zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
B.Ob

Стереотипы французов 2

05 сентября 2015 1 3198

А вот и долгожданное продолжение самых интересных и забавных профилей французских стереотипов потребителей.

 Креакю (créa culs) - это культурные создатели (créateurs culturels). Они имеют меньшую прибыль чем Бобо, но культурные создатели покупают оригинальные вещи и марки, тем самым создают желание покупать то же самое их окружению. Это та категория людей, которые не следят за модой или тенденциями потребления, а создают их. То есть если кто-то из культурных создателей что-то покупает (как правило новые и малоизвестные товары и марки), то многие люди из их окружения сделают так же.

 Во Франции сейчас модно иметь аристократическое происхождение. Многие французы, имеющие двойное имя или фамилию, которая начинается на "дэ" (de), считают себя потомками аристократов и свысока смотрят на других. Я даже знаю одну псевдофранцузскую дамочку, у которой фамилия изначально была Хомяк, а по прибытии в Францию, она стала Дэ Шомяк (de Chomiak). Однако настоящие потомки аристократов никогда не будут громко говорить о своём происхождении и для них духовные ценности стоят гораздо выше, чем деньги и другие проблемы.

 Среди представителей буржуазии, для которых смотреть свысока на других является нормой, является БСБЖ (BCBG - bon chic, bon gendre (хороший шик, хорошее происхождение)) и НАП (NAP - Neuilly, Auteuil, Passy). Это классическая буржуазия, которая носит определенные статусные дорогие бренды, а особенно поло с логотипами домашних или диких животных, и именно этим пытается показать свой класс. НАПы - это БСБЖ, проживающих на западе Парижа (XVI округ (Отой и Пасси) и пригород Нёйи-сюр-Сен). Однако определение БСБЖ и НАП имеют негативный оттенок, ведь к этим типам буржуазии очень неприятное отношение. Вот, кстати, юмористическая песенка про них:

 Во Франции очень много снобов. Их поведение очень удачно описала Марсель Пруст "В поисках утраченного времени". Сноб с латинского "sine nobilate" означает неблагородный. То есть это люди, которые не принадлежат к высшему социальному слою, но пытаются своим поведением (имитацией, мимикрией) показать принадлежность к этому обществу. И эта компенсация комплексов по меньшей мере выглядит забавно.

 Невежественных и малокультурних базовых французов, проживающих в провинции, называют Бофамы (Beaufs) или героями одноименного комикса - Бидошонамы (Bidochons). Им свойственны скупость и жлобство, они любят ходить по фастфудах на выходных.

 В последнее время стали популярными метросексуалы, которых часто путают с геями. Метросексуалы – это мужчины, которые тратят значительные средства, чтобы ухаживать за собой, словно женщины.

 Интересны также гедонисты-декаденты, которые живут по принципу "Ешь ананасы, рябчика жуй – день твой последний приходит, буржуй!". Им кажется, что каждый акт потребления для них - последний, поэтому они живут по принципу "Carpe Diem" и наслаждаются моментом, как будто это для них последний раз.

 Наверное последним стереотипом являются денди. Они – последний акт героизма, согласно Шарля Бодлера. Для денди характерные пёстрые вельветовый костюм, шляпа, ярко красные штаны с зелёными охотничьими собаками, шелковый платок, словно цветок из кармана. Денди свойственно презрение к толпе и к окружающему их высшему обществу. Презирая его, они одновременно задают этому обществу и нужный тон, и моду. Бальзак писал, что дендизм - это ересь, которая внедрилась в царство элегантности. А денди согласно Бодлера - это «богатый, праздный человек, который, даже когда он пресыщен, не имеет иной цели, кроме погони за счастьем, человек, выросший в роскоши и с малых лет привыкший к услужливости окружающих, человек, чьё единственное ремесло — быть элегантным, во все времена резко выделялся среди других людей. Дендизм — институт неопредел²нный, такой же странный, как дуэль... Неразумно сводить дендизм к преувеличенному пристрастию к нарядам и внешней элегантности. Для истинного денди все эти материальные атрибуты — лишь символ аристократического превосходства его духа. Таким образом, в его глазах, ценящих прежде всего изысканность, совершенство одежды заключается в идеальной простоте, которая и в самом деле есть наивысшая изысканность. Что же это за страсть, которая, став доктриной, снискала таких властных последователей, что это за неписаное установление, породившее столь надменную касту? Прежде всего это непреодолимое тяготение к оригинальности, доводящее человека до крайнего предела принятых условностей. Это нечто вроде культа собственной личности, способного возобладать над стремлением обрести счастье в другом, например, в женщине; возобладать даже над тем, что именуется иллюзией. Это горделивое удовольствие удивлять, никогда не выказывая удивления. Денди может быть пресыщен, может быть болен; но и в этом последнем случае он будет улыбаться, как улыбался маленький спартанец в то время, как лисёнок грыз его внутренности».

Бодлер хорошо понимал сущность дендизма, потому что сам был денди. С ним связан и один забавный анекдот. Однажды Бодлер выкрасил волосы в зеленый цвет и пришел в гости, рассчитывая на эффект. Но за весь вечер мудрый хозяин, хорошо понимавший Бодлера, не задал ему ни одного вопроса по этому поводу. Под конец Бодлер не выдержал и спросил напрямую, неужели никто не заметил, что у него зеленые волосы.

 — Что же в этом особенного, мой друг, — усмехнулся хозяин, — они у всех людей зеленые.

 Ещё одним представителем денди можно назвать Сальвадора Дали, который прогуливался по Парижским улицам и в метро с ... дикобразом. Кроме эпатажности, для денди важно жить и спать напротив зеркала.

 Однако в последнее время во Франции независимо от типологии потребителей, заметная тенденция уменьшения потребления для уменьшения негативного влияния на окружающую среду. Например, для выработки одной пары джинсов необходимо 1200 литров воды, поэтому французы начинают предпочитать секонд-хенды. Французы также любят оптовые закупки товаров без упаковок, чтобы сэкономить на упаковках.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
3 года назад Olena Gagneux

А можно тоже самое, но по-русски? Или хоть какого-то корректора на пол-ставки.

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии