zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Eugenia Salnikova

Как я меняла статус со "студент" на "рабочий"

21 октября 2015 5 2367

О процессе получения рабочей визы во Франции и различных ее нюансах  написано уже немало. Я решила поделиться своей историей длиною в 8 месяцев, возможно, кому-то пригодится именно мой алгоритм действий.

Ситуация у меня сложилась самая банальная: я благополучно получила диплом, мой студенческий вид на жительство подходил к концу и пришло время менять статус со «студент» на «наемный рабочий» (étudiant – salarié). Поскольку работу я нашла еще будучи студенткой (об этом я подробнее писала вот тут http://paris.zagranitsa.com/blog/1253/stazh-prevrashchaetsia-v-rabotu), дело оставалось, как мне казалось, за малым – сообщить префектуре, что я больше не студент, а вполне себе взрослая мадам.

Показалось.

Я пришла в префектуру с «обещанием о трудоустройстве» и уверенностью в себе.

«Обещание о трудоустройстве» — бумага от вашего будущего работодателя, в которой он обязуется взять вас на работу как только вам будет разрешено трудиться на полную ставку ;

Мне дали « récépissé » на три месяца (расписка о получении документов) и отправили собирать полное досье. На этот раз далеко не все зависело от меня, подавать документы должна именно компания, в которой я буду работать.

В моем случае речь шла о небольшой компании, в которой юридические и прочие вопросы отправляют третьим лицам. Поэтому большинство документов мы собирали сами, а прошло это не без сложностей.

В моей истории было два серьезных камня преткновения. Моя компания сменила адрес и мне необходимо было получить новый документ, удостоверяющий ее юридическое существование. Компетентная в этом вопросе инстанция ушла … на забастовку и я потеряла около месяца времени, просто не имея возможности отправить полный пакет документов в префектуру. Нервное было время :) 

 

Второй момент, на который пришлось выделить время — процесс, благодаря которому вы доказываете, что вы подходите на вашу будущую должность лучше, чем француз. Для этого на бирже труда (Pôle Emploi) вывешивается объявление и провисеть оно там должно минимум три недели. За это время рассматриваются предложенные кандидатуры и обязательно необходимо пояснить, по каким критериям они не прошли и чем ваши навыки, опыт и образование подойдут компании лучше, чем чьи-либо еще. Кстати, все эти резюме нужно распечатать и тоже вложить в досье — сердце кровью обливается, когда я вспоминаю, сколько деревьев я уничтожила в процессе подачи документов.

Лайфхак: лучше, всегда лучше начать заниматься любыми административными вопросами заранее. Пока мы распечатывали досье кандидатов, интервьюировали их и ждали бумаги, срок моей расписки подходил к концу и заветный конверт (с уведомлением о получении адресатом!) я отправила чуть ли не в предпоследний день ее действия.

Дальше – только ожидание. В моем случае «разрешение на работу» от организма DIRECCTE я получила через два месяца после подачи досье. Затем документы отправляются в префектуру, которая, в свою очередь, либо оспорит, либо подтвердит решение DIRECCTE.
«Подтвердила-таки», на четвертый месяц ожидания я вздохнула у почтового ящика, выдергивая первый седой волос.

Через ровно 4 месяца и 1 неделю я забрала в префектуре вид на жительство с пометкой «наемный рабочий». Поэтому не устану повторять: заранее. В любых вопросах с документами во Франции всегда имейте время в запасе, лучше «перебдеть». Это не только мой вывод, но и вывод многих моих друзей и коллег. 

Бонусом в моем случае было то, что именно при смене статуса не нужно проходить медосмотр, бывшие студенты от него освобождены. Вроде бы мелочь, а время тоже экономит.

Эпилог.

Когда рабочий вид на жительство у вас уже в кармане, менять рабочее место в течение года крайне нежелательно. Префектура относится к подобному с подозрением, поэтому стоит подождать до первого обновления. Конечно, может быть исключение если речь идет о серьезном улучшении ситуации, как и с точки зрения продвижения по карьерной лестнице, так и с точки зрения финансов.

Если у вас есть какие-то вопросы или вы хотите уточнить что-то по моему процессу, я с удовольствием отвечу! 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (5)

c
Гость
c 2 года назад Гость Андрей

Читал текст с легкой душой. Сам недавно прошел серез этот этап только с негативным результатом, отказом в авторизации на работу. Но спустя полтора месяца боев, в которых активное участие принимал мой замечательный шеф, префектура измнила свое мнение. Жду теперь титр

1
Ответить
2 года назад Eugenia Salnikova Гость Андрей

Андрей, поздравляю!!! Сама знаю, чего стоит добиться положительного ответа после отказа, у меня у коллеги аналогичная ситуация (ей отказали изначально) и ей наконец-то пришла заветная бумага о том, что ей-таки дали разрешение на работу.

0
Ответить
c 2 года назад Гость Ирина

Женя, у вас очень интересный блог! Именно то, что я искала! О жизни в Париже, а не о достопримечательностях. А советами по изучению французского языка поделитесь? Несколько лет с переменным успехом этим занимаюсь. Наверное, все дело в мотивации...

0
Ответить
2 года назад Catherine Kapustina

Я уже слышала, что в течении 2 лет нежелательно менять место работы

0
Ответить
2 года назад Alena Alena

Была в точно такой же ситуации. Отправили на повторный медосмотр. Пойди их разбери, этих бюрократов. Что ни день - новая идея.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии