zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Angelina Moskalenko

Лето - пора наводить порядки

30 июля 2015 2 3399

Самое лучшее, чему я каждый день учусь у французов - это так называемое "art de vivre" (искусство жить). Наш славянский менталитет нуждается в шлифовке. Так сложилось исторически, что мы привыкли много жаловаться. То не так, этого недостаточно, вот то уж слишком... В погоне за лучшей жизнью мы не успеваем жить в настоящем. 

Главное отличие француза - он любит каждую секунду своей жизни. Он любит и уважает себя. И конечно же, свое жилье. Причем жилье - это отдельный культ. Часто парижане целыми семьями на выходных устраивают прогулки по магазинам для дома в поисках "чего-то эдакого". Я подсмотрела у французов, как они относятся к генеральной уборке и улучшению своего жилья, и собрала несколько советов для вас, дорогие читатели. Итак, создаем уют дома по-французски.

1) Соберите весь мелкий "нужный" мусор и без сожаления выбросьте. Есть один простой способ проверить, нужна ли вам вещь реально: если она уже год лежит в вашем шкафу (на антресоли, в тумбочке, на балконе), и вы ее ни разу не использовали, то уже вряд ли используете. Бумаги, коробки, старая обувь и одежда только засоряют вашу жизнь и мешают Вам дышать.

2) Сделайте книжные полки и расставьте любимые книги на видных местах. Полки, сделанные из необработанного дерева, выглядят очень по-французски. Поставьте на них книги, которые давно хотели прочитать. Поставьте цветы. Или просто картинки с изображением того, что вам нравится, или фото любимых.

3) Вместо перетяжки старого советского дивана купите кресла-мешки. Или пошейте бесформенный однотонный чехол. Броские рисунки "в цветочек" ядовитых расцветок у французов редко увидишь. Часто мебель французы выбирают спокойных тонов, базовых - бежевого, коричневого, серого, черного. Можно добавить несколько разноцветных подушек, и ваш интерьер сразу станет намного веселей.

4) Отреставрируйте деревянную мебель, обновите шторы. Парижане обожают белые шторы. Но с точки зрения практичности я бы советовала менее маркий цвет. Очень современное решение - роллеты или тканевые, деревянные жалюзи: уход за ними гораздо проще, чем за шторами, а выглядят они стильнее.

5) Сделайте перестановку. Если вам кажется, что всё надоело и так больше не может продолжаться, просто передвиньте журнальный столик, разверните диван, сделайте зеленый уголок - и сразу поднимется настроение. 

6) Обновите освещение. Во Франции очень популярны напольные минималистичные торшеры, бра, настольные лампы. Много света, различного по температуре и мощности, дает возможность менять настроение в вашем доме.

7) Помните о деталях. Французы очень трепетно относятся к мелочам: вазы с цветами, шкатулки ручной работы, красивая посуда. Очень важно для парижанина, чтобы вещь была полезной, а не просто собирала пыль. Дайте волю фантазии! Самые обычные предметы быта можно превратить в настоящие шедевры. Любите свой дом - и он вам будет приносить только радость, силы и вдохновение.

 

 

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 3 года назад Гость

Подскажите где можно найти голову зебры как в пункте 2?))))

1
Ответить
3 года назад Angelina Moskalenko Гость

Я думаю, такие штуки можно по интернету заказать. Ну либо же - езжайте на сафари :)

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии