zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Olga Kotrus

Топ-10 непопулярных локаций для прогулок в Париже – часть 1

04 июня 2015 0 6019

Есть верный способ не найти в Париже ни одного оригинального места, куда «не ступала нога туриста»: очень активно такие места искать, лопатить путеводители и рыться в интернете, пока не онемеют пальцы. Да, путеводители расскажут вам обо всех уголках Парижа – потому что нет в этом городе такого уголка, о котором бы еще не было написано. И десятки блогов, интересных сайтов и тревел-гидов тоже выдадут на-гора рейтинги, никем ранее нетоптанные тропы и места «для своих». Но у вас от всего этого многообразия так закружится голова, что в итоге вы махнете на все рукой и пойдете в Тюильри есть багет, сидя у одного из прудов.
Лучший же способ найти настоящие жемчужины в Париже – это идти куда глаза глядят, не брезгуя картой, и не упуская возможности заглянуть в каждый дворик, который кажется интересным. Мой личный список нестандартных локаций, где очень мало туристов, растет с каждым месяцем: от небольших ресторанчиков до великолепных обзорных площадок; от миниатюрных садиков до антикварных лавок с роскошными экземплярами. И поверьте – все эти локации уже есть в толстых, увесистых путеводителях. Только, как обычно, информация о них напечатана далеко не на первых десяти страницах. 
В этих местах я бываю часто, сюда хочется возвращаться снова и снова. И, так как я советую их к посещению всем своим друзьям и туристам, с которыми провожу прогулки, подозреваю, что уровень их «секретности» уже не такой высокий, как раньше)) Мой личный топ-10 мест, о которых мало кто знает, выглядит так:

Японский сад при особняке-музее Альбера Кана.
Как добраться: станция метро Boulogne - Pont de Saint-Cloud (линия 10).
Основная причина, почему у одних локаций в Париже повышенная популярность, а о других никто не знает, – это, как всегда, человеческая лень. Чем дальше нужно ехать от центра, чем больше пересадок на метро, чем дольше нужно рассматривать карту в поисках верного пути, тем слабее наше желание увидеть пусть даже самое невероятное, многообещающее место. Японский сад при особняке Альбера Кана – одно из таких мест. В данном случае для многих туристов странным является уже сам факт посещения чего-то японского в столице Франции – мол, мы же сюда не за Азией приехали.
Ну и зря, дорогие исследователи Европы :) Потому что здесь вам откроется не только удивительная природа, но и удивительная фотоколлекция в доме, где некогда жил сам Альбер Кан. Кто он, собственно, такой? В конце 19го века в разные точки мира были отправлены более двадцати фотографов и операторов с важной миссией – запечатлеть прогресс человечества в культуре, технологиях, промышленности и прочих сферах. Альбер Кан, французский банкир, почти двадцать лет спонсировал эту хронику. Теперь все, что было снято и смонтировано в тот период, можно увидеть в его музее.
На территории усадьбы всего три сада: французский, английский и японский. Последний стоит здесь особняком – он гораздо больше по территории, и по всем признакам очевидно, что Альбер Кан был влюблен и в японское ландшафтное искусство, и в саму страну в целом: в саду даже стоит типичная для Японии (некогда жилая) деревянная хижина с бумажными перестенками. 
Здесь всегда хорошо, красиво и уютно – даже в дождь. Приходить желательно в будни – по выходным здесь сильный наплыв людей, особенно много родителей с маленькими детьми. И если хотите созерцать и медитировать, лучше делать это во вторник утром, чем в субботу после полудня. Впрочем, это правило распространяется на все достопримечательности во всех городах мира!

Улица радужных домиков rue Cremieux.
Как добраться: пешком от станции метро Gare de Lyon (линия 1) или Quai de la Rapée (линия 5).
Это одна из самых фотогеничных улиц, которые я когда-либо встречала в Париже, а может, и вовсе самая-самая. Нетипичная архитектура; яркие краски и рисунки на фасадах; множество цветов в кадках и огромных вазонах; велосипеды, элегантно прислоненные к стене, как будто ожидающие фотосессий; коты, спящие на подоконниках – все здесь располагает к тому, чтобы садиться на каждое крылечко, фотографировать каждую дверную ручку и представлять, будто ты попал в мультик. 
В 90% случаев из ста, когда я гуляю по rue Cremieux, здесь почти никого нет – только ты и радуга из жилых домов.

Виллаж Берси.
Как добраться: станция метро Cour Saint-Émilion (линия 14).
Когда меня спрашивают «А где можно поужинать/выпить вина так, чтобы вокруг были одни только местные?», я на минутку задумываюсь, потому что (как ни крути) практически везде будет хоть один турист. За исключением, разве что, супер-локальных заведений на три столика. Хотя, и тут найдется место влюбленной парочке из Италии или Испании, которые сняли квартиру наобум, не слишком разбираясь в административных округах Парижа. 
Но все-таки есть определенные районы, улицы и кварталы, где туристов мало из-за обозначенной выше лени-матушки. Лень ехать куда-то далеко – лучше выпить свой бокал розе прямо на площади перед пирамидой Лувра. Так вот – виллаж Берси это тот самый парижский уголок, где на свой вечерний аперитив выходят именно местные. Ресторанчики плотно жмутся друг к другу, рядом расположен парк, да и Сена в двух минутах ходьбы. Летними вечерами здесь удивительно уютно – шумно и весело, люди сидят за столиками на минимальном расстоянии друг от друга, никто никуда не спешит. Один бокал розе превращается в три, а там уже и до ужина рукой подать… Кстати, раньше здесь был большой винный рынок!

Парк Берси.
Как добраться: станция метро Cour Saint-Émilion (линия 14).
Самый «долгоиграющий» французский президент, Франсуа Миттеран, довольно много сделал и для своей страны, и для столицы в частности. Один из самых масштабных его проектов – строительство парка Берси, который сейчас входит в десятку самых больших парков Парижа. Это место особенное тем, что на пикники сюда приезжают именно парижане. Или, как минимум, те, кто живет в городе сравнительно долго и хорошенько его знают.
Парк состоит из трех разных по настроению и ландшафту частей: 
 - «романтическая» - с тихими прудами, где живут черепах и утки; 
 - «цветочная» - с роскошными клумбами (сейчас там цветут пионы), уютными аллеями, скамейками и тенистыми уголками;
 - «луга» – здесь самые высокие деревья и самые большие площадки, где можно устроить пикник или сыграть в бадминтон.
Как и принято у французов, с 15 апреля по 15 октября каждого года можно лежать, сидеть и бегать по траве практически по всех садах и парках. И в парке Берси каждый найдет свое идеальное место.

Национальна библиотека имени Франсуа Миттерана.
Как добраться: станция метро Quai de la Gare (линия 6).
Когда попадаешь во внутренний двор с деревянным помостом, в принципе забываешь, что ты находишься в Париже. Четыре корпуса библиотеки, которые стоят на возвышении, выполнены в виде раскрытых книг – это высокие здания, похожие на офисные небоскребы. Между ними, на уровне цокольного этажа, высажена небольшая хвойная роща. Как бы ярко и подробно я ни пыталась это описать, лучше приходите сами – обещаю, не пожалеете. Это один из совершенно нетипичных пейзажей для Парижа – место, которое однозначно удивит и вас, и всех, кому вы потом будете рассказывать о нем, сопровождая рассказ фотографиями.
Об остальных 5 интересных локациях из моей личной парижской «десятки» я расскажу в следующий раз!

Фото: Ольга Котрус

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии