zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
B.Ob

Любовь и ненависть в Париже

06 октября 2015 5 4534

Да, я люблю Париж, поэтому многим читателям покажется что я веду пропаганду позитива и пишу сквозь розовые очки. Но это не так. Поэтому продолжаю традицию, созданную моими коллегами-блогерами и напишу пост о том, что мне НЕ нравится в Париже.

 Ответ прост – некоторые парижане.

  1. Метро

 В феврале 2013 года на 12 ветке метро в сторону Mairie d’Issy зашёл пассажир. Он как раз вернулся с каникул на лыжном курорте и был в бодром состоянии, возможно немного “подшофе”. Зайдя в вагон, человек улыбнулся и поздоровался с пассажирами. Он сел на свободное место, но вскоре вежливо уступил его женщине. Когда он выходил из вагона, то пожелал всем приятного дня. А на пероне станции метро его уже ожидала... охрана. Пассажиры пожаловались на этого человека из-за его вежливости и улыбчивости. Он показался им непредсказуемо опасным.

 В метро я пытаюсь читать книгу или писать что-то, чтоб не выглядеть таким социально апатичным, замкнутым и холодным парижанином. Но скорее всего, я так и выгляжу.

 Когда парижане заходят в вагон метро, то часто становятся возле двери, несмотря что в глубине вагона есть пространство и даже места. Они могут так стоять, мешая пройти дальше, даже если им ехать весь маршрут до конечной остановки.

 Когда метро прибывает на остановку, очень часто парижане подрываются и начинают распихивать пассажиров со словами “Pardon”, как будто бы нарочно сидели и ждали до последнего момента, чтобы выйти.

2. Общество

 Великий румунский философ ХХ века, проживший большую часть жизни в Париже, писал про парижан приблизительно так:  “На протяжении нескольких годов я пребывал в парижском обществе, общался с людьми интелигентными и утончёнными.И я заметил одну вещь: например, во время ужина, некоторые люди не могли оставаться до конца. Как только они уходили, они тотчас ставали мишенью для тех, кто оставался, вот почему я уходил всегда последним. Меня это шокировало, у людей культурных и образованных, например у одной очень богатой дамы, которая меня часто приглашала, я понял что люди все одинаковы, богатые или бедные. Это даже не личная неприязнь, но человек ненавидит другого человека. Все эти люди не обязательно были злыми, но они сохраняли этот душевный инстинкт, эту потребность  унизить другого. И это не изменить. Это всегда было так... Человек привык к своей неприязни, а особенно к потребности осквернить другого, и это даже в том обществе, которое принято называть высшим”.

 И это независимо от общества. Парижанам очень свойственно осуждать и критиковать кого-то за его спиной. Сколько раз мне приходилось кого-то ждать в кафе, а за соседним столиком парижанки открыто осуждали своим бойфрендов, говорили об их ошибках. Мне даже было немного жаль тех, кого они критиковали. А когда одна француженка осуждала своего парня за то, что во время любви он забывает снимать носки, мне даже захотелось перебить их: “А почему-бы открыто не сказать ЕМУ об этом?”. Да, парижане не любят открыто указывать на ошибки или делать замечания под предлогом, что они могут обидеть человека. Поэтому критикуют его за спиной. Кажется, если парижане открыто объяснили или сказали человеку про его ошибки, то у них бы больше не было тем для разговоров...

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (5)

c
Гость
c 3 года назад Гость Dimitry

Да, тяжелая жизнь в Париже. А проблески хоть есть светлые?

0
Ответить
3 года назад Mylla Yanovska

нереальная ерунда

1
Ответить
c 3 года назад Гость Ольга

последнее замечание касается не только парижан, но и всех французов. Я этому уже не удивляюсь...

2
Ответить
c 3 года назад Гость Анна

12 лет в Париже. Да, критиковать всех и вся - это в крови у французов. Просто у них такая размеренная повседневная жизнь "без сюрпризов", что им не хватает страстей - вот они и отрываются на критике, а их галантность и воспитание не позволяют это делать в открытую. Они такие, а у нас другие крайности. Хотя мне ближе открытость, чем лицемерие.

0
Ответить
c 2 года назад Гость

"пишу сквозь розовые очки" -возьмите редактора ну хоть на четверть ставки специально для этого "писателя". Глазам больно

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии