zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Angelina Moskalenko

Parlez-vous français? О том, где и как я выучила язык.

06 мая 2015 1 3157

Часто мои друзья спрашивают, говорю ли я по-французски.  Да, говорю - недавно сдала тест на знание языка -  le test de connaissance du français (TCF) на уровень B2, то есть "выше среднего, разговорный". Всего есть 6 уровней знания французского: A1, A2, B1, B2, C1, C2. Соответственно, A1, A2 - начальный уровень, B1, B2 - средний-продвинутый (уровня B2 достаточно для поступления в вуз или на работу, не на гуманитарную специальность), С1, С2 - профессиональный, для людей, работающих, к примеру, в журналистике, психологии и тд. Ходит шутка, что на C1 и C2 не сдадут сами французы!:) И это правда - язык сложный, даже те, кто родился во Франции, в нем путаются.

Я начала учить язык с семи лет в школе и учила до восьмого класса. Потом жизнь сделала крутой поворот, я ушла в физико-математический лицей и я стала учить английский. Жалела всегда о том, что французский забросила, но воли не хватало учить самой.

В университете спустя несколько лет я пошла на курсы, учила год, но особо не старалась. Какие-то знания были, но я так и не заговорила. Внутренний страх говорить - это проблема всех людей. Быть непонятым, что другие будут смеяться и т д. Мне понадобилось немало времени, чтобы "заговорить". 

Первые два месяца после переезда я чувствовала себя, как немой - все слышу, понимаю многое, сказать ничего не могу.

Я решила записаться на языковые курсы, и выбор мой остановился на курсах при Сорбонне - Cours de Civilisation Française de la Sorbonne. Это четырехмесячный супер интенсивный курс. Не на правах рекламы, а просто по-человечески, советую! Информации очень много, занятий 3-4 часа в день, 5 дней в неделю. Но вы быстро, очень быстро начнете осваиваться.

Кроме курсов, которые посещаю я, есть много других школ: Альянс Франсез, Институт французского, христианская школа и тд. Все они неплохие, но я там не училась - поэтому практических советов дать не могу.

Но самый-самый главный совет, какую школу бы вы не выбрали, вы никогда не заговорите, если не будете общаться! Через "не могу" и "не хочу" - идите на выставку, в музей, на вечеринку, куда угодно - и говорите! Лучше коряво, с ошибками - но только так вы услышите себя и сможете поднять свой уровень. Учить язык в настоящей среде - самое лучшее решение, потому что он должен жить в реальности, а не на страницах учебников.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 2 года назад Гость Ольга

Скажите, пожалуйста, Cours de Civilisation Française de la Sorbonne есть только во Франции?

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии