zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
B.Ob

Особенности кофе в Париже

26 мая 2015 2 3561

Для многих людей понятие Париж и кофе – неразделимое. Ведь парижане пьют его всегда и везде: медленно потягивают его с утра за цинковой барной стойкой или за столиком в тротуарном кафе, днём после обеда выстраиваются в очереди перед кофейный аппаратом в офисе или же в американском стиле идут по улице с картонным стаканчиком, и выпивают даже вечером после сытного ужина перед сном.

  Кофе в Париже стал популярным в конце XVII века. Тогда открылась самая первая кофейня – кафе Прокоп, которое существует до сих пор, ныне там ресторан (пассаж Saint André des Arts, рядом с бульваром Сен Жермен). А уже в XIX веке кофе стал чрезвычайно демократическим напитком: его начали подавать рабочим на рассвете, а Бальзак написал приблизительно так: «Кафе – это парламент для народа ».

 Несмотря на популярность кофе, в отличии от итальянцев которые обожают разнообразие, парижане выбирают оригинальный и классический вариант. Они остаются верны своим традициям. Это небольшое крепкое эспрессо, которое делают в кофейной машине в каждом кафе. Самый популярный дистрибютор кофе в Париже – “Сomptoir Richard”. Помимо этого, иногда парижане предпочитают кофе со сливками (café crème). Café noisette (noisette – в переводе лесные орешки) ничего не имеют общего с орехами, так называю кофе с малейшей порцией сливок. Также, особенно с утра, парижане любят двойной эспрессо или разбавленный с водой длинный кофе (café allongé). Слово « Американо » в Париже к кофе не подходит, так как заказав его, вам принесут цитрусовый аперитив – алкогольный коктейль с мартини и кампари.

 Хотя растворимый кофе изобрели во Франции, но здесь он не настолько популярен. Всё больше парижан предпочитают капсулы Nespresso с различными сортами кофе, которые можно мгновенно приготовить в небольшом кофейном аппарате у себя на кухне.

 Во второй половине дня парижане любят пить кофе без кофеина – décaffeiné. А после ужина (особенно в пятницу или субботу), некоторые парижане приподносят изысканный дижестив (коньяк, арманьяк, кальвадос), вкус которого ещё больше чувствуется, после выпитой чашки кофе.

 Парижане покупают свежемолотый кофе в супермаркетах, экологических магазинах, а также в классических кофейных лавках, где жарят и перемоливают кофейные зёрна. Среди последних популярностью пользуются Comptoir Richard, Coffea, а также кофейные отделы в магазинах Printemps,Galeries Lafayette, Grande Epicerie. Очень хорошие сорта кофе можно найти в шикарных бакалейных Hediard, Fauchon, а также в кофейне Verlet на улице Сен Оноре 256. В последнем имеются редкостные и изысканные виды кофе типа Kopi Luwak – экскременты кофейных зёрн маленького зверька. Старинная секретная и оригинальная кофейная лавка находится Cour Damoye, рядом с Бастилией, где уже несколько поколений  заядлых любителей покупает кофе или чай по умеренным ценам.

 Всё больше парижан предают значений логотипу “Fairtrade – Max Havelaar”. Это означает что производители этого кофе работают и проживают в хороших условиях и получают адекватную справедливую заработную плату за свой труд и старания.  

 Впрочем, традиции  кофепития в Париже начинают потихоньку менятся и обретать новые формы. Например, в фильме « Серцеед » героиня в исполнении Ванессы Паради кушает на завтрак сыр с плесенью рокфор. Похожий вариант предлагают в кафе Ломи (3 ter Rue Marcadet), где подают кофе с... сыром с плесенью Bleu d’Auvergne. Сыр нужно потихоньку мокать в горячий напиток, чтобы он потихоньку начинал таять. Новые впечатления гарантированы. 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
2 года назад Natalia Vasilyeva

Ну нет такого кофе "експресо"! Прежде чем писать статьи, неплохо бы научиться правильно писать название того или иного кофе.

0
Ответить
c 2 года назад Гость Юлия Natalia Vasilyeva

Статья крайне безграмотная

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии