zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
B.Ob

Средневековые городки возле Парижа

28 июля 2015 2 3042

 В одном из постов мы уже писали о городах, где застыло время между XIX и XX веком. Но всего в нескольких десятках минут от столицы есть также небольшие городки и деревни, где царит древний дух средневековья, а архитектура напоминает о мушкетёрах или рыцарях.

Санли – средневековый город в 45 километрах от Парижа. Добраться туда можно на пригородном поезде из Северного вокзала к станции “"Chantilly-Gouvieux"” или “Creil”, а дальше ехать автобусом. Этот город известен монастырём и библиотекой, который в ХI веке основала Анна Ярославна, дочь Киевского князя Ярослава Мудрого. Здесь много старинных храмов и древних сооружений: Собор Богоматери, абатство Сен Винсент, руины крепостных фортификаций, различные особняки. В Санли очень узкие каменные улочки, созданные ещё во время эпохи Галло-Римских сражений. Здесь остались даже арены Римской империи, где начиная с первого века нашей эры проводили бои животных, а также театральные и музыкальные спектакли. 

 Множество церквей в XIX-XX веках были трансформированы в базар, гараж, кинотеатр и даже в казармы. Сейчас в Санли постепенно реконструируют храмы, приводя их в первичное состояние.   

 Интересный фасад у старого вокзала, заброшенного ещё в 30-х годах прошлого века. Сейчас здание отреставрировано, а вдоль бывшей железной дороги открывается чудесная прогулка по региону.

 Провен – милый и уютный старинный городок, он находится  в 77 километрах на юго-востоке от Парижа. В средневековье он был одним из самых значительных городов Франции, здесь часто проводились ярмарки и праздники вина и шампанского. В Провене в очень хорошем состоянии остались защитные стены крепости, башня Цезаря XII века, таверна и гостиница Золотого Креста, крытый рынок, бани и жилые дома, которые переносят нас в далёкое прошлое. В культовых старых сооружениях действуют различные музеи, где демонстрируют самые интересные свидетельства эпохи средневековья.  К тому же в Провене часто проходят фестивали и перформенсы, которые постоянно заманивают туристов. Время от времени старая часть города освещается исключительно свечами. А ещё ходят разные легенды про подземелья Провена, которые описал Умберто Эко в книге “Маятник Фуко”.

Куломье – этот городок на юго-востоке знаменит своим одноименным сыром. Поэтому здесь часто проводятся ярмарки с его дегустацией. Куломье также известен старинной фермой тамплиеров. Отреставрированная ферма находится на окраинах города, она даёт возможность вообразить средневековое хозяйство для рыцарей. На територии воссоздан небольшой сад-огород с растениями, используемыми в медицине. Существует легенда, что подземные ходы из фермы тамплиеров ведут в Провен.

Монфор-Ламори - небольшая деревня, которую обожают французские знаменитости кино. Она известна благодаря дворцу Груссе с невероятно красивыми достопримечательностями в саду и парке. Но после смены собственника, имущество закрыто для посетителей. Тем не менее в деревне очень уютные и красивые улочки, здесь остались руины крепости Анны Бретанской, созданной во время столетней войны.     

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 3 года назад Гость Simulyakra

Очень интересный пост!!! Захотелось отправиться в путешествие!

1
Ответить
3 года назад Svitlana Afaneh

Санлис, s читается ;) пишите французские названия рядом, чтобы можно было найти. Спасибо текст интересный

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии