zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Eugenia Salnikova

Милые друзья

10 августа 2015 2 3386

Немного о моей дружбе с французами. 

Однажды, теплым парижским вечером, в одной очень интернациональной компании мы разговорились на тему того, как складываются наши отношения с французскими друзьями и складываются ли.

Я задумалась. На работе вокруг меня как минимум 13 национальностей ежедневно, а по моему кругу общения можно написать книгу «Стереотипы о всех народах мира». Про французов и их довольно прохладное отношение к дружбе я слышала немало и некоторые из утверждений испытала на себе.

Моя первая французская подруга появилась у меня случайно – мы разговорились в раздевалке спортзала и как-то сразу начали тусоваться на почве любви к здоровому образу жизни, чередуя это с прекрасными вечеринками. Меня периодически пугали, что «для них мы всегда будем чужие», но я думаю, что если бы я боялась «быть чужой всегда», я бы в далеком 2007 году не взяла себе билет в один конец.

Конечно, я сталкивалась с довольно распространенным стереотипом о поверхностности, что это «не та» дружба, не глубокая. Будучи довольно открытым и любящим слушать других человеком, я со своими французами напарывалась на непонимание и невнимание моим проблемам, когда я делилась. Возможно, это связано с разными системами ценностей и что для нас трагедия, то для француза не повод даже повести бровью. Есть убеждение, что «вот им нельзя позвонить в 3 часа ночи и приехать с бутылкой текилы, поговорить о проблемах». В моем случае это точно правда, но меня это не смущает, поскольку для этого у меня есть другие люди да и вообще я не любитель звонить по ночам.

Тем не менее, шло время и наконец-то я оказалась единственной иностранкой среди 20 девушек. Об этом я уже подробнее писала тут http://paris.zagranitsa.com/blog/963/svoi-sredi-chuzhikh , но не в ракурсе дружбы. Итак, у меня не было выхода J Возможно мне повезло, но как только я переступила через убеждения и стереотипы, я поняла, что у меня есть потрясающие подруги, на которых я могу рассчитывать, а они могут рассчитывать на меня. На самом-то деле, французы не инопланетяне, все мы люди и все мы любим открытость, честность,  общие интересы, чувство юмора и хорошее вино в приятной компании.

Я продолжала никому не звонить в три часа ночи, но уже ни секунды не сомневалась в том, что если мне нужна будет помощь с переездом, или же присмотреть за квартирой во время моего отсутствия, или же подбросить в Икею и помочь со сборкой мебели, мои французские друзья меня не оставят. 

Плюс ко всему, наличие друзей-французов сыграло огромную роль в моей интеграции. Слушая их истории, я начала лучше разбираться в современной культуре, политике, понимать юмор и разные нюансы, о которых не прочитать в ежедневной новостной сводке Le Point или Le Monde, а уж для практики языка франкоговорящий круг общения просто жизненно необходим.  

Сейчас пишу и улыбаюсь, вспомнила, как меня пригласили на первую домашнюю вечеринку и как я радовалась, как будто сдала какой-то важный жизненный экзамен. При этом, оглядываясь на 8 лет жизни во Франции, я прекрасно понимаю, почему местные жители могут показаться на первый взгляд холодными, иными и порою сложными в общении. Поэтому советую начинать разбивать лед с будущими французскими друзьями хорошим французским вином, общими интересами и искренней заинтересованностью, а потом вы оглянуться не успеете, как они уже собирают вашу кровать из Икеи, а вы слушаете об их проблемах на работе. 

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
5 лет назад Ivan Imenitov

.. что ж это за кровать-то такая.. которую всё собирают уже 8 лет.. мошт, мне подключиться, а, Жень?.. или после сборки на неё все сразу прыгают.. или Икеа оказалась страшнее, чеи её малюют..? )

0
Ответить
c 5 лет назад Гость Анна Ivan Imenitov

Здесь нет таких понятий, что за Вас кто-то должен делать. Нужно собрать кровать или шкаф? - нанимайте сборщика мебели! Но не друзей...

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии