЕ С СОБОЙ ШТОПОР И БОКАЛЫ
Я лично могу заморочиться и притащить с собой на пикник стеклянные бокалы. Но это не всегда удобно. А пить вино из пластиковых стаканчиков мне все-таки не позволяет религия вечного эстетства)) Итого, иду на компромисс и выкручиваюсь пластиковыми бокалами на ножках. Они продаются в любом супермаркете, бывают разных форм, симпатично выглядят и не портят общее впечатление от идеального пикника где-нибудь в Buttes Chaumont или на берегу Сены. То же самое со штопором. Конечно, не проблема зайти в любой ресторан и попросить помощи у официанта. Но ситуации бывают разные. Так что носите с собой. Мы с бойфренлом носим еще и складной нож – для тех самых копченых колбасок, сыра и прочего. Главное – не забыть выложить все это добро из карманов перед походом в музей, где нужно проходить через турникет))

НЕ РЕАГИРУЙТЕ НА ПОПРОШАЕК В МЕТРО
Они бывают разного «формата» - музыканты, виртуозно наигрывающие La vie en rose, угрюмые «отцы большого семейства», которые рассказывают слезливую историю о безработице, и так далее. Большинство из них вполне безобидны. Но некоторые провоцируют перепалку, специально нависая над кем-то из пассажиров. Не реагируйте, не отвечайте, не смотрите даже в их сторону. Секунда – и они пойдут дальше.

ДЕРЖИТЕ ПРИ СЕБЕ И НАЛИЧНЫЕ, И КАРТУ
Много бывает нюансов, когда понадобиться может или то, или другое. В подавляющем большинстве ресторанов в Париже (если не во всех) минимальный чек для оплаты картой – около 15 евро. Так что, если вы выпили два эспрессо, придется платить наличными. Если у вас их нет, получится неловкая ситуация. И наоборот – иногда за тот же билет на метро в автомате можно расплатиться исключительно карточкой – ни банкноты, ни мелочь многие из них не принимают. Поэтому будьте ко всему готовы.

В следующий раз расскажу вам о красивых "альтернативных" парках, где можно погулять и устроить пикник, вместо самых популярных и известных :)

Фото: взяты из моего блога о жизни в Париже — spirit-of-paris.me и instagram — @okotrus

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (5)

c
Гость
c 2 года назад Гость

Спасибо! А где купить мягкую бутылочку? Вы не боитесь пить воду из-под крана?)

0
Ответить
c 2 года назад Гость

хочу уточнить на счет воды. В кафе официант всегда спрашивает, что вы будете пить. Если говоришь "Спасибо, ничего" он ОБЯЗАТЕЛЬНО принесет графин простой воды. Я так здорово экономил на напитках.

0
Ответить
2 года назад Anna Kozlitina

Добавлю к Олиным советам. Я неплохо подготовилась к первой поездке в Париж (и все-таки жаль, что не знала тогда про такого замечательно автора как Ольга Котрус) Про монеты для автомата в аэропорту CDG и чистую бесплатную воду из-под крана и в фонтанчиках узнала на сайте paris10.ru Там немало и другой полезной информации, но что касается интересных мест и душевных советов - там информации практически ноль, за этим в блог к Оле. Приложения Metro 01 для айфона не нашлось, зато для него есть приложение MetrO (значок - белая буква М в темно-бирюзовом круге, производитель Kinevia) Оно тоже очень удобное, простое и оффлайновое. Там на выбор множество городов мира помимо Парижа, кроме метро показан весь возможный общественный транспорт для выбранного города. После пользования этим приложением совсем не разделяю мнение многих туристов, что парижское метро запутанное, всё просто) Бумажные карты мне мало помогают, у меня на смартфоне стоят Google Maps (там можно сохранить оффлайн-карту довольно большой части города) и maps.me - тоже удобное. При включенной геолокации без интернета показывают, где вы находитесь и в какую сторону повернуты, именно этого мне не хватает в бумажных картах) Но они, конечно, душевнее) Бесплатный городской wi-fi точно хорошо ловит в садике позади собора Нотр-дам. Неплохо на площади Республики. В остальных местах, где я пыталась ловить, ситуация точно как описывает Оля. И насчет зависания в сети она права) Вам очень повезло, если вы нашли Олю и ее многочисленные статьи ДО поездки в Париж. А я рада, что нашла хотя бы перед второй поездкой) Благодаря ее советам, впечатлений было в разы больше) Оля, спасибо!)

0
Ответить
c 2 года назад Гость Парижанин

RER билет спокойно модно оплатить картой. Обычной, банковской. Дальше просто не стал читать...

0
Ответить
c 8 месяцев назад Гость Роман

Может поговорим о Доминикане https://romcola.net/ ?

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии