zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
B.Ob

Билет в одну сторону

21 апреля 2015 0 772

Впервые я посетил Париж, когда мне было 3 с половиной или 4 года. И я никогда не мог подумать, что спустя 20 лет буду жить именно здесь. Естественно, Париж мне был интересен как город, но не более того. Я не был тем, кто утверждал, что «моя самая заветная мечта – это жить в Париже» или «увидеть Париж – и умереть». Тем не менее, я обожал фильмы, снятые в Париже: «Последнее танго в Париже», «Джеймс Бонд. Вид на убийство», «Неистовый» Романа Полански, короктометражки «Париж, я люблю тебя» или мультфильм «Рататуй». 

К тому же моя бабушка родилась во Франции и всегда с ностальгией вспоминала Париж былой эпохи, словно в романе Андрея Макина «Французский заповет» или «Обещание на рассвете» Ромена Гари. Ещё с детства я свободно разговаривал на французском языке. Поступив в университет, моя семья очень хотела, чтобы я поехал на семестр по обмену во Францию. И так получилось, что в моём ВУЗе был подписан контракт с французской бизнес-школой. На то время я даже не знал, что из себя представляет учёба во Франции и проживание в Париже. Тем не менее, я успешно прошёл собеседование и поступил в Парижскую бизнес-школу на 2008/2009 учебный год. Тем более мои знания французского языка позволили мне получить стипендию французского правительства. А это полностью покрытые расходы на учебный год, административные издержки и страхование, 200 евро на покупку учебников и научного материала, а также выплата в размере 700 евро ежемесячно. 

Есть 2 программы магистра: на 2 или на 3 учебных года, с возможностью проходить практику на предприятие сроком до двух лет. Ехать решил на 2 учебных года. К счастью, у меня уже был заграничный паспорт, поэтому это уберегло меня от лишних административных процедур. Тем не менее, мне нужно было за короткие сроки собрать толстую папку документов и отнести их во французское культурное и учебное представительство, которое в свою очередь передало их во французское посольство для открытия временной шенгенской визы. Уже в Париже, с помощью учебного заведения мне открыли студенческую визу на год (вид на жительство). 

Тогда я ещё не был заядлым путешественником и для меня поездка в Париж стала настоящим подвигом. Но также я не знал о многих нюансах, поэтому совершил несколько ошибочных, даже скорее бесполезных и лишних действий. Например, я прочёл на каком-то форуме, что у тех, кто едет во Францию на долгий срок, обязательно будут проверять ноутбук и в случае наличии пиратской операционной системы, его конфискуют. Я специально приобрёл для этого новый ноутбук с лицензионной версией Windows. Также мне кто-то сказал, что при поездке во Францию более чем на год нужно обязательно пройти медосмотр. Я до сих пор помню многочасовые очереди в кабинеты врачей, которые оказались впоследствии абсолютно не нужными, ведь для получения вида на жительство следует пройти обязательный медосмотр во Франции. Таким образом, я проходил два медосмотра – дома и в Париже. Ненужной оказалась страховка в родной стране для Шенгена, ведь во Франции в любом случае обязательное страхование, которое оформляют на месте. Для студентов существуют две организации: SMEREP (распространяется только на территории Парижа) и LMDE (действует по всей Франции). 

Фото: Mariana Gevak

Билеты в Париж в одну сторону я приобрёл со студенческой карточкой ISIC, благодаря которой я получил скидку 10%. Визу мне выдали через две недели после получения всех документов и я даже не успел толком со всеми нормально попрощаться. Был август месяц и большинство моих родственников, друзей и знакомых были в отпуске. Старые друзья были на то время в Соединённых Штатах по обмену за программой Work&Travel, а любимый человек отдыхала на море. В тот период я ещё искренне верил и надеялся, что ежемесячные любовные письма с чёрно-белыми открытками-фотографиями Парижа помогут не забыть друг друга и сберечь чувства на расстоянии. Увы...

В Париже очень сложно найти подходящее жильё. Есть различные сайты объявлений: pap.fr; seloger.com, fusac.fr; leboncoin.fr итп. Различные объявления существуют также на студенческих форумах или на сайтах для експатриатов (internations, например). Также по закону нужно найти гаранта – француз, который должен предоставить справку о своих доходах и подтвержение заплатить нужную сумму за съём жилья, в случае если жилец не сможет этого сделать. Немало людей используют личные или профессиональные связи для этого – networking.

Хорошо, что у меня есть друзья семьи, которые приютили меня к себе на несколько недель. Тот адрес я использовал для административных документов и процедур – виза, открытие банковского счёта итп. Жильё я нашёл благодаря их консьержу у которого были хорошие связи с другими коллегами – он почти сразу отыскал квартиру, которая освобождалась через несколько дней.

В Париж я прилетел как раз в пятницу, поэтому наслаждался прогулками и открытиями на протяжении выходных. А в понедельник пошёл в первый день в бизнес-школу – тут и начался новый период.  

B.Ob

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии