zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Eugenia Salnikova

Освобождаем пространство

06 октября 2015 0 1440

Я наконец-то переехала и на этот раз я очень довольна тем, как я лихо избавилась от ненужных вещей, сделав переезд легким в прямом и переносном смысле слова. В процессе у меня накопилось несколько лайфхаков – как это сделать максимально эффективно и с пользой для себя и для окружающей среды. Конечно, советы актуальны не только для переезжающих, ведь периодический «расхлам» — вообще своего рода терапия.  

Одежда и обувь

  1. Отдать в благотворительную организацию

Во Франции есть организация под названием Le Relais, которая занимается распределением ношенных вещей. Самый простой вариант – найти на сайте http://www.lerelais.org/ ближайший к вам коллектор и отнести туда то, что вы не планируете носить.

Я заинтересовалась судьбой вещей, которые попадают в такие коллекторы и в результате узнала, что существует три варианта. Первый – вещи будут перепроданы в комиссионных магазинах. Второй – отправлены в развивающиеся страны. Третий – используются на теплоизоляционные материалы. Замечательное мероприятие, как для дома, так и для кармы.

Различные благотворительные ассоциации также организовывают сбор вещей у вас дома. Например, в доме, где находилась моя первая квартира, этим занималась служба «Дети Мадагаскара», которая раз в квартал вешала на первом этаже объявление с информацией о том, когда они заедут за одеждой.

2. Продать 

Я понимаю, что бывают вещи, которые просто отдать сложно, ну рука не поднимается. Тем не менее, всегда существует вариант, что где-то кто-то ищет именно те туфли, которые пылятся в вашем шкафу. Мы с подругами пользуемся сайтами Videdressing, Vestiaire Collective и Vinted, на которые выкладываем объявления о продаже. Все эти сайты крайне просты в пользовании, единственное, на что стоит обратить внимание – это комиссия, которую с вас снимут после продажи. В зависимости от сайта и самой вещи она может варьироваться, но выбрать самый выгодный для себя вариант можно буквально в три клика.

Книги

  1. Продать
     

Когда я меняла курс деятельности и ушла с юридического факультета на журналистику, я очутилась среди десятков кодексов, учебников и конституций всех стран мира. Подруга мне посоветовала сдать их в тот же магазин, в котором я их и купила. Итак, магазины Gibert Jeune и Gibert Joseph принимают использованные книги, а в обмен дают либо наличные, либо чек на покупку книг. К сожалению, они берут далеко не все, поэтому есть вариант отдать, опять же, с пользой для себя и для других.

​2. Отдать 

  • Книги не на французском языке с радостью примут соответствующие культурные центры ;
  • Близлежащие библиотеки и социальные центры также помогут вам облегчить ношу вашего книжного шкафа ;

Мебель и бытовая техника

  1. Продать
     

В Париже обустройство квартиры всегда актуально для многих, поэтому технику и мебель (естественно, в хорошем состоянии) можно перепродать. Девушка, которая жила в моей квартире до меня, распродала ненужное буквально в считанные дни на сайтах LeBonCoin и PriceMinister.

2. Оставить для следующего постояльца

Если переезд имеет место быть, всегда можно предложить следующему постояльцу приобрести или же просто забрать уже имеющееся в квартире, что сэкономит обеим сторонам массу времени.

3. Выкинуть с умом

Если уж так сложилось, что габаритные вещи приходится выкидывать, то стоит просто сконтактировать с мэрией либо на сайте http://encombrants.paris.fr , либо по номеру 3975. Вас попросят описать, в каком состоянии находятся вещи (чтобы заранее знать, как их впоследствии утилизировать), а затем дадут на выбор дату и порядковый номер. От вас будет нужно всего лишь вынести мебель/технику на улицу в нужное время и прикрепить к ним табличку с порядковым номером.

Существуют также места под названием « ressourcerie », которые принимают … практически все и, якобы, там всему потом находят применение. Я туда отправила вещи, которые не подошли ни под одну из категорий выше (от посуды до новогодней елки) и пусть у меня есть сомнения в том, все ли там потом корректно утилизируется, это всяко лучше, чем просто выкинуть.

Надеюсь, что любителям организации и эффективного распределения пригодятся мои советы. 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии