zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Olga Kotrus

Эмиграция: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие

26 февраля 2016 9 10138

Все мы знаем, что такое пять этапов примирения с чем-то неизбежным: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Как бы это ни звучало, но переезд на постоянное место жительство из одной страны в другую имеет примерно такой же эффект. С той лишь разницей, что в большинстве случаев мы все-таки едем куда-то добровольно, нас никто не ставит перед фактом, что самолет – завтра, да и решения такие принимаются явно не за один день. Тем не менее, каждому эмигранту, который на новом месте живет уже не один год, известны совершенно разные эмоциональные периоды по отношению к тому, что осталось там – «до», «раньше», «в прошлом», «за плечами». 

Важная сноска: в тексте я говорю о случаях, когда мы переезжаем с твердой уверенностью, что хорошо там, где нас нет. А значит – на новом месте будет лучше. Потому что дома все катится в тартарары, вокруг одни угрюмые люди, правительство село на голову, дороги – хуже некуда, цены – кошмар, везде взятки, кумовство и бюрократия. И нет света в конце тоннеля. Одним словом, я говорю о внутреннем состоянии, когда уже хочется взвыть, и мы непроизвольно говорим: «Валить отсюда надо». И, собственно, валим.


Отрицание
Я знаю это по себе и почти каждый раз замечаю в других эмигрантах: как только человек ступает на «новую землю» и немного обустраивается, пока весь этот флер новизны и свежего воздуха в легких не прошел, мысли о родине вызывают только раздражение и заставляют непроизвольно махать в ее сторону рукой. Глаза горят, на щеках – румянец: «Вот она, жизнь по-человечески. Ну наконец-то! Все для людей!» - думаем мы про себя и с упоением делимся опытом с такими же новоприбывшими.


Гнев
Чем больше ты наблюдаешь, как все вокруг «по-европейски», как все цивилизованно, адаптировано под нужды человека (разных людей с разными возможностями), насколько много вокруг тебя вещей, которые относятся к нормальности, а не выглядят диковинкой… Чем больше всего этого ты замечаешь, тем сильнее кипит внутри тебя негодование – мол, ну как же так, что здесь все нормально, а «у нас…» Продолжать не буду – вы и сами знаете эту цепочку возмущений.


Торг
Когда первый раз тебе нахамили эти невероятно толерантные европейцы.
Когда первый раз ты видишь, как прямо на платформе метро в Париже группа сомнительного вида личностей курит крэк.
Когда вдруг оказывается, что вежливость – это зачастую формальность.
Когда первый раз разочаровываешься в равнодушии людей, живущих в большом городе.
Когда попадаешь в бесконечную административную волокиту с документами для вида на жительство.
Когда первый раз чертыхаешься и думаешь – ну как так?!
Когда город первый раз подставил тебе подножку, дал пощечину, оскорбил, хлопнул дверью…

Когда все это случается впервые, по родине ты еще не соскучился, и к новому городу претензии предъявлять пока не готов. Короче, это невероятной силы сокрушительный удар по всем твоим радужным представлениям о новой жизни. Даже те, кто в принципе никогда не надевают розовые очки, хоть раз да попадаются на эту уловку – стоит расслабиться, как тут же что-то треснет и сломается. И ты, вроде как, злишься, но в то же время успокаиваешь себя тем, что «до», «раньше», «в прошлом», «за плечами» - там все равно жизнь была шершавой и щербатой. А здесь – это всего лишь период адаптации. И все мы, кто так думал или думает, – мы и правы, и не правы одновременно…


Депрессия
Тоска по дому начинается с какой-нибудь незначительной, малюсенькой мелочи. Например, когда уже после года жизни в Париже ты просыпаешь в субботу утром и думаешь: «Погода сказочная, сейчас оденусь и пойду в Мариинский парк пить кофе на скамейке». И вдруг картинка Мариинского парка в твоей голове начинает быстро-быстро вращаться, как в кино, когда показывают скандальные заголовки разных газет, и тут же превращается в картинку парка Монсо в двух шагах от Триумфальной арки в Париже. И тебя моментально осеняет: «Тьфу, какой вообще Мариинский парк? Я же в Париже живу». И что-то слева под ребрами легонько начинает тянуть тебя вниз. 

Говорят, о самых тяжелых временах мы в итоге вспоминаем только самое хорошее. И щербатая родина с плохими дорогами и угрюмыми людьми вдруг начинает всплывать в памяти своими самыми гладкими и красивыми сторонами.


Принятие
Это самое важное и самое трудное. Потому что, если мы живем не in the box, и если переезд и цивилизованная реальность, где «все для людей» нас все-таки чему-то учат, то мы должны сделать очень много выводов. И один из самых ценных – что все нужно начинать с себя. Французы, немцы, австрийцы и итальянцы не рождаются со всеми своими «европейскими» качествами, которыми так восхищаемся мы, свежеиспеченные эмигранты. Они с детства вырастают в окружении, в среде, где принято уважать свободу человека, его выбор и право на достойную жизнь. И создают эту среду сами люди. Ведь мы прекрасно знаем, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. И что если ты хочешь изменить мир, начинать нужно с себя. Нет более шаблонных фраз на этом свете. Равно как и нет более правдивых.

Социальные сети дают нам возможность ежедневно наблюдать за этими внутренними трансформациями наших друзей, приятелей и совсем незнакомых людей, которые решили сменить паспорт и страну проживания. И всегда, всегда этот сценарий повторяется с небольшими отличиями. От полного отрицания того факта, что за свой щербатый дом мы сами в ответе, до принятия того факта, что европейцы так хорошо живут, потому что ориентируются на немного другие категории.

На новом месте мы прилагаем максимум усилий, чтобы адаптироваться: учим новые языки, соблюдаем законы, стараемся влиться в новое общество, окружение, стараемся подогнать себя под правила новой реальности. Но вот в чем ирония: там – «до», «раньше», «в прошлом», «за плечами» многие из нас не старались даже вполовину так же сильно, как на новом месте. Почему так? Почему нужно пройти целый круг, чтобы вы итоге вернуться к тому, с чего надо было начинать? Причем, начинать не за границей, а дома.

Фото: взяты из моего блога о жизни в Париже — spirit-of-paris.me и instagram — @okotrus
НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (9)

c
Гость
8 лет назад Iana Karras

Оль, а некоторые к последнму пункту так и не приходят. Так и кричат, что дома все такие-сякие-перетакие. И никогда в этой стране не будет порядка.

0
Ответить
8 лет назад Olga Kotrus Iana Karras

да. а может, нет) может, приходят, но признаются молча. себе, а не вслух. чужая душа потемки.

0
Ответить
c 8 лет назад Гость

Поверхностно написано

-2
Ответить
8 лет назад Aliona Shuklina

А может у кого-то просто нет ощущения, что Родина это "дом"? Если комфортно и на своём месте человек чувствует себя везде, и там и здесь и в сотне других мест? Если выбор места проживания не связан с поиском того "где лучше"? Переезжая, не бежишь "от", не стремишься "к", а просто проходишь этапы роста, исследуешь мир, познаешь новое, как в школе, от простого и интуитивно понятного к более сложному и неочевидному?

2
Ответить
8 лет назад Olga Kotrus Aliona Shuklina

Алена, конечно. Конечно, есть разные причины переезда. И тогда все иначе ощущается. Просто я написала конкретно о таких - когда "все достало, надо валить".

0
Ответить
c 8 лет назад Гость Ева

Прошу прощения, но не поняла, о чем статья? О 5-ти всеми хорошо известных стадиях принятия неизбежного? А при чем тут неизбежность и абсолютно осознанно принятое решение "свалить"? Неизбежность - это когда дома бомбят и вы вынуждены уехать, а не потому что ваше субъективное видение рисует очень негативные перспективы в вашей родной стране. Ну хорошо, допустим. Допустим, отъезд - это ваша личная неизбежность. Но совсем не уверена, что "там, в прошлом" или "там, дома", вы никогда не проходили через цикл принятия события, осознаваемого как неизбежность? Мне кажется, все через это проходят. Просто у кого-то может не быть возможности "свалить", кто-то не рассматривает отъезд как решение проблем, еще кто-то активно изменяет свою реальность дома именно потому что стадия принятия того, что он видит вокруг себя, дла него/нее не возможна без того, чтобы начать с себя и своей реальности... в общем, признаюсь, перечитала 2-3 раза, так и не поняла, к чему вообще все это написано?

0
Ответить
c 8 лет назад Гость Наталья

Дошла до стадии депрессии. Но стадия принятия - немного не понятно что хотел сказать автор. Дома не сорила, не хамила, всех уважала - вот только в ответ ничего хорошего не получала. Хмм...Для меня статья немного не закончена. Ждала какого-то вывода, но не дождалась))

0
Ответить
c 7 лет назад Гость Rimma Гость Наталья

В истории изменений человеку уделяется важная ответственность-он может находить то, ради чего затевал переезд. Если ты уезжаешь без семьи - то может быть молод и хочешь другой уровень образования -без взяток и с уважением к личности.... Сталкиваяь с некой сухой четкостью обучения -можешь огорчаться не с кем договориться.... но наверно взбодришься, что сам нашел выход,справился..... Если с семьей,и на родине задолбался от ...... То здесь хочешь иметь гарантии, воду всегда,перспективу для детей,медицину.... столкнувшись с бюрократией.....радуешься что у тебя по этому поводу уже есть иммунитет и перспектива вдруг появляется реальная,а не та,которая зависит от политиков и оллигархов со своими законами. Париж хорош,но мне больше поставились провинции

0
Ответить
Еще 1 ответов комментарии