zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
B.Ob

Курение в Париже

15 октября 2015 2 4623

Эта статья ни в коем случае не пропаганда курения, поскольку я сам не являюсь курильщиком, а скорее констатация. В Франции нащитывается более 16 миллионов курильщиков. В Париже курят много, на терассах кафе и даже просто в одиночку прогуливаясь по улице. Особенно много курят женщины, а также несовершеннолетние девушки.

 Курение в Париже тема довольно ностальгическая. Возле Бастилии даже действует музей курильщика (7, rue Pache 75011), где показана история курения табака и разных травяных смесей. Среди различных экспонатов разнообразные трубки, кальяны, портсигары и другие экзотические аксессуары.

  Из-за некоторых старых чёрно-белых фотографий и фильмом, сигареты и кофе считают   исконно французскими. И парижане любят вспоминать, как в своё время они курили за рабочим столом в кабинетах или в ресторанах.

 Сигары. Кубинские сигары до сих пор считаются особым люксом. В Париже ещё остались изысканные сигарные дома. Сигары традиционно курили мужчины ещё с второй половины XIX века, после ужина с бокалом крепкого коньяка или арманьяка. В некоторых помещениях создавали даже комнату для курения – фюмуар. Они остались в музеях Ниссим де Камондо или Жакмар-Андре.

 Трубка. До сих пор можно увидеть пожилых парижан в шарфе, выгуливающих собаку и курящих трубку. Особенно в VI или в XVI округе. Под аркадами в саду Пале Руайяль есть даже антикварный магазин, где продаются курильные трубки из ценного дерева или слоновой кости.

 Табак. Сигареты можно приобрести в специальных магазинах “Tabac”. Примечательно, что сигареты с “женскими” названиями и изображениями (“Gauloises”, “Gitanes”) очень крепкие и их курили рабочие. А до недавних времён тонкие женские сигареты считались признаком девушек лёгкого поведения. В этих магазинах также можно приобрести чистый табак для самокруток.

Кальян. Если ещё несколько лет назад в Париже было достаточно сложно найти кальйянное заведение, то сейчас это очень доступно. Как правило это арабские чайные салоны, но в некоторых местах публика не совсем рада новым посетителям. Классическим заведением для кальяна является кафе возле Парижской мечети, что рядом с Ботаническим садом (39, rue Geoffroy Saint Hilaire 75005).

Марихуана. В Франции марихуана не легализирована. Тем не менее, этот запах можно учуять в самых различных местах и округах, в парках, скверах и возле учебных заведений. Но полиции легче разобраться с курильщиками марихуаны, чем с дилерами.

Электронная сигарета. С целью отвыкания от табака, в последнее время в Франции всё больше стало популярным курить электронную сигарету, бутики появляются повсюду. Но в некоторых заведениях не разрешено её курить, а также есть множество аргументов о вреде электронной сигареты.

 В Франции ведётся сильная борьба с курением. Кроме запрета на курение в общественных местах и огромных штрафов за выброшенные на улице окурки, в Париже ведётся активная пропаганда против курильщиков. Например, французы “отфотошопили” известные фотографии курящих Жан-Поль Сартра и Алена Делона (реклама Dior Eau Sauvage), убрав сигарету.

Даже герой комиксов Lucky Luke уже держит в губах не сигарету, а травинку.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
2 года назад Angelina Moskalenko

К теме "почему французы такие худые" - они просто вместе еды курят. Это правда! Курят утром и вечером, за чашкой кофе и бокалом вина. А трава - да.. в артистических кругах особенно :)

2
Ответить
c 2 года назад Гость

"Електронная сигарета" режет глаз... правильно "электронная"

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии