zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Angelina Moskalenko

Секреты парижских интерьеров - как это у них получается?

17 сентября 2015 1 13590

Привет, мои любимые читатели. О французском интерьере, точно так же, как и о французском вкусе, можно говорить часами - такая это объемная тема. Я фотограф, а значит, визуал. Я "считываю" этот мир глазами, и эстетика для меня очень важна, окружающую среду я понимаю "картинками". Сегодня, в продолжение своего блога об уюте по-французски, хочу с вами пофилософствовать о том, как же удаётся французам создавать такие лёгкие, стильные, продуманные интерьеры. Как просочились современные веянья в классические французские квартиры и что из этого вышло. 

Мир меняется - меняется наша одежда, и конечно же, наше жилье. Дом - это то место, куда мы приходим после работы или вечеринки, куда мы приносим неистовую радость или смертельное разочарование. Место, где мы можем принять ванну, выпить бокал вина, почитать любимую книгу, посмотреть приятный фильм - и забыть обо всём. Так думает каждый француз. Удобство, простота и красота - это основы французского дома. Практически все вещи, все мелочи нужны хозяевам, это не простые безделушки, которые служат для сбора пыли. Стандартная парижская квартира (студия) по метражу составляет около 30-40 метров. На этом маленьком пространстве люди умудряются поместить всё. Еще один секрет - покупать дествительно нужные и хорошие вещи, мебель, выбирать компактные, но в то же время красивые решения. Раскладной стол, выдвижная кровать, ниша для одежды, хитрости-премудрости парижан меня часто приятно изумляют.

Лучше меньше, да лучше. На мой взгляд, это секрет стиля и вкуса всех времен и народов. Мы, люди постсоветского пространства, не привыкли к выбору. Я плохо помню Советский Союз, когда привозили одно наименование "чего-нибудь" и мои родители стояли часами, лишь бы купить хоть что-то. О какой эстетике шла речь? Поэтому мы, новое поколение, должны подсматривать за другими культурами - учиться и еще раз учиться. Как часто я вижу, когда люди покупают отличную квартиру, и делают ремонт в стиле "а-ля-девяностые" с обоями в цветок и коврами на стенах. Да, такое еще существует и более того, это целое мировоззрение. 

Классические французские интерьеры с кованной мебелью, вензелями и драпированными шторами все еще можно встретить, но они понемногу уходят в прошлое. Парижане выбирают пространство и стараются избавляться от "тяжелых вещей". В интерьерные решения вносят свою лепту идеи лофта и минимализма. Но надо сказать, есть элементы, которым французы не изменят никогда - например, белые потолки с ручной лепкой, деревянные шкафы и комоды сделанные когда-то давно хорошим мастером. Французы - консерваторы. Они неохотно следуют моде, они любят себя и свой стиль, выработанный десятками и сотнями лет. 

Классическая парижская квартира всегда почти полностью покрашена в белый цвет, реже - в бежевый, серый, пастельные тона. Светлые стены - это празднично, светло, они создают ощущения воздуха и уюта. К базовым тонам всегда можно подобрать яркие аксессуары - это как в одежде - к базовому бежевому пальто яркий шарф. А отдельным пунктом я хочу выделить цветы - это особая любовь французского народа. Цветы и растения в квартире - это просто маст-хэв. Так что, мужчины, дарите своим девушкам, мамам и бабушкам цветы - тем самым сделаете их немножечко счастливее, и украсите их интерьер. Часто парижанки не смущаются и сами покупают цветы в дом, как что-то первой необходимости, вроде багета и молока. Я сама так стала делать: свежие цветы радуют глаз и рисуют улыбку на лице. 

А вообще самое главное - не переборщить. Украшать, но не уродовать. Дом - это не музей, это место, где вам должно быть хорошо. Всё должно быть в меру. Всё с любовью. 

Если вам понравился пост, делитесь в соцсетях и оставляйте комментарии! Буду рада пожеланиям.

Читайте еще: О французах и сигаретах, О новой французской класские в одежде

 

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
2 года назад Nataliya Sribna

Меня всегда удивляет, как они умело в интерьеры помещают золоченые детали и это выглядит не по мещански, а как-то благородно, уместно. Я вообще фанат нормандского направления в интерьере, где гармония прошлого с современным.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии