zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Olga Kotrus

10 подсказок к парижскому стилю жизни

28 июня 2016 10 32046

Керри Бредшоу говорила, что после 10 лет жизни в Нью-Йорке любой может называть себя местным. На мой взгляд, очень даже логичное умозаключение. Декады вполне достаточно, чтобы узнать город, людей, приобрести привычки, завязанные на твоем месте жительства, и попросту срастись с ним. С Парижем все точно так же. Вот почему мне кажется очень забавным, когда эмигранты, живущие здесь от силы три года, называют себя парижанами :) Исключительно потому, что стали одеваться, как местные, проводить свободное время, как местные, и (чего уж там) – пить как местные. С другой стороны, даже туристу, который приехал в Париж на неделю, вполне доступны типично парижские привычки. Если очень хочется погрузиться в атмосферу города – do as the Romans do.

Итак…


1. ВОЗЛЮБИ БЛИЖАЙШИЙ СВОЙ РЫНОК
Говорила, говорю и буду говорить: если вы ни разу не были на французском рынке, то срочно исправьте это. Здесь бурлит настоящая жизнь – настоящие лица местных жителей, вполне серьезно озабоченных внешним видом свеклы и свежестью спаржи. В Париже 20 административных округов, и в каждом из них – по несколько рынков, которые чаще всего работают два дня в неделю (например, среда-суббота). Загуглите рынки в вашем округе и в нужный день с утра отправляйтесь туда с сумкой для продуктов. Есть и стационарные – которые работают каждый день. Из моих последних открытий – поразительно дешевый рынок Алигр (ближайшее метро – Ledru-Rollin). Рекомендую (о нем есть большой, красивый и очень вкусный пост в моем блоге).


2. ЗАВЕДИ СЕБЕ ТЕЛЕЖКУ ДЛЯ ПРОДУКТОВ, НАБОР МНОГОРАЗОВЫХ ПЛОТНЫХ СУМОК И КОРЗИНУ
Это вполне обычный набор парижского аборигена. Здесь принято ходить в супермаркет с одним из вышеперечисленных предметов (а иногда и со всеми сразу). На кассе всегда можно купить прочный, плотный пакет-сумку с удобными тканевыми ручками, которые выдержат очень много килограмм и очень много походов по магазинам. То же самое касается тележек на колесиках – их можно купить и в самих супермаркетах, и в хозяйственных магазинах, и в симпатичных сувенирных лавках. Каких угодно цветов, с какими угодно надписями. И поверьте – это одно из самых полезных капиталовложений. На перспективу.


3. СМЕЛО ПЕЙ ВИНО С 12 ЧАСОВ ДНЯ 
И вообще проводи побольше времени на террасе кафе. Французы пьют очень много вина. Иностранцы называют это искусством жить (или бытовым алкоголизмом). Как бы то ни было, вино здесь – это аккомпанемент приятного разговора, вкусного ужина и счастливой жизни в принципе. В Париже, с первыми лучами весеннего солнца, на набережных и в парках начинаются пикники с вином, за которое, естественно, никого не гоняют и не штрафуют. А пропустить бокальчик на аперитив перед обедом в полдень – так же обычно, как и распить бутылочку во время самого обеда.


4. ПИТАЙСЯ СТРОГО ПО ЧАСАМ И ПОМНИ – КРУАССАНЫ ТОЛЬКО ДО 12:00
Круассаны – это чисто утренняя выпечка. И покупать их нужно, соответственно, в первой половине дня. Я слышала много разочарований по поводу того, что они «были сухие и невкусные». Ничего удивительного: если покупать их в четыре часа вечера, только сухими они и будут. Это очень нежная выпечка, которая действительно быстро сохнет. Но с утра, с ложечкой конфитюра они буквально тают во рту.


5. УЕЗЖАЙ ИЗ ГОРОДА В АВГУСТЕ
Единственный месяц в году, когда Париж действительно пустой. Движение на дорогах расслабленное, людей на улицах в разы меньше. Август – месяц отпусков во Франции, и Париж разом перемещается в курортные зоны страны (советы к отпуску в Ницце читайте здесь). Местные стараются уехать уже в первых числах месяца, но я, честно говоря, очень люблю Париж в августе. Есть ощущение, что ты остался с городом чуть ли не один на один. Особенно по вечерам. Особенно в туристических местах.


6. ВЕДИ ДОЛГИЕ РАЗГОВОРЫ СО СВОИМ МЯСНИКОМ/БУЛОЧНИКОМ/ЦВЕТОЧНИКОМ И ВООБЩЕ НЕ СПЕШИ
На позапрошлой неделе я покупала пионы в любимом цветочном магазине на rue Cler. Передо мной обслуживали пожилую женщину. Ей, наверное, было за 80 – очень-очень ветхая, худенькая, сутулая. Но – при полном параде, в золотых украшениях и с укладкой. Она взяла люпины, мелкие гвоздики и еще какие-то «полевые» цветы. Естественно, все продавцы в лавке знали ее по имени, расспросили, как у нее дела, какие планы на сегодня, и собирается ли она в фан-зону смотреть матч (rue Cler находится в двух шагах от Марсового поля). И это обычное дело. Приятели моего бойфренда, которые живут в провинции, говорят, что Париж – это классно, конечно, но все равно в большом городе у тебя никогда не будет ощущения, что здесь все знакомое и родное. Но это неправда. Округ, в котором ты живешь, это и есть твои знакомые цветочники и булочники, которых ты знаешь по именам, с которыми здороваешься и ведешь все эти ни к чему не обязывающие small talks.


7. КУРИ ВСЕГДА И ВЕЗДЕ
Наверное, оставлю это без комментариев. В Париже действительно курят все. Кроме меня))


8. НЕ ДОСТАВАЙ ИЗ СУМКИ ЗОНТ И СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ. ШАРФ НЕ СНИМАЙ ВООБЩЕ. ПЛАЩ КРУГЛЫЙ ГОД ДЕРЖИ НА САМОЙ БЛИЖНЕЙ ВЕШАЛКЕ
Короче, будь готов к осени в любое время года. Особенно летом. Когда мне кто-то рассказывает о мерзкой лондонской погоде, складывается ощущение, что речь идет о Париже)) Нет, не все та плохо – туманами нас здесь не кроет, как простыней. Но дожди идут часто, и погода меняется, как настроение у человека, страдающего биполярным расстройством)) Вот почему в Париже у меня появилось два плаща к уже двум имеющимся – на любую погоду и температуру.


9. ЕЗДИ НА СКУТЕРЕ ИЛИ ВЕЛИКЕ. А МАШИНУ ПАРКУЙ ПОПЛОТНЕЕ К СОСЕДУ.
В больших европейских городах бамперы автомобилей выглядят так, как будто вернулись с войны. В принципе, как им еще выглядеть, если каждые тридцать сантиметров парковки – на вес золота? И никто не устраивает драму из-за новой царапины. Кроме того, парижане разъезжают на велосипедах и скутерах так, как будто родились с одной ногой на педали, и одной рукой – на руле. Я лично пока так и не рискнула сесть на велик – глядя на дорожное движение с точки зрения пешехода, мне немного страшновато. В то же время понимаю, что все это дело практики и сноровки. Ничего ужасного.


10. НОСИ СЕРЫЙ, БЕЖЕВЫЙ, ЧЕРНЫЙ, ТЕМНО-СИНИЙ, БОЛОТНЫЙ И БЕЛЫЙ. 
Отнюдь не только total black – визитная карточка парижского стиля. Здесь просто не любят броскость в широком смысле, поэтому и носят наиболее нейтральные оттенки, которые легко компоновать и взаимозаменять. Но мне лично всегда приятно наблюдать людей, которые не боятся цвета как такового. Во французской стильной осторожности, на мой взгляд, есть некий страх совершить ошибку – лучше надеть черно-белый комплект и сразу в дамки, чем долго думать, как правильно обыграть яркий оттенок или принт. Вот почему в Париже достаточно легко выделиться – стоит только надеть что-нибудь повеселее серого))

А вам что запомнилось, как визитная карточка стиля жизни парижан? Это если вы турист.
А если живете в Париже  расскажите о своих приобретенных привычках :)

Фото: взяты из моего блога о жизни в Париже — spirit-of-paris.me и instagram — @okotrus
НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (10)

c
Гость
c 2 года назад Гость Гость

Оля, пост потрясающий просто! В который раз восхищаюсь манерой письма)))) Абсолютно согласна с каждым пунктом. Ещё очень приятно удивила ухоженность пожилых женщин и их способность радоваться жизни(читай: носить мини-юбки со шпильками и разъезжать при таком параде на скутере) и то, что парижан практически невозможно увидеть на улице, идущими с пустыми руками и ничем не занятыми: выкуривая сигарету, неся в другой руке охапку пионов, они умудряются еще как-то разговаривать по телефону или читать на ходу книгу. Еще раз огромное спасибо за частичку любимого Парижа)))))

2
Ответить
2 года назад Olga Kotrus Гость Гость

спасибо :)

0
Ответить
c 2 года назад Гость рина

Пункт 6 і 9 - так само для Неаполя :)

0
Ответить
2 года назад Evgenia Zinovjeva

Все правильно. Я впервые попала в Париж более 10 лет назад и почти каждый год бываю там. В этом году вдруг заметила, как мало людей стало курить. К сожалению курят больше женщины

0
Ответить
c 2 года назад Гость Godar

Как мне нравятся эти новоявленные знатоки Закордона. Вывезли девочку разок по Парижу погулять, так она уже пытается учить нас парижским манерам. А-а, да, и самое главное, мы узнали , что у автора есть бойфренд. То, что он чёрный это непринципиально, ведь мы не расисты!))

-31
Ответить
2 года назад Olga Kotrus Гость Godar

не поперхнитесь от злости, пожалуйста.

0
Ответить
2 года назад Anna Pokaziy

Ольга, спасибо, каждый Ваш текст- возвращение в любимый город)). Меня не перестают поражать с иголочки одетые мужчины на скутерах и элегантные сухопарые француженки 40+

0
Ответить
Еще 3 ответов комментарии