zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
B.Ob

Модерн (art nouveau) в Париже

19 августа 2015 0 3704

 Стиль art nouveau (модерн) возник в Европе в конце XIX – начале ХХ века, в эпоху стабильного мира и постоянных изобретений и нововведений – la Belle Epoque.

 В стиле модерн были созданы архитектурные фасады, мебель, посуда и рекламные объявления.

 Для модерна свойственны неестественные изгибы форм, элементы растительности, странные насекомые и человеческие фигуры и лица. А особенно бдительные замечают в произведениях этого стиля части женского тела. Красочным образцом модерна в Париже являются фасады дома на авеню Рапп 29 рядом с Эйфелевой башней.

Некоторые линии называют "ударами кнута", но идея модерна - это возвращение к природе во время индустриально-металлической застройки. Многие изображения в стиле модерн можно увидеть на старых рекламах и в классических кафе. В Барселоне отцом модерна стал Антонио Гауди, в Праге – Альфонс Муха, а в Париже - Гектор Гимар.

 Самым выдающимся творением Гимара является вход в Парижское метро. Зеленая арка с красными фонарями давно уже стала визитной карточкой города. Вход в метро Порт Дофин со стороны Булонского леса напоминает стрекозу, подводную лодку или летучий аппарат. У Гектора Гимара характерный почерк, которым он украшал свои шедевры. Его личный стиль называют "Нуй" (nouille), то есть вермишелью.

 Кроме синагоги и метро, ​​Гимар спроектировал большое количество сооружений в XVI округе Парижа: виллы на улицах Шардон-Лагаш и Жуверне, ателье Карп (бульвар Ексельман), дом Тремуа (улица Франсуа Милле), дом Жасседе (улица Ланкр и авеню де Версаль), особняки (улицы Генриха Гейне и Гроз). На улице Агар кроме сооружений Гимара (№8 и №10) сохранился созданный им же кафе-бар Антуан (перекресток с улицей Ла Фонтэн). А на вышеупомянутой улице Ла Фонтен, Гимар спроектировал дома под № 14, 17, 19, 21, 43, 60. В частности, под № 60 является эффектный особняк Меззара, а № 14 - это эксцентричное сооружение Гимара - Кастель Беранже, с нестандартным фасадом, химерами и неровными окнами, за что архитектор удостоен первой премии на конкурсе фасадов. Еще одной особенностью Гимара является то, что кроме внешней стороны здания, он проектировал и внутреннюю: лестницы, перила, двери и даже мебель. Сам Гимар проживал в собственноручно созданном особняке Флор, что на авеню Моцарта.

 Но со временем конкурс фасадов отменили, на смену модерну пришел стиль арт деко, на Бастилии и Елисейских полях для расширения трассы были разрушены уникальные входы в метро, которые напоминали японские пагоды, а Гектор Гимар умер в абсолютном забвении в Нью-Йорке ...

 Помимо фасадов Гектора Гимара чудесные фасады в стиле модерн сохранились на улице Мобож. А на улице Ренн находится ещё один образец этого стиля – бывший магазин “Felix Potin”, где сейчас действуют сетевые бутики.   

 Интерьер в стиле модерн сохранился во многих старых ресторанах. Один из них – бистро “le Petit Retro” рядом с площадью Виктора Гюго. Стены покрыты плиткой, словно в советских гастрономах, но изображением цветов в стиле модерн, где путешественник сможет выпить кофе из кофеварки, которой более 100 лет, и, как в старую эпоху, освежиться одеколоном в туалете. Через правила пожарной безопасности здесь совсем недавно заменили керосиновые лампы на электрические.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии