zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Angelina Moskalenko

Русскоязычный фотограф в Париже: мифы и реальность

14 сентября 2015 10 4580

Привет, мои самые любимые читатели. Я неоднократно говорила в своем личном блоге о том, что блогерство для меня - штука очень ответственная. Поэтому я обязуюсь говорить Вам правду и ничего кроме правды. Сегодня поговорим о русскоговорящих фотографах во Франции. Хочу поделиться двумя точками зрения: фотографа и клиента. 

Взгляд фотографа. Стандартная ситуация. "Я ищу фотографа в Париже, Вы снимаете свадьбы? А прогулки? А еще пару так просто поклацаете? А на фоне башни? Так, чтобы было видно, что я в Париже!" Ну да, чтобы подруги обзавидовались... Начну, пожалуй с цифр. В Париже огромное количество туристов, и в том числе, русскоязычных. Многие русскоязычные эмигранты живут и общаются целыми комьюнити, и часто бывает так: девушка вышла замуж за француза, чтобы она не сидела без дела, муж купил фотоаппарат, мол, давай, дорогая, не скучай. Без обид, у кого такая история - ничего личного. Но на мой взгляд, "стать фотографом, потому что образ жизни домохозяйки не подходит" - это не решение. Моя позиция очень жесткая: или делать что-то хорошо, или не делать никак. Давайте вернемся в цифрам. Только по официальным статистическим данным Париж посещает более 30 миллионов туристов со всего мира ежегодно. Конечно, в основном именно туристы кормят фотографов: прогулки, свадьбы, лав-стори.  Средняя цена съемки - 300-400 евро за 2-3 часа, отдают в результате фотографы какое-то количество обработанных фото (5-15 - у кого как, хотя может быть и 50), а так же исходники. Я, как фотограф, конечно, интересуюсь предложением в этой сфере. И скажу вам: цена очень часто не соответствует качеству (сейчас мы говорим именно о фотографировании туристов, свадеб и так далее - то есть "наших" в Париже). Отдать четыреста евро за десять фотографий, которые прошли пятиминутную обработку фильтром в Лайтруме (программа такая, кто не знает) и где лица замылены до неузнаваемости - ну это уж сомнительно. На месте клиента (об этом ниже), я бы задумалась. Но фотографы в сфере "свадьба-прогулка-лавстори в-розовом-на-фоне-Башни" прекрасно себя чувствуют: делают себе сайтик, продвигают его по SEO, человек гуглит, заказывает, и всем хорошо. Но искусство ли это? Что это вообще? Да, есть действительно талантливые фотографы, креативные, с массой новых идей и неизменным профессионализмом. Только они тонут в море тех, "кто купил фотоаппарат и принимает заказы на съемки". Совет клиенту: ищите фотографа долго, пообщайтесь до съемки и узнайте о том, какой он человек, о чем говорит, чем интересуется, а лучше встретиться лично - атмосфера для съемки очень важна и вы должны понимать, что это "ваш" человек.

В сфере моды с фотографией сложнее. Особенно в Париже. Преставьте, вы родились в деревне Иваново и мечтали фотографировать для Журнала, к примеру, "Елена", который выпускают в ближайшем областном центре. В Иваново Вы - единственный и лучший модный фотограф. А в соседнем городе побольше уже вас таких талантливых - сотня. А в Москве тысячи. Чего уж далеко ходить: сегодня я с любопытством листала свой список друзей вконтакте (их у меня около 4000) и обнаружила, что из первых 100 человек списка 32 - фотографы! Представляете - 30%! То есть, 1/3 считает себя творцами. Представьте ситуацию в Париже. Это город, куда едут все амбициозные, молодые, умные, талантливые не только со стран СНГ, но и со всех стран мира. Какая конкуренция  - можете представить. Хочу развеять мифы о том, что наши фотографы хорошо зарабатывают в сфере моды, снимая модельные тесты и буки. В 90% процентах случаев агенства в Париже считают себя слишком крутыми, чтобы платить. Только 5-10% топовых фотографов получают свои копейки за тесты (это стандартно около 150 евро), и то через раз. Лукбуки и так далее - я вообще молчу: пробиться в "от кутюр" трудно, если у вас нет почвы в виде денег и связей. Давайте будем честными сами перед собой: пробиться только благодаря таланту и трудолюбию возможно, но это долгий и титанический труд. Многие, поснимав 3-5 раз тесты в Париже возвращаются в свое Иваново и продолжают быть лучшим в деревне. Что тоже неплохо - почему нет? Совет клиенту: если вам нужны модельные тесты, с легкостью вы можете найти бесплатного фотографа в Париже. Потому что всегда найдется такой молодой и хороший, еще и безумно талантливый, кому нужно обновлять портфолио, и он вас снимет бесплатно (если ему подойдет ваш типаж). А может, еще и кофе угостит (я так делаю часто).

Взгляд клиента. Начнем с жизненных съемок - свадеб и прогулок. Стандартная ситуация. Фотограф: "Да, я вас могу пофотографировать. Но вот мои тысяча условий и вообще, буду снимать так, как хочу!". Человек думает: "Странные эти фотографы, непонятно, за что дерут такие деньги. А мы так мечтали о фотосессии в Париже под Башней с цветущими деревьями, чтобы запомнилось на всю жизнь... Распечатать, повесить в красивую рамочку. Заказали мы съемку - а нам в качестве результата прислали какие-то серые мрачные фото. А хотелось жизни!" Часто действительно связь "фотограф - клиент" устанавливается плохо. Клиент ждет одного, фотограф делает по-своему. Фотография - это в первую очередь психология. Каждому из нас необходимо помнить, что все мы - разные, мир видим совершенно по-разному. Клиент всегда прав - конечно, в рамках разумного. Ведь человек просит у вас фотографии для себя, а не для вашего портфолио. Снимать на фоне башни - это, с точки зрения креатива, очень банально, но ведь и вы когда-то впервые увидели Эйфелеву башю и радовались, как ребенок. Поэтому - совет фотографу: Иногда придержите свой творческий полет и постарайтесь найти компромисс. Делайте все качественно, если уж взялись за съемку. Хорошая работа вам вознаградится десятикратно. 

Давайте теперь посмотрим на съемки со стороны сферы моды. Если я - девочка пятнадцати лет из Новосибирска, живу одна с мамой учительницей, мы год копили на самый дешевый авиабилет всей семьей - заплатить за тесты 150 евро мне будет трудно. А если я агентство, каждое утро у моих дверей стоит толпа новоиспеченных фотографов, жаждущих снимать моих моделей - буду ли я платить? Они и сами не против поработать бесплатно. Ведь я элитное агенство в столице моды... Если я - модный журнал, я выберу фотографа по "сарафанному радио": который работал с кем-то, который уже протестирован. Потому что в наше время столько безответственных людей! Поэтому я рисковать не буду, заплачу больше и буду спокоен, что все будет выполнено хорошо и вовремя. Совет фотографу: снимать бесплатно нужно. Ваше портфолио должно быть в постоянном движении: должны появляться новые лица, места, образы. Много работайте. Рано или поздно вы придете к тому, к чему стремитесь.

Вывод: Фотографам и клиентам нужно искать компромиссы, общаться, планировать. Если вы хотите заказать фотосессию в Париже - тщательно подумайте, что именно вы хотите. Подойдите к вопросу ответственно. Если вы фотографируете в Париже - делайте это с душой и профессионализмом. Я искренне надеюсь, что после моей статьи в мире появится больше красивых фотографий!

Буду рада вашим отзывам и репостам! Спасибо, что вы со мной. Заглядывайте в мой инстаграм. Читайте еще мои статьи о фотографии: как повлиял на мое виденье Париж.

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (10)

c
Гость
c 2 года назад Гость Анна

Ангелина, хотелось бы почитать и посмотреть больше о том, что фотографируете Вы. Спасибо!

3
Ответить
2 года назад Angelina Moskalenko Гость Анна

Я напишу об этом еще :) вот мои работы по ссылке - http://angelinhardy.tumblr.com/

0
Ответить
c 2 года назад Гость Анна Angelina Moskalenko

Такие эмоциональные работы, Вы молодец :-)

0
Ответить
c 2 года назад Гость Фотограф

Самореклама и прописные истины : снимайте лучше и выбирайте тщательнее. И где мифы? Халтурите, Ангелина

0
Ответить
2 года назад Angelina Moskalenko Гость Фотограф

пишу то, что думаю. а самореклама в моем личном блоге не запрещена. удачи вам! хорошего дня :)

0
Ответить
c 2 года назад Гость Лена

"Средняя цена съемки - 300-400 евро за 2-3 часа" - Интересная средняя цена :) По моим примерным данным, без водителя это будет около 280-300 евро максимум за 50-80 фото. Это - раз. "Но на мой взгляд, "стать фотографом, потому что образ жизни домохозяйки не подходит" - это не решение." - А мне кажется, ничего плохого нет. Ко мне, например, идут либо по рекомендации, либо те, кто выбрал и присмотрелся, т.е. "мой клиент". И нет ничего плохого в том, то разные (зачастую не совсем адекватные парочки) расходятся по начинающим. Эти фотографы-домохозяйки выступают в роли фильтра, забирают себе всех кто хочет подешевле, побольше, а ещё и raw забрать. "Да, есть действительно талантливые фотографы, креативные, с массой новых идей и неизменным профессионализмом. Только они тонут в море тех" -Нет, они не тонут :)) Я не помню точно, но об этом ещё Денис Ильин писал. Что-то вроде "не бойтесь множества новичков, если вы на самом деле круты, вас никак не коснётся".

0
Ответить
2 года назад Angelina Moskalenko Гость Лена

Ну вот, Лена, я настолько крута, что меня это не касается. Я бы, конечно, поспорила по поводу "не тонут" - впрочем, у каждого свои планки. Для вас авторитет Ильин, для меня Роверси, Аведон и Линдберг. Ну спорить тут нет смысла, потому что, как говорится, каждому свое :)

0
Ответить
c 2 года назад Гость Лена Гость Лена

"Для вас авторитет Ильин" - Где я об этом написала? С каких пор цитирование человека автоматически его делает авторитетом? "для меня Роверси, Аведон и Линдберг" - Ну чего, может мне тоже сюда умных фамилий написать? :) Я их больше знаю :)))

0
Ответить
2 года назад Nilufer Özdemir

Весьма наболевшая тема. Эти "русские фотографы в париже" тьма их тьмущая, я на свадьбу заказывала один раз такую фотографшу, и еще пару раз пришлось поискать по другим темам. Это какой то пипец, если не ужас. Главное и отзыв о них оставить негде. Честно наши родители нас на мыльницу нас сняли примерно в таком же качестве. За что мы платили так и не поняли . Фотки получили эти с чувством обманутого вкладчика.

0
Ответить
2 года назад Nilufer Özdemir

То что вы написали это не то что верхушка айсберга проблемы, а гораздо хуже. Развелись эти фотограф как тараканы, и отзывы даже о них нигде не оставишь. нАС РОДИТЕЛИ НА СВАДЬБЕ на МЫЛЬНИЦУ лучше сняли чем эти чудо-фотографы. Еще пару раз на разне случаи пришлось искать фотографа, второй раз из всей съемки нам подошла лишь ОДНА фотка! И та с горем пополам, причем час съемки 100 евро! Ольга Майская ее зовут никому не советую!!! На свадьбу была Дарья Лорман тот еще самозванец. Портфолио то у них хорошее но снимают они совсем не так ка у них на сайте! Адругая фотограф нам вообще чуть ли не сама стала ставить условия за наши же деньги! И очень высокомерно общалась. Хотя пишет что сама по образованию психолог. Наверно такой же психолог как и фотограф. Даже решили ее не рассматривать на нашу годовщину.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии