zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Olga Kotrus

Знакомство с родителями - с французскими и украинскими Выбор читателей

17 июля 2015 19 18471

Как сейчас помню: идеальный весенний день, первые числа апреля – я, мой бойфренд Клеман и его французская семья сидим за столом на террасе и обедаем. Я отламываю кусочек свежего багета, намазываю его ароматным сливочным маслом, кладу сверху ломтик фуа-гра, и тут… как говорится, что-то пошло не так. 

Родители моего возлюбленного в унисон охают и что-то негодующе бормочут, я медленно каменею с хлебом в руке, пытаясь понять, что случилось, Клеман нервно шикает на домашних. Наконец, воцаряется странная пауза. Слово за слово - мне объясняют, что, оказывается, фуа-гра не едят со сливочным маслом. Сказать, что я была в шоке от подобной реакции за столом, это почти что промолчать. «Ничего себе знакомство с родителями», - подумала я и запила эту мысль большим глотком белого вина.

Тогда я еще не знала, что на сливочном масле основана практически вся национальная французская кухня. И что едят они его (а это, как по мне, настоящее извращение) даже с сыром рокфор, уже и без того мягким и маслянистым по текстуре. Но только не с фуа-гра. Но откуда же мне было это знать? Мне, украинке, для которой паштет с маслом – это так же нормально, как кофе со сливками. К сожалению, сделать достойное «туше» мне тогда было нечем, поэтому я просто отложила этот злосчастным ломтик багета в сторонку и до конца обеда так и не смогла затолкать в себя больше ни кусочка. Короче, первый блин вышел комом. 

Это случилось примерно за четыре месяца до того, как мой француз сидел за столом в доме уже моих родителей, уплетал мамины потрясающие фаршированные перцы и вымакивал томатный соус с тарелки свежим хлебом, что, к слову, вполне позволительно и во Франции. И, конечно, никому бы в голову не пришло сделать ему замечание, даже если бы он чавкал, говорил с набитым ртом или попросил к овощному салату чашку чая с малиной. Это-то и не дает мне покоя по сей день: все эти охи и ахи вокруг моего новаторского способа поедания фуа-гра были специально направлены на то, чтобы выбить меня из колеи? Думаю, отчасти да. И вот почему.

Ни для кого не секрет, что в Европе ранние браки – скорее редкость, чем закономерность. Люди здесь не спешат бежать расписываться, пока еще учатся в университетах, не имеют стабильной работы и не совсем ясно видят свое будущее. Поэтому я вполне могу понять тысячу и один вопрос, которыми засыпали меня родители Клемана в день знакомства: их 22-летний сын, студент, привез домой иностранку и всем своим видом показывает, мол – мам, пап, тут все серьезно. Можно понять их беспокойство. Где я работаю, чем занимаюсь, хотела бы я жить за границей или нет, кто мои родители – все эти вопросы звучали в перерывах между устрицами, лангустинами и проклятой фуа-гра. Я держалась совершенно спокойно, много шутила, отвечала на все вопросы без запинки, хотя чувствовала себя практически как на собеседовании в посольстве. 

Независимая, раскованная, веселая, остроумная украинка, которая не умеет правильно есть дорогую печень больного гуся, отцу моего будущего мужа не очень понравилась. Впрочем, сейчас, уже спустя три года с того момента, я понимаю, что скромная тихоня ему бы тоже не понравилась. Да в общем, никто бы ему не понравился при том, что у сына еще магистратура на носу, никаких четких перспектив с работой, а в голове – большая и чистая любовь. Мама напротив – была ко мне благосклонна, но, как это часто бывает во многих семьях, по умолчанию заняла позицию мужа. Я поняла, что дело здесь, по большому счету, не во мне, а в том, что сын повернул свою жизнь не в том направлении, в каком хотелось бы его родителям. Поэтому рвать тельняшку на груди, доказывая, что я классная, и что у нас все серьезно, было бы глупо и по-детски. И мы с Клеманом решили, что время все расставит по своим местам, а родители в конце концов поймут, что зря переживали. Спустя года эдак полтора они и правда перестали переживать.

Знакомство Клемана с моей семьей случилось летом, через месяц после того, как он сделал мне предложение по скайпу (да, отношения на расстоянии, они такие). Мы приехали в Херсон в самую жару. Конечно, стол ломился от еды. И конечно, у моих родителей тоже были вопросы. Вернее, один главный вопрос – что из этого всего получится, и куда все это ведет? Кстати, вы замечали когда-нибудь, что родители иногда спрашивают своих детей о том же, о чем наивные девушки – своих парней, с которыми не совсем понятный формат отношений, эдакий «легкий флер» неопределенности на грани с абсолютным отсутствием уверенности в том, что это все-таки отношения, а не просто флирт)) Ну так вот, до десерта было еще далеко, а мой папа уже спросил про наши «планы». Клеман прокашлялся и… попросил моей руки у родителей. Рыдали все.

В сухом остатке два знакомства с двумя разными семьями в двух разных точках Европы ознаменовались большим количеством еды и одним главным вопросом: «это все серьезно?» Французские родители переживали об этом, потому что не хотели, чтобы влюбленность их сына спутала ему все карты с будущей карьерой и завела куда-нибудь «не туда» (например, в семейную жизнь с пеленками и подгузниками). Украинские родители еще до знакомства с французом просто переживали, что там за человек такой, к которому их дочь собирается переезжать за тридевять земель. Французским родителям понадобилось примерно 18 месяцев, чтобы, наконец, понять – да, это и серьезно, и да – у нас все хорошо. Украинские родители полюбили моего француза в первые 18 минут после того, как он ступил на порог их дома. Потому что Клемана в принципе невозможно не полюбить. Особенно если у него в руках цветы и бутылка вина, а в глазах – та самая большая и чистая любовь, адресованная мне. 

Есть масса вещей, которые объединяют украинцев и французов. Мы гостеприимные, они – тоже. Мы знаем, как устраивать шикарные застолья, а французы и подавно всю жизнь могли бы прожить в промежутках между одним блюдом и другим. Еще больше общего между французскими и украинскими родителями – и те, и другие переживают за выбор своих детей. И тем, и другим кажется, что «в их возрасте» они были разумнее, и что «в их время» все было по-другому. И тем, и другим периодически нужно доказывать (не словом, а делом), что вы в состоянии принимать серьезные решения, нести ответственность за себя и друг за друга и выбирать свой путь.

И все-таки: нет, ну как можно рокфор есть со сливочным маслом?!

Фото: Ольга Котрус

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (19)

c
Гость
c 3 года назад Гость Ukraina

А с сало фуагра не пробовали? :-)

-19
Ответить
3 года назад Olga Kotrus Гость Ukraina

очень смешно))

0
Ответить
c 3 года назад Гость

А причем здесь разделения на украинцев и французов? Все родители во всем мире одинаковы. Небось не в Хохляндии свободной теперь живете,а?

-52
Ответить
c 3 года назад Гость Дарья

Ольга, спасибо, чудесный рассказ! нахожу общие черты :)

5
Ответить
3 года назад Olga Kotrus Гость Дарья

))) спасибо :)

0
Ответить
c 3 года назад Гость Гость

Очень трогательный рассказ

8
Ответить
3 года назад Olga Kotrus Гость Гость

спасибо :)

0
Ответить
c 3 года назад Гость Люба

Я тоже из Херсона!! :)

0
Ответить
Еще 8 ответов комментарии