zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Olga Kotrus

Как Париж и блоггинг изменили мою жизнь

20 апреля 2016 17 5511

Апрель для меня - особенный месяц. Вот 16го числа был мой день рождения. Это и экватор весны, и мой собственный новый год, когда все можно начать сначала или, как минимум, отпустить что-то, что мешает. В этом году к апрельским радостям добавилась еще одна - первая годовщина моего блога на портале Zagranitsa. А это значит, что сегодня мне хочется оглянуться и вспомнить, что за этот год изменилось, и как изменилась я. 

После переезда в Париж я завела личный блог SPIRIT-OF-PARIS.me - вокруг меня было так много нового, что не делиться этим с окружающими для меня лично было бы преступлением. А спустя еще года полтора появился портал Zagranitsa, где у меня тоже есть свое пространство. Здесь я делюсь с вами своими наблюдениями, своими маленькими секретами, показываю красивые места и всячески стараюсь быть интересной.

Но если в личном блоге меня читает более камерная, "моя" аудитория, то на таком крупном ресурсе как Zagranitsa все по-другому. Здесь огромное количество пользователей, которым чаще всего совершенно не интересен ни автор, ни бекграунд, собственно - ничего, кроме голого текста. Исходя из этого, самое главное, что я поняла за этот год: как мало людей различают просто статью о путешествиях, где повествование идет от третьего лица, от блога о путешествиях, где за текстом стоит конкретный человек и его отдельное, не претендующее на объективность мнение.

Возвращаясь к заголовку этого поста: с появлением блога в моей жизни я стала обращать внимание, как часто люди спорят на тему количества букв "г" в слове блог(г)инг :) А если серьезно, самым большим и не самым приятным открытием стало ощущение наготы, когда аудитория читателей по умолчанию считает себя в праве задавать самые разные, порой очень личные вопросы и очень часто отпускает хлесткие, едкие, грубые комментарии, как будто так и нужно. Но, как говорят французы, се ля ви. Пусть мы не подходим к незнакомым людям на улице со своими оценками, но мы привыкли, что виртуальное пространство - это территория свободы. У читателя - свобода жаловать или казнить автора, у автора - свобода говорить то, что он думает.

Париж ворвался в мою жизнь очень неожиданно. И так же неожиданно я почувствовала, как интересна эта чужая, маленькая история другим людям - история о межкультурном обмене, новом опыте, межнациональных отличиях и других моментах, которые может по-честному рассказать только тот, кто стоял обеими ногами и на своей земле, и на чужой. Вот почему я так люблю свой блог Spirit of Paris, и вот за что я так люблю свой блог на портале Zagranitsa - это рупор, через который можно говорить именно и только то, что ТЫ видишь, чувствуешь и понимаешь. И только так, как умеешь ты и никто другой.   

Единственное, чего иногда очень хочется, это чуточку больше терпения и понимания от аудитории: понимания того, что автор блога - это не штатный журналист, который подчиняется политике редакции, и не диктор, который читает новости с листа, а человек, который тем и ценен, что не подчиняется никому и говорит только то, что думает сам.
Я часто читаю комментарии, в которых проскальзывает "это очень субъективно", "на самом деле, все не так" и прочее :) А ведь в этом и есть весь кайф: в том, что живой человек - это не путеводитель, не справочник и не универсальное мерило. Мы и наши глаза не похожи между собой так же, как не похожи наши отпечатки пальцев. Мы смотрим на мир по-разному, и именно поэтому мы друг другу интересны. 
Я очень благодарна аудитории Zagranitsa за все добрые отзывы - гласные и немые, которые проявляются в показателях просмотров статей. За год здесь было сказано очень много - и хорошего, и не очень. И все, что «не очень», я учусь вовремя отсекать. Особенно если это чужая проекция чьей-то жизни на мою собственную, вернее – на тот ее кусочек, который я показываю через замочную интернет-скважину. Блог(г)инг в этом смысле очень закаляет – тебе приходится быстро учиться различать важное и неважное. Иначе, если принимать близко к сердцу все, что пишут анонимные пользователи, можно сойти с ума)) 

К тому же, больше 600 тысяч просмотров за год звучат гораздо красноречивее любых обидных замечаний от людей, которых я не знаю и которых никогда в жизни не увижу. Спасибо огромное тем, кто приходит на портал Zagranitsa, чтобы почитать мои тексты. 600 тысяч раз спасибо, ведь все это пишется для тех глаз, которые сидят по другую сторону ноутбуков, планшетов, телефонов и домашних компьютеров. В уютных гостиных, на пляже, на крышах, у кухонных окон, в общественном транспорте, в офисе или стоя на улице – спасибо вам за то, что вы читаете мои посты, находясь в разных уголках планеты, в разном расположении духа, в разное время суток.
Одним словом, сегодня у меня праздник, в честь которого  бокал шампанского и маленький десерт :) Послезавтра, в пятницу, я опубликую (наконец-то!) большой пост о французских мужчинах  их манерах, ухаживаниях и отношении к женщинам (не француженкам). Уже потираю руки в предвкушении :) А пока  cheers и santé! За то, чтобы блоги продолжали жить, а их авторы никогда не теряли индивидуальности.

Фото: взяты из моего блога о жизни в Париже — spirit-of-paris.me и instagram — @okotrus

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (17)

c
Гость
2 года назад Iana Karras

спасибо тебе за то, что пишешь, делишься и рассказываешь.

0
Ответить
c 2 года назад Гость Алиса

Очень понравилось! Очень хорошо все по полочкам разложили насчет негативной реакции на публикации. Бòльшая часть пользователей сети, которые читают блоги, даже не понимают, что это такое и как это воспринимать :) Вот такую Вашу статью нужно на главную страницу каждого блога поставить :) Чтоб те кто "в танке" понимали как себя вести на блоге :) А Вам желаю вдохновения и успеха в Вашем персональном новом году! С ув. Алиса.

2
Ответить
c 2 года назад Гость Катя

Спасибо!

1
Ответить
c 2 года назад Гость Лена

Спасибо, Оля! Ваш блог вдохновляет тем, что Вы показываете, что может быть и по-другому.

2
Ответить
c 2 года назад Гость Наташа

Спасибо вам за то что делитесь таким СВОИМ Парижем! Для меня именно такие статьи всегда наиболее интересны и примечательны! Ведь так невероятно круто слушать/читать о городе 'живые' мысли и одушевленные описания!

1
Ответить
Еще 10 ответов комментарии