zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Olga Kotrus

Французская привычка жаловаться - как с этим жить?

14 августа 2015 1 7651

Жара, пробки, толчея в метро, забастовки таксистов/работников железной дороги/аэропорта, плохое обслуживание в ресторанах, эмигранты, туристы, снова жара – у среднестатистического парижанина каждый день есть повод побрюзжать по поводу чего-нибудь. И делают они это с таким удовольствием, с таким чувством, толком, расстановкой, что не замечаешь, как и сам начинаешь под их тлетворным влиянием сетовать на подгоревший багет из местной буланжери. И снова – на жару. 

Признаюсь, привычка французов жаловаться на все на свете и вечно быть чем-нибудь недовольными иногда доводит меня до белого каления. Даже не потому что я не одна из них, а потому что в моей жизненной философии, как у Саманты в Sex and the City, все, что заставляет меня хмуриться, это плохо, а то, что дарит улыбку, - хорошо. Поэтому в ситуациях, которые я не могу изменить, я меняю свое отношение. И это работает. Но что делать с теми, кто не прочь покривиться и похмурить брови? Точнее – что делать, если ты живешь в стране, где привычка жаловаться – это и национальная забава, и образ жизни?

Во-первых, не считать, что ты лучше или сильнее духом, чем они – «вечные нытики». Я заметила эту снисходительную черту «наших» в Париже – смеяться над французами и их тонкой душевной организацией. Из серии «Да что они вообще знают о…» - закончить эту фразу можно чем угодно, начиная от по-настоящему холодной зимы и заканчивая плохими дорогами, к которым мы, как спартанцы, столь привычны. Вопрос в том, стоит ли нам гордиться этим своим качеством? Да, французы привыкли по любому поводу устраивать забастовку и революцию – возможно, благодаря этой требовательности они так хорошо живут?

Во-вторых, перестать закатывать глаза, абстрагироваться и принять эту черту как данность. Как мы украинцы, говорим: «Бачили очi, що брали». Не имеет значения, по каким причинам вы переехали во Францию. Во всяком случае, шансы, что вас сюда сослали принудительно, крайне малы. Поэтому периодически стоит напоминать себе: если вам не по душе страна и ее жители, всегда можно уехать обратно.

В-третьих, непременно оставаться собой. Представьте себе ситуацию: солнечное утро воскресенья, легкий ветерок, на улице не холодно и не жарко, вы пьете свой кофе, сидя у окна и думаете, куда бы сегодня пойти на прогулку по тихому, пустынному Парижу и вдруг… «Мда, на горизонте, как я вижу, какие-то тучи собираются – наверняка дождь пойдет, как надоели эти дожди!» Ваш внутренний дзен в этом месте скукожился и рухнул в черную бездну французского пессимизма. Так иногда бывает со мной, когда мой бойфренд выдает нечто подобное. Раньше я оборачивалась на него и говорила: «Нет, ну что вы за люди-то такие, французы, а? Все вам не так!» А теперь отвечаю «Дождь, может, будет. А может – нет. В любом случае, зачем расстраиваться из-за того, что еще даже не произошло?» 

Мы оба учимся: француз учится у украинки не устраивать драму по пустякам, а украинка у француза – не раздражаться на то, что просто является национальной чертой характера. Человек же не из пластилина сделан – переиначить его под себя нельзя. Но можно показать ему мир своими глазами.


Живерни, "Le Capucine"

Напоследок опишу для вас портрет классического французского снобизма в сочетании с привычкой жаловаться (адский коктейль). Весной в деревне Живерни, где жил и творил Клод Моне, я сидела в кафе la Capucine – там можно и перекусить, и прикупить вазон с какой-нибудь живностью, от кактуса до розового куста. Мой столик был как раз рядом с большими вазонами цветущей розы. Огромные бутоны величиной с кулак – ароматные, свежие. Над ними склонился мужчина лет семидесяти – понюхал, задумался, понюхал еще раз, а потом обратился к своей жене, стоящей рядом: «Pas vraiment» - это значит «Не очень». Вот вам и вся суть французской черты всегда быть чем-нибудь недовольным. Pas vraiment – от аромата цветов до качества жизни. 

У них свой внутренний дзен. У меня – совершенно другой. А параллельные дзены, то есть – линии, как известно, не пересекаются. Но могут мирно сосуществовать на одной территории.

Фото: Ольга Котрус (личный блог what-bugs-you.blogspot.com, больше красивых и веселых фотографий Парижа ищите в моем instagram - @okotrus)

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 2 года назад Гость

Немцы по поводу погоды всё время жалуются.Мне тоже тяжело это выносить.Но стараюсь пропускать мимо ушей,такая самозащита.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии