zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Eugenia Salnikova

Моя история любви с французской Почтой

14 июля 2015 2 2167

Совершенно верно, в заголовке Почта написано с большой буквы и на то есть причины.

«Мне нужно просто отдать копию паспорта для страховки», ­— я пыталась взывать к здравому смыслу девушки в окошке.

«Отправьте его по почте, вот по этому адресу», — девушка была непоколебима, несмотря на то, что возможный адресат моей копии сидел в десяти метрах.

Я покорно поплелась в ближайшее отделение La Poste. Шел мой второй месяц пребывания во Франции и я еще вообще не знала, что моя история любви с Почтой началась именно так.

До своего переезда во Францию я писала письма по почте дважды. Один раз я его отправила на деревню дедушке, а второй раз в фан-клуб группы Hanson. Сегодня у меня в кошельке лежит запасной набор почтовых марок, у почтальонов записан мой номер телефона, на работе меня любовно называют « почтовый филиал », а заказное письмо с уведомлением я в последний раз отправила ровно 40 минут назад.

Если сразу обратиться к лайфхакам, заказное письмо с уведомлением о получении адресатом — ваш козырь во Франции. Это самое настоящее «против лома нет приема» — если вам пришло то самое уведомление, то вы можете им бравировать везде, вплоть до суда. От префектуры до банковского перевода, от шопинга онлайн до открыток друзьям, я не хочу показаться голословной, но в этой стране очень многим правит Почта. Хотя бы потому что она является вторым по величине работодателем во Франции.

Почте не стоит противостоять, ее нужно понять и принять, как что-то обязательное, как неотъемлемую часть жизни в этой стране. Даже когда вы просрочите книги в библиотеку, с вас потребует марки за возврат об уведомлении. Даже если вам нужно будет оповестить страховую компанию о потере карты со страховкой (говорю из собственного опыта), между вами все равно станет Почта.

Даже в наш век технологий, электронных писем и бесплатных звонков в любой конец мира, во Франции ничто не даст вам такой уверенности, как Почта. Это известно всем, поэтому второй лайфхак на случай переезда — Почта предоставляет такую услугу как переадресация писем. Если вы переезжаете в пределах Франции, вы можете заполнить формуляр со своим новым адресом и вы опять окажетесь в вечном круге жизни. 

 

Сегодня для меня Почта — не просто набор марок и бюрократическая ухмылка. Я открываю почтовый ящик с легким замиранием сердца, ведь там — мое алиби, моя гарантия, мои хорошие новости и мой такой ранее незнакомый французский шарм.

Кстати, именно Почта доставляет посылки с упомянутого мною ранее сайта Vente-Privée. В этом видео показан весь шарм ситуации и да, это правда. 

Лайфхак номер три — всегда быть готовым. Носить несколько марок в кошельке, знать время открытия стратегически важных отделений, знать кому отправить заказное, а кому обычное письмо (это практически всегда указывается) и уметь улыбнуться этому такому изжитому, но такому актуальному моменту французской жизни.

Музей Почты можно посетить по адресу 21, avenue de la Maine, 75015 и приобщиться к прекрасному.

Французы порою задаются вопросом — что же случится с Почтой, когда все заполонит интернет. Ничего с ней не случится, на нашем веку так точно ничего. 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
2 года назад Ivan Imenitov

лень комментировать этот полубред.. Не считая кучи конкурентов La Poste, с котрыми работать проще и дешевле, када надо послать или получит посыоку типо.. Почта пипец как идёт в ногу со временем и именно не существует без Интернета, как и он без неё.. При это почта во Франции это ещё и банк, причём сааамый демократичный и самый популярный.. но даже, если, хрен с ним с банком, говорить только о письмах и посылках.. то практически ВСЁ можно давно уже делать за компом, не выходя из дому.. А ИМЕННО: отправить письмо вы можете через сайт Почты.. И даже посылку! Да-да! Вы 1. полностью, от начала до конца, САМИ заполняете формуляр на своём компе и у себя дома.. 2. Распечатываете его 3. Присобачиваете на свою посылку. 4. Ждёте, что припрётся с почты чел и заберёт её на фиг.. 5. По номеру смотрите на сайте Почты где она есть, ваша посылка.. и, когда наконец, её захапал получатель.. на формуляре, который вы сами заполнили и распечатали есть штрих-код.. и его на каждом эиапе сканируют, а этапов несколько.. всё.. усталл.. приезжайте.. сами узнаете мнооого интересного.. без меня и без Жени.. а то мы только путаем всех..

0
Ответить
2 года назад Ivan Imenitov

.. на почте ооооочень давно нет никаких окошек.. просто стойки.. с марками в кошельке ходят только сумасшедшие старушки.. которым лет по 200.. на почте всеее виды конвертов продаются уже с "марками", нарисованными, конечно.. НО простой конверт для письма рассчитан на вем максимум 20 граммов, и, чтобы не клеить кучу марок, как дураку.. идёшь нафиг к аппарату с весами.. а аппараты эти уж лет 100 как существуют почти повсюду.. бросаешь на него конверт или пакет или вообще что хошь.. выбираегть каким способом хочешь отправить свою хрень.. платишь картой или монетами.. и, о чудо!! он выдаёт ОДНУ-ЕДИНСТВЕННУЮ синюю марочку.. которую клеишь на конверт - и в ящик нах.. а марки в кошельке.....??

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии