
У любого города есть свои выгодные ракурсы и те, которые... не очень. Точно так же, как и у человеческого лица :) И конечно, каждый хочет подать себя с самой лучшей стороны, что вполне объяснимо. Для человека решающую роль сыграет освещение и наклон головы, а для города - время года и погода. Меня часто спрашивают: в какой период в Париж ехать лучше всего, и когда здесь меньше всего туристов? К сожалению, первый и второй пункты не совпадают. И, по большому счету, мне кажется, что здесь круглый год очень много гостей. Но с этим, пожалуй, нужно просто смириться и принять как данность. Как сказал один мой знакомый после своего первого визита в Париж: "Не понимаю, почему многие удивляются и раздражаются на толпы народу в туристических местах. Что такого странного в том, что огромное количество людей хочет увидеть один из самых красивых городов мира?"
Если вы планируете поездку в Париж, но еще не определились с датами, надеюсь, этот пост сориентирует вас.
АВГУСТ
Конечно, начну я с августа, потому что вот же он - уже совсем скоро, и я, кажется, еще никогда в жизни не ждала его так сильно, как сейчас. Как я уже говорила
в одной из публикаций, последний месяц лета - это период отпусков во Франции. Парижане рвут когти из города что есть сил и едут куда-нибудь к морю-океану. Благодаря этому, столица на четыре недели пустеет, становится тише и гораздо расслабленнее. Я внутренне разрываюсь между жаждой ленивого отпуска на пляже и огромной любовью к парижским закатам в августе, когда можно поймать за хвост ощущение интимного свидания с городом. Короче, приезжайте.
РАСПРОДАЖИ
Точное расписание всегда можно загуглить за 5 секунд. Зимние сейлы в этом году начались 6 января и закончились 16 февраля, а летние стартовали 22 июня и продлятся до 2 августа. Приезжать, конечно, лучше всего в период первых двух недель. И по возможности ходить на шоппинг по будням до 16-00. Если вы, конечно, не страдаете острым дефицитом тактильного контакта с незнакомцами в переполненных магазинах :)
РОЖДЕСТВО
Европейское рождество - это тонны красивых уличных декораций, гирлянды, подсветка везде, где только можно, витрины магазинов, одна роскошнее другой, вкусные праздничные ярмарки и просто теплая атмосфера праздника. Даже несмотря на то, что снежной зима в Париже бывает крайне редко (за это ее так и любят). Ну и самое главное - сезон устриц и прочих морских гадов приходится именно на декабрь-январь: продуктовые прилавки ломятся и в супермаркетах, и на рынках, и в ресторанах. Рождество - самый подходящий период, чтобы попробовать свою первую дюжину устриц (а лучше стартуйте с 6 штук максимум) или лобстера.
АПРЕЛЬ
Наверное, на апрель приходится самая массивная лавина туристов в Париже. Почему? Потому что все цветет... Розовые облака цветущих вишен, разбросанных по всему городу, привлекают людей, как свет - мотыльков. Правда, в основном туристы тусуются возле сакуры у Нотр-Дам, в то время когда есть гораздо более интересные и нетипичные локации: jardin des Plantes, японский сад
Albert Kahn, парк Со (на фото выше и в заголовке поста), сквер Gabriel Pierne. Но дело не только в цветении: весь город как будто медленно-медленно выпрямляет спину, становится в полный рост, расправляет плечи и глубоко вдыхает свежий воздух. Каждый день это чувствуется - что лето уже вот-вот. Неважно, что это чувство очень обманчивое)) Местные меня поймут - в этом году и весна была молниеносной, и лето запоздало. Но какая разница, ведь апрель сам по себе - совершенно чудесный.
ОКТЯБРЬ
И на десерт я оставила свой самый любимый месяц. Для меня лично самый красивый Париж - в октябре. Это время, когда количество оттенков на деревьях, тротуарах и в небе просто сносит голову, честное слово. Я очень люблю Париж в целом, в любое время года, но именно в октябре я бываю здесь так счастлива, что иногда хочется расплакаться. Не уверена, что все поймут это) Сад при музее Родена, опять же - сад Альбера Кана с солнечно-желтыми гинкго, набережная Бурбон, вид на правый берег с крыши Института Арабского Мира, закаты с моста Неф, аромат хризантем, первый бокал красного вина на террасе (это моя осенняя традиция), ажурный солнечный свет сквозь ветки облетающих лип, красно-рыже-буро-желтые стены, заплетенные плющом во дворе
Hotel de Sully и в саду за зданием административного трибунала, горы опавших листьев с платанов в Люксембургском саду и пустынная аллея Bord de l'Eau в Тюильри... Нет больше такого неба, как в парижском октябре. Нет больше таких тягучих, расслабленных прогулок и легкой, светлой грусти, которая накатывает в ожидании зимних дождей. В октябре Париж еще теплый, очень ласковый и очень приветливый.
Отвлеченно от всех погодных/сезонных/туристических факторов, в любую точку планеты нужно ехать тогда, когда хочется, а не тогда, когда советует путеводитель, блоггер или турагентство. Самые лучшие поездки случаются, когда мы к ним готовы, а эти моменты чаще всего не совпадают с вышеперечисленными факторами. Мой первый Париж случился в конце марта-начале апреля. Я помню, что было очень неожиданно тепло, и мало какие деревья цвели. И я не выполнила даже половины из того, к чему обязывают путеводители своими "топ-10" и прочим. Куда бы мы ни ехали, паковать с собой, в первую очередь, нужно легкое сердце и широко раскрытые глаза. Тогда в них сможет поместиться все новое, а не только ожидаемое.
Комментарии (8)