zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
B.Ob

Работа для иностранцев в Париже

01 октября 2015 4 5011

После различных блогов в стиле “искусство жизни” (Art de vivre), я решил написать пост про поиски работы для иностранца, что в последнее время занятие не из лёгких. Сперва отмечу, что у меня специальность экономическая в бизнес-школе, поэтому в первую очередь я пишу из личного опыта или тех про тех иностранцев, которые учились со мной. Но случаи поисков работы для других специальностей разных университетов тоже могут быть подобными.

 Для работы иностранцу в Париже нужны следующие пункты:

 - Работа  иностранца должна соответствовать диплому и опыту. Например, если я закончил бизнес-школу менеджмента, то у меня будет малая вероятность работать продавцом в бутике...

 - Должность требует навыков, которые есть у иностранцев. Например, знание международного рынка или использование иностранного языка. Французкое право защищает французские должности, то есть на работу в определённой сфере в первую очередь берут французов, а не иностранцев...

 - Разрешение на работу. Вид на жительство иностранца должен допускать возможность работать на територии Франции. Разрешение на работу выдаёт специальная государственная организация DIRECCTE.

 Естественно студенческие годы – самые классные. Студенческая виза разрешает иностранным студентам работать в разных сферах, а также проходить оплачиваемую практику (стаж). Оплачиваемая рабочая практика на предприятии – это несомненный плюс в французской системе образования. К тому же, абсолютное большинство моих друзей и приятелей нашли первую работу как раз в том предприятии, где они проходили последнюю практику.

А вообще иностранцу получить разрешение на работу довольно сложно, ведь предприятие должно собрать тонны документов и заплатить взнос в DIRECCTE, который равен месячному заработку работника-иностранца. Поэтому в международном предприятии иностранцу найти работу будет легче, чем в маленькой старт-ап компании. В частности, чтобы получить разрешение на работу от DIRECCTE нужно следующее:

- Временный контракт от 6 месяцев (CDD 6 mois +) или постоянный контракт на работу (CDI);

- Работа должна соответсвовать опыту, знаниям и диплому иностранца;

- Заработная плата должна быть в 1,5 раза больше от минимальной заработной платы (SMIC – 1457,52€);       

- Работодателю необходимо собрать целый пакет документов про свою компанию: устав, данные по товарообороту, обороту сотрудников итп.

- Работодателю нужно доказать, что объявление было размещено в службе зайнятости и различних поисковых платформам на протяжении соответственного количества времени;  

- Работодатель должен доказать, что именно этот иностранец подходит для этой должности лучше, чем француз. Для этого работодатель должен написать мотивационное письмо, где докажет несомненные положительные качества иностранца (знание иностранных языков и рынка), которых нет у французов и что эта должность для иностранца необходима для развития предприятия.

Разрешение на работу DIRECCTE выдаёт как минимум через 2 месяца, но иногда это может занять полгода и даже более. Также эта организация может отклонить разрешение на работу, что в последнее время стало достаточно частым явлением. В таком случае можно обратиться в префектуру полиции и в суд. С личного опыта скажу, что с адвокатом решается всё быстрее и успешнее. Некоторые международные компании (банки, консалтинг, финансовые учреждения) нанимают за свой счёт адвоката для досье иностранца.

Найти иностранцу работу в Париже сейчас сложно, но возможно. Иногда как карта ляжет. Но если закрывают дверь - нужно стучаться в окно, если заперты окна – можно лезть в дымовую трубу. Вопрос если это действительно надо?  

В следующих записях будут толковые, практические и полезные советы поиска работы иностранцам в Париже.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (4)

c
Гость
c 2 года назад Гость Андрей

Как раз столкнулся с этой проблемой. Учился на рш, а работаю с тендерами, и директор мне отказал. Директор мой написал новое мотивационное письмо, и сейчас ждём ответа от префектуры

0
Ответить
c 2 года назад Гость Катя

Очень жду новую статью с рекомендациями и советами. Так как скоро возникнет необходимость в поиске работы в Париже. Я уже столько всего наслушалась и что диплом обязательно должен быть французский(дипломы других стран они не признают и даже Гарвард пролетает),что получить работу можно только по рекомендации- без нее вообще никуда... и т.д. Что трудоустройство теперь видится невыполнимой задачей... Хотя у меня приличный опыт в рекламе и универ неплохой закончила..

0
Ответить
c 2 года назад Гость Гость Гость Катя

Работу найти вполне реально, и французский диплом совсем не обязательно иметь. И устроится можно хорошо без всяких связей и рекомендаций. Я за полтора месяца нашла работу и предложений было достаточно. И, кстати, диплом у меня не соответствует занимаемой должности :-)

0
Ответить
c 2 года назад Анна

Лучше получить autorisation provisoire de séjour - это облегчает процедуру: работодатель не должен размещать анонс и доказывать почему он выбрал именно вас и нету opposabilité de l'emploi - вам не имеют право отказать по причине, что на ваше место много французов. Мой опыт - сменили статус. Зарплата была выше 1,5 смика, пост cadre. Только должность не совсем соответствует диплому: диплом - master 2 ressources humaines, а пост - chargée de recrutement.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии