zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
B.Ob

Поиск жилья в Париже: округи и пригород Выбор редакции

07 мая 2015 1 2531

В предыдущем посте я уже немного написал об особенностях поиска жилья в Париже, а сейчас хочу раскрыть этот вопрос более подробно. Напомню, что есть различные сайты объявлений: pap.fr; seloger.com, fusac.fr; leboncoin.fr итп. Различные объявления существуют также на студенческих форумах или на сайтах для експатриатов (internations, например).

 Средняя цена на съём жилья в Париже около 900 евро в месяц без оплаты коммунальных услуг. Цены на коммунальные услуги (вода, электричество) составляют около 100 евро за триместр. Сайт Caf.fr возвращает часть денег за жильё студентам и людям с многодетной семьёй или низкими доходами. Для этого нужно заполнить формуляр и принести необходимые документы.

 Часто экспатриаты и студенты снимают студио – маленькую однокомнатную квартиру со встроенной кухней. Туалет и душ иногда могут находиться на общем коридоре. Также немало иностранцев в Париже снимают комнату или живут с другими иностранцами или друзьями – collocation.

Цены меняются в зависимости от качества и месторасположения жилья. Следует отметить, что сам Париж не так уж велик и его часто путают с пригородами. Париж – это город, который находится внутри окружной дороги (Периферик - Périphérique) и состоит из 20 округов. Причём в каждом округе и пригороде есть свои особенности, как приятные так и не совсем, и иногда можно ощутить себя в совершенно другой стране или континенте, где вам отнюдь не рады. Перед тем как выбрать жильё лучше увидеть, как выглядит улица днём и вечером, ведь иногда тишина или уютная атмосфера может быть обманчивой.

В Париже в каждом квартале есть свои булочные-кондитерские, мясные и молочные, кафе, винные магазины и минимаркеты, а также базары и бутики, поэтому многие парижане почти никогда не покидают свой округ или даже квартал. Станции метро расположены близко и очень компактно, так что с одной стороны города в другую можно добраться менее чем за полчаса. Проездной на все виды транспорта (метро, автобус, трамвай, фуникулер) в самом Париже и ближние пригороды (1 и 2 зона) стоит 70 евро в месяц. Парижский регион делится на 5 зон, чем дальше, тем дороже. Но на выходные поездка по всему региону всеми видами транспорта с проездным бесплатная. Всё более популярны велосипеды (velib) и электромобили (autolib) напрокат. 

Фото: Светлана Ямборко

Итак, сам Париж включает в себя 20 округов в спиральной форме. Вот их небольшое описание:

1 округ – это центр Парижа. Здесь дорогое жильё, но очень приятное расположение: рядом Лувр с садами Тьюильри, сад пале Руайяль, а также Шатле – огромный подземный торговый комплекс с метро и пригородной электричкой RER.

2 округ – тоже центр со старинными домами. Ему присуще трикотажный квартал Сантье, где на протяжении нескольких веков шьют одежду, а также улица Сен-Дени, мрачно известная проституцией. На этой и соседних улицах достаточно доступное жильё, созданное в бывших гостиницах. Но мои приятели, живущие там часто жалуются, что не могут уснуть из-за постоянных ночных стонов и вздохов из соседних домов.

3 округ – один из самых старинных и дорогих. Здесь остались средневековые здания и узкие улицы, поэтому в этом округе очень часто одностороннее движение, а также проблемы с парковкой. Именно тут находится старинный район Маре. В средине прошлого века его хотели снести и застроить многоэтажками архитектора Ле Корбузье. А сейчас этот район один из наиболее туристических, он изобилует кафешками для бранча (breakfast + lunch), галереями исскуства и модными бутиками, поэтому его обожают Бобо – представители буржуазной богемы.

4 округ – включает в себя большую часть района Маре, а также острова Ситы и Сен-Луи. На островах жильё самое дорогое, но и в самом Маре цены поползли вверх. В западной части Маре обитают преставители сексуальных меньшинств, а улица Розье – это бывшее гетто, где обитают евреи.

5 округ – это Латинский квартал. Здесь очень много учебных заведений и до сих пор проживает большое количество студентов. Несмотря на высокие цены, в средневековых домах можно найти уютную комнатку, которую описывал проживавший именно здесь Хемингуей в “Париж – это праздник, который всегда с тобой”. Самое дорогое жильё на торговой улице Муфтар.

6 округ – считается одним из самых дорогих и престижных. Расположен на левом берегу Сены, он известен своими жителями: политики, звёзды кино и шоу-бизнеса, писатели и философы. Доступным может показаться жильё на улицах Принцес и Каннет, ведь на первых этажах находятся молодёжные бары, поэтому здесь чрезвычайно шумно.

7 округ – очень престижный благодаря железной даме – Эйфелевой башне, а также музеям Орсе и Инвалидам, разнообразным посольствам и министерствам. Здесь очень тихо и довольно мало кафе-баров, магазинов и т.п.

8 округ –  также один из самых дорогих. Здесь находятся Елисейские поля, Золотой Треугольник с самыми модными бутиками, клубами и гостинницами и представительства международных компаний. Жизнь в этом округе описывал Марсель Пруст “В поисках утраченного времени”.

9 округ – называют “Маленькие Афины” благодаря такому названию кафе. Этот округ на протяжении нескольких веков обожают писатели, художники и музыканты. Поэтому в некоторых местах вас могут разбудить звуки фортепиано, скрипки или утреннее пение сопрано.

В 10 округе находятся два вокзала и канал Сен Мартен. Возле вокзалов есть кварталы индийцев и пакистанцев. Возле северного вокзала ночью может быть неспокойно. А пикник, прогулка или пробежка вдоль канала стали “must do” среди жителей Парижа.       

Фото: Светлана Ямборко

11 округ был классическим рабочим районом, но сейчас здесь всё больше и больше уютных кафе и ресторанов, которые пользуются популярностью. Да и цены здесь доступнее.

12 округ называют наиболее “народным”. Здесь немало социального жилья и общежитий, но в целом всё тихо и спокойно. Любители прогулок обожают походы по бывшему железнодорожному виадуку и Винсенский лес.

13 округ очень разнообразен. Здесь есть как провинциальные местечка с частным сектором, так и новое постиндустриальное жильё созданное на месте заводов. 13 округ исзвестен также своим Чайнатауном с высотными домами (на самом деле здесь в основном выходцы из разных азиатских стран, но не из Китая).  

14 округ – Монпарнас. Здесь есть самые разнообразные виды жилья: частные дома, крохотные комнатки или двухэтажные ателье артистов, социальные или буржуазные квартиры.

15 округ самый густонаселённый. Здесь достаточное количество современных многоэтажных резиденций.

16 округ самый большой. Размещённый в западной части на правом берегу Сены, его считают самым престижным, элитным и буржуазным. Здесь дорогое жильё и затраты на коммунальные услуги, здесь всего лишь две торговые улицы, поэтому мои приятели жалуются, что им здесь порой слишком тихо и даже скучно.

17 округ делится на две части: западная считается дорогой и буржуазной, так как здесь проживали известные писатели, предприниматели, актёры и художники. Восточную часть называют более народной и популярной, с оживленными улицами, но и социальным жильём. На месте железнодорожных складов сейчас строят новый квартал.

18 округ – это Монмартр и его подножья. Сам Монмартр – это словно уютная деревня на горе посреди Парижа, несмотря на постоянные толпы туристов. А вот подножья горы – это социальное жильё, где проживает очень большое количество выходцев из Северной Африки.

В 19 округе жильё самое доступное. Но следует быть очень бдительным – из-за большого уровня безработицы здесь существуют настоящие гетто, поэтому в некоторых местах ночью может быть опасно.

20 округ имеет славу пролетарского. Сейчас здесь сооружено очень много социального жилья и здесь большая концентрация иммигрантов, особенно в Бельвиле. Юг района Бельвиль – это настоящий Чайнатаун, а север – 100%-ая Северная Африка.

Пригород Парижа начинается сразу же за окружной трассой. Самыми престижными считаются западные пригороды (департаменты 92 и 78). Южные и восточные пригороды (94 и 77 департаменты) напоминают  провинциальные рабочие городки, там проживает немало французов с польскими или армянскими корнями. А на севере от Парижа (93 департамент) есть очень доступные цены. Здесь раньше была индустриальная зона, а ныне сооружено социальное жильё, поэтому в некоторых местах огромная концентрация иммигрантов и нелегалов, гетто и криминал...

 Подробнее о пригородах Парижа напишу в следующих постах. 

B.Ob

        

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 3 года назад Гость Марианела

Очень хорошие статьи Вы пишите!

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии