zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Angelina Moskalenko

Год работы в Париже: 5 главных выводов

06 октября 2015 22 4456

Привет, мои дорогие читатели. Мало пишу - много работаю! Уже полтора месяца я в родном Киеве на каникулах (если это можно так назвать, учитывая количество съемок, которое на меня свалилось). Еще бы: уехала маленькая наивная девочка, приехал новоиспеченный французский фотограф с опытом, хоть и небольшим, работы в парижском театре, спорте, модельной сфере. Да, именно мои каникулы позволили посмотреть на Париж и на мою жизнь там по-другому, оценить каждого человека, каждую съемку, каждую фразу иначе. Когда я приехала в родные края, несколько человек попросили меня о мастер-классе - увидеть меня, послушать о моем опыте, о моих поражениях и победах в чужой стране (подробно обо мне и мастер-классе читайте в моем личном блоге). Я не писала о том, как мне удалось уехать в Париж (если вам будет интересно - маякните в комментариях - напишу!). Я не вышла замуж за француза, я не стала студенткой Сорбонны, я просто приехала маленькой девочкой с большими мечтами и лучшим другом - фотоаппаратом. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что это было серьезное и кардинальное решение. А в тот момент мне казалось всё одним большим приключением...

Я провела свой фотографический мастер-класс, и в основном говорили о черно-белой фотографии. Почему?  Я много работаю в этом жанре и как раз Париж подтолкнул меня к этому. Вот вам и первый вывод, который запечатлен на каждом моем снимке: смотреть глубже, не отвлекаться на чепуху. Рассматривать содержание, а не только форму. Видеть красоту в деталях. Учиться расставлять акценты. Черно-белая фотография позволяет видеть больше, не отвлекаясь на цвет. Размышлять о сути, о человеке, о личности, о месте, об истории, создавать свою собственную драматургию. И этот вывод касается не только моей работы фотографа, а и вообще всего: я стала более внимательной, вдумчивой. 

Второе, чему я научилась - не бояться. Не беспокоиться по пустякам. Мои любимые фразы "pas de souci" и "ne t'inquiètes pas" (без проблем, не беспокойся), которые слышно на каждом шагу от французов, поменяли, как мне кажется, всё в моем восприятии.

Третье, очень важное - быть собой. Французы очень любят себя, они сделали из своей нации бренд и продолжают поддерживать свою репутацию стильных, загадочных, эстетичных людей. Снова-таки - не бояться быть другим, быть эпатажным, быть даже смешным! (Кстати, я это часто использую в работе с моделями - взгляните в моем видео ниже :). Я поняла, почему именно в Париже создается мода - потому что люди свободны в своем восприятии себя и других, свободны от стереотипов и осуждений. Они экспериментируют, и таким образом творят. Надеть яркое пальто, драные джинсы, классическую шелковую рубашку - почему бы и нет, если мне так хочется и мне так удобно. 

Четвертое - нужно быть жестче, хладнокровнее. Быть увереннее, не оглядываться назад и не сомневаться. Париж - город огромной конкуренции, больших амбиций и фантастического ритма. Это вначале обескураживает, но именно это закаляет. Остановка приравнивается к поражению. Работать много, плодотворно, любить то, что делаешь.

И пятое, конечно же, savoir-vivre. Учиться Жить. Нам с вами нужно учиться у французов этому. Ловить каждый момент, как будто он последний. Замечать каждую мелочь и создавать свою маленькую Вселенную. Именно сочетание всего вышесказанного - быть жестким, много работать и уметь отдыхать, замечать вокруг красоту и творить ее самому - именно этому меня учит Париж. Именно поэтому я люблю его.

 

Читайте меня еще: Фотограф в Париже - мифы и реальность, Чему меня научил французский театр.

 

 

 

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (22)

c
Гость
2 года назад Юля Алешкевич

Я уже тебе говорила - оставайся в Киеве и давай тут строить Париж =) Все входящие данные уже есть

1
Ответить
2 года назад Angelina Moskalenko Юля Алешкевич

лучше уж вы к нам! :-*

0
Ответить
c 2 года назад Гость Анастасия

Согласна с каждым словом! Желаю вам удачи. А где работы вас как фотографа смотреть? Учились фотографии где то?

1
Ответить
2 года назад Angelina Moskalenko Гость Анастасия

училась - брала частные уроки по свету/ретуши, читала много книг и смотрела кино, ассистировала. и продолжаю учиться по сей день.

0
Ответить
c 2 года назад Гость Игорь

Ангелина, хочется сделать девушке подарок и заказать у вас черно-белую лавстори. Возможно это?

1
Ответить
2 года назад Angelina Moskalenko Гость Игорь

возможно. как раз собралась писать об этом пост :)

0
Ответить
c 2 года назад Гость Игорь Гость Игорь

Еще пожалуйста подскажите Ангелина, в окрестностях Парижа красивые места чтобы погулять. В пределах 30ти минут - часа езды. Может, природа какая-то, замки... А то мы вынуждены поменять билеты и пребывать в Париже лишнюю неделю.

0
Ответить
Еще 1 ответ
c 2 года назад Гость Саша

"Париж - праздник, который всегда с тобой" - словами выдающегося можно сказать о тебе) Спасибо за то, что делишься этим праздником с нами, а также спасибо, что делишься с нами тем, что научилась, подсказываешь, наставляешь и советуешь) В продолжение Лекции, Мастер-класса и ряда фотосессий ждем твоей выставки о портретах и настроениях, французских и украинских!!)

1
Ответить
2 года назад Angelina Moskalenko Гость Саша

спасибо большое! жду в Париже :)

0
Ответить
c 2 года назад Гость Аноним

как тебе удалось уехать в Париж?)

1
Ответить
2 года назад Angelina Moskalenko Гость Аноним

Об этом - в следующих постах!

0
Ответить
c 2 года назад Гость Таня Гость Аноним

Напишите еще про мужчин-французов!

0
Ответить
Еще 3 ответа
Еще 3 ответов комментарии