zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Angelina Moskalenko

Восемь вещей, за которые я ненавижу Париж Выбор редакции

10 августа 2015 45 65447

Недавно моя подруга, почитав этот блог, написала мне: "Лина, ты неплохо пишешь. Но как-то у тебя всё сквозь розовые очки..." И я задумалась. Конечно, я сторонник позитивного мышления, верю, что мысли материальны и так далее, но тем не менее - чтобы разбавить излишнее "милашество" своего блога, решила написать о реалиях парижской жизни, о которых не всегда пишут в статьях об этом городе. Мы привыкли видеть Париж со стороны эстетики и романтики. Но так ли все радужно на самом деле? Сегодня я вам приоткрою не самые приятные стороны самого романтичного города в мире. 

Парижские будни очень далеко от сказки. Начну, пожалуй, с моды. Действительно ли Париж - столица моды? То, что в этом городе живут и творят самые великие дизайнеры, фотографы, стилисты, спору нет. Но давайте спустимся в метро и посмотрим, как одевается обычный парижанин. Первое, что бросается в глаза - мятые заношенные вещи, небрежный наряд, иногда до ужаса нелепый. Это не говорит о том, что у людей нет денег - это говорит о безразличии. Француз любит себя и так - нерасчесаным и неглаженым. А как же знаменитый "парижский шарм", можете спросить Вы и будете правы. Конечно, в Париже есть интересные и стильные люди, но они просто теряются на фоне серой массы, одетой в "непонятно что" из масс маркета. Нет, я не против масс-маркета. Но иногда я удивляюсь, как в такой эстетичной стране люди могут так неуважать себя.

Бомжи. Каждый день я иду мимо пятизвездочной гостиницы у Опера и вижу женщину, лежащую на тротуаре и просящую милостыню. Каждый день в течении года! У меня возникает вопрос: почему и вообще как это может продолжаться? Номер в гостинице, у дверей которой лежит эта барышня, стоит порядка трех тысяч евро. Это что ли "ландшафтное решение" поселить женщину-бомжа у входа в люкс-апартаменты?  Бомжей на улицах французской столицы и правда до безумия много - почти на каждой улице. Такое впечатление, что бездомные люди входят в список достопримечательностей города. А власти просто молчат. И бездействуют. Особенно наличие бродяг начинает чувствоваться в жаркую пору. Сами понимаете, почему.

В Париже просто невероятное количество людей. И не только туристов, а вообще "творческих единиц" со всего мира, которые приехали искать счастья в столице моды и культуры. Многие говорят, что замечают много темнокожих. Я не расист, и скажу вам больше: тут много и азиатов, и арабов, и американцев, и русских! Тут просто очень много людей. Для узких улочек и тротуаров шириной в один метр - несказанно много. Шутка ли, вместе с пригородом в Париже насчитывается около 10ти миллионов человек населения (и это только официально!), при этом площадь Парижа чуть больше ста квадратных километров! (для сравнения - к примеру, в Торонто, самом большом городе Канады, 2.5 миллиона человек, живущих на 630 км² ). В общем - много народа, мало кислорода.

Есть выражение, 'Париж - это не Франция'. Как и любая столица, Париж сильно отличается от провинциальной Франции. Но могу точно сказать, что в Париже люди невероятно ленивые. Вот это 'искусство жить', о котором я упоминала ранее, иногда переходит все рамки. Бизнес строить в Париже очень сложно, потому что люди ленивые и безответственные. За 5 минут до встречи тебе могут позвонить и сказать: "Ой, простите, я переношу встречу". Причем особо не извиняясь. У парижан присутствует какая-то наглость и особое себялюбие. Наверное, еще отчасти и от этого начинает разваливаться экономика! 

Секс без обязательств. Мне так запомнилась фраза мамы моей подруги: 'Для парижан секс - как еда. Вот проголодался - пошел, пообедал, захотелось провести с кем-то ночь - провел.' Pas de souci (без лишних беспокойств). Это считается нормально - ужинать, проводить вместе ночь и больше никогда не встречаться. А что, удобно. Только для нас, воспитанных в постсоветском пространстве еще со старыми нравами, это дико. (По крайней мере, для меня). Я всегда спрашиваю: а как же любовь? А как же романтика? А как же что-то возвышенное? Хотите возвышенное - идите в театр. А потом все равно вас пригласят на ночь. И еще искренне с большим непониманием удивятся вашем отказу.

Нельзя не сказать о парижских женщинах. Для нас француженка - существо хрупкое, красивое, стильное. Но давайте вспомним, что Франция - колыбель феминизма. Быть феминисткой - гордость. Забыть о слове "маникюр" и "макияж" - это почет. Я ведь сильная женщина! Как говорится, за что боролись, на то и... Кто она, современная француженка? Уставшая, нерасчесаная, в правой руке с ноутбуком, в левой с продуктовой сумкой, бежащая кормить детей, убирать, одновременно решая вопросы по работе. И она счастлива! Ведь у женщин и мужчин должны быть одинаковые права! (Сейчас уже предвещаю гору комментариев с критикой). Я не против равных прав. Я против сумасшествия, когда женщина превращается просто в титана - изнеможденная, уставшая, но "счастливая" от того, что может свободно делать то, что хочет. 

И продолжая предыдущую мысль, нельзя не сказать о мужчинах. А мужчины и рады новому феминизму: теперь они в общем-то ничего и не должны. В театр, кино сводить? Да женщина может его пригласить. И в ресторан. Да еще и заплатит - ведь она может. А нет - так дома ужин приготовит. А мужчина только каналы по ТВ будет переключать... (Я бы хотела уточнить, что я ни в коем случае не обобщаю и не говорю, что ВСЕ такие, я говорю о тенденции, конечно, есть превосходные люди, независимо от пола и национальности, в том числе и в Париже у меня есть много хороших знакомых, к которым это не относится). Но! Как же часто я вижу эти пары хронически несчастливых людей. Он, с обвисшим животом и небритым лицом, хмурый; она, с погасшими глазами, нервная, грустная. Мужчины потеряли свой "французский шарм". Женщины наконец получили свои права и мужчина в общем-то не так уж и нужен. В итоге - ни женщина не стала счастливой, ни мужчина. 

Уходя от темы отношений, скажу, что еще ненавижу парижские пробки. Если по какой-то причине вам недоступно метро, или линия в ремонте (как у меня часто было), вы становитесь заложником пробок. Пробки в Париже почти везде и всегда. Так что проще идти пешком. А как следствие пробок - еще и смог, особенно в жаркие дни. Летом Париж просто превращается в раскаленную сковородку. И мысль одна: бежать, бежать из города хотя бы в ближайшее бональё (пригород). Или вообще куда подальше...

Конечно, несмотря на всё это, я люблю Париж и продолжаю тут жить. Конечно, уже давно без пелены очарования, что "это рай". Это обычный современный мегаполис с огромным количеством проблем. А что вам не понравилось в Париже?

 

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (45)

c
Гость
3 года назад Serguei Chatel

А вот если копнуть поглубже? Мода - нечесанные люди живут везде. В России, в Италии, В Америке. Это не признак Парижа. Это просто люди везде такие. Бомжи - согласен, их много. Но подумали ли вы - почему? При чем тут Париж? Секс без обязательств - это тоже не только тут. Вспомните Российское студенчество, американский сериал Секс в Большом Городе и Бразильские пляжи. Везде так же. Это всемировая тенденция. Ленивые люди - во Франции невозможно быть ленивым. Вы только посчитайте сколько всего выплачивают французы из того , что зарабатывают на общественные нужды, транспорт, квартплату. чтобы выжить во Франции , даже студенты работают. Бегают на стажи. Карабкаются по служебной леснице. И про женщин вы сами написали - измотанные. И сколько инстанций надо оббегать в выходной день, когда запарка с бумажками. А еще смотаться в Довиль и сделать там селфи. Нашему русскому столько и не снилось. Кстати, стройных мужчин здесь намного больше чем в Америке и России. И Арабских Эмиратах. Уж точно не от лежания перед телевизором. А так слог хороший, стиль тоже. Пишите и дальше!

18
Ответить
3 года назад Angelina Moskalenko Serguei Chatel

Спасибо за комментарий! Да, возможно Вы правы по поводу лени. Я, кстати, даже не задумывалась по поводу стройности, а ведь действительно стройных мужчин намного больше!

0
Ответить
2 года назад Anastasia Soboleva Serguei Chatel

И стареют во Франции люди красивее на мой взгляд. Человек в 60 здесь часто выглядит цветущим, бодрым, активным. А в России нередко - вид замученного тяжелой неволей

0
Ответить
Еще 5 ответа
c 3 года назад Гость Выше Головы

Отличный тилт-шифт

0
Ответить
2 года назад Angelina Moskalenko Гость Выше Головы

спасибо!

0
Ответить
c 2 года назад Гость

А меня цены за жильё напрягают, и опоздания транспорта, хамское отношение официантов частенько и огромное количество плохих ресторанов с завышенными ценами.

2
Ответить
1 год назад Evgenia Zinovjeva Гость

Ха, ха, ха. А как насчет цен, официантов и ресторанов в Москве

0
Ответить
2 года назад Bulat Bashirov

Меня просто выводят из себя рассуждения друзей и вот таких статеек про Париж. Риволи это вонь мочи и пота, много бомжей и т.д.. Может поэтому Леон Поль Фарг сделал главный вывод в своей книге "Le piéton de Paris"-Парижанин прежде всего-француз.

1
Ответить
2 года назад Віта Вітуся

Пусть Париж остаётся красивой романтичной сказкой , многие и так его не могут увидеть! Но всё-таки ОН прекрасен! Спасибо!

2
Ответить
Еще 22 ответов комментарии