zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Eugenia Salnikova

Переезд ... Как много в этом слове

24 сентября 2015 0 1760

На пятом году жизни в моей очаровательной студии я решила, что на меня давят стены и пора переезжать. Дело было в июле-начале августа, поэтому время для поиска новой квартиры было выбрано удачно – в Париже аншлаг в агентствах по недвижимости начинается в конце августа, когда в город начинают приезжать студенты и экспаты. Первый лайфхак — не искать квартиру в сентябре или в январе, а выбирать время, когда в столице потише. 

Квартиру я искала в расслабленном режиме – меня не поджимало время и в моем случае речь шла исключительно об улучшении жилищных условий. Наверное, в этом заключается мой второй лайфхак в вопросах переезда – всегда нужно давать себе время, иначе будет риск согласиться впопыхах на что-то, с чем впоследствии будет сложно смириться. В Париже это особенно актуально, учитывая то, что порою на одну квартиру стоит очередь в 20 человек и от отчаяния у меня было такое, что я снимала квартиру «лишь бы снять».

В этот раз я сорвала джек-пот во осмотра третьей квартиры. Плюс ко всему, квартира освобождалась в начале октября, что оставило мне достаточно времени для того, чтобы привести в порядок свое сегодняшнее жилье, вовремя предупредить владельца и устроить тотальный расхлам гардероба (мой любимый этап). Третий лайфхак – если вас не поджимает время, постарайтесь сделать так, чтобы у вас в запасе было несколько недель на оргмоменты. Зачастую смену места жительства во Франции сопровождают такие нюансы, как оформление страховки, смена адреса на почте, поиск компании по перевозкам, продажа ненужного, покупка нужного и так далее. Гораздо приятнее и эффективнее не делать все это в один день.

Важный момент – составление документа о состоянии квартиры на момент переезда, так называемый « état des lieux ». Это делается либо с агентом, либо с владельцем квартиры. То есть, вы определяете, в каком состоянии находится ваше новое жилье и, чтобы не потерять залог, вы должны его в таком же состоянии сдать. Мой предыдущий арендодатель отнесся к « état des lieux » очень спокойно и в документе была просто перечислена основная мебель. В моем новом контракте прописано абсолютно все, от цвета стен и до того, какие штрафы мне грозят если я попытаюсь просверлить дырку в плитке в ванной. Пусть некоторые нюансы и кажутся абсурдными, но на самом деле соблюдение этих правил – гарантия вашего спокойствия.

 

От вас также наверняка потребуют страховку на новое жилье. Свою я оформляла в банке, где у меня открыт счет и в этом нет вообще ничего сложного. Также, любая страховая компания вам поможет просто в считанные минуты.

Чтобы не потерять ни одного важного письма в процессе смены адреса, вы можете обратиться к почте. За 36 евро вы можете приобрести услугу перееадресация всей корреспонденции на новый адрес в течение шести месяцев.

В день самого переезда самый простой вариант – воспользоваться услугами компании по перевозкам, особенно если в вашем новом жилье нет лифта. В Париже таких компаний очень много и поэтому легко найти ту, которая устраивает вас как по времени, так и по стоимости. На сайтах с предоставляемыми услугами, например, LeBonCoin, можно найти частных лиц, которые помогут вам с переездом и стоимость будет ниже, чем в случае зарегистрированных компаний.

Поскольку для меня переезд – тема актуальная, я продолжу упаковывать коробки, освобождать пространство и избавляться от ненужных вещей, а параллельно буду «по живому» готовить следующий пост о том, как в Париже грамотно разобрать хлам, и не навредить при этом ни себе, ни окружающей среде. 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии