zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
B.Ob

Особенности чая в Париже

14 июля 2015 0 2171

Чай в Париже менее популярен чем кофе и местами даже дороже стоит. Для дегустации чая больше подходят не кафе, а настоящие чайные салоны (salon de thé). Тем не менее, в Париже есть очень много интересных мест, где любители чая будут счастливы.

 Во Франции различают понятия чай (thé) и травянной сбор (infusion, tisane). Парижане часто покупают чаи в супермаркетах. Это как правило бренды mass market: Lipton, Twinings, Tetleys, а также импортные сорта из Великобритании и Kusmi tea. Примечательно, что это был российский бренд, ведь господин Кузмичёв был посредником чаёв для цари Николая I. После революции большевиков сын Кузмичёва эмигрировал в Париж, где и открыл чайную лавку. Старожилы Парижа с ностальгией вспоминают магазин во дворике авеню Ниел, где русскоговорящие бабушки наливали чай из самоваров. Постепенно бренд начал приходить в упадок. Несколько лет назад его выкупила французская компания и создала мощную и успешную рекламную и маркетинговую стратегию для поощрения чаепития бренда Kusmi tea. Сейчас эти чаи можно найти повсюду: в супермаркетах, в престижных бакалейных лавках, а также в фирменном магазине и чайном салоне на Елисейских полях. Но немало истинных любителей чая говорят, что качество чая уже не такое, как раньше...

 В кафе наиболее распространённые чаи – это дистрибуция от Comptoir Richard, Dammans frères или Frères Mariage. Эти чаи можно также приобрести в фирменных бутиках. Самый известный магазин Mariage frères находится в квартале Маре (rue Bourg-Tibourg), там даже действует своеобразный музей чая. А в их бутике на улице Сен Оноре возле площади Терн есть прекрасный чайный салон с различными чайными блюдами и дессертами.  

 Интересные, разнообразные и вкусные сорты чая представлены в отделах для гурманов в магазинах Printemps,Galeries Lafayette, Grande Epicerie, а также в Fauchon, Hédiard, Lenôtre и в сети бутиков Palais des Thés или MD l’Autre thé. Также несколько десятков отборных сортов чая можно приобрести в малоизвестном магазинчике в уютном и секретном пассаже Cour Damoye напротив памятника Бастилии.

 Оригинальные литературные чаи можно открыть для себя в магазине-чайном салоне Thé des écrivains (16, rue des Minimes). Здесь есть книги, канцтовары, кафе и ароматные чаи, каждый тип которого посвящён писателям: французским, японским, немецким, русским, английским и американским.

 Парижанки в последнее время покупают травяные чаи Lov organic, а студенты попивают чай с пузырьками “bubble tea” – это таиландский напиток с крохмальными зёрнами Тапиока из корней Маниоки с разнообразными ароматами.

 Изысканная коллекция японского зелёного чая представлена в уютном бутике Jugetsudo (95, rue de Seine) недалеко от бульвара Сен Жермен.

 Парижане и туристы обожают сладкий мятный чай за 2 евро в кафе во дворики Мекки, где оригинальная архитектура, кальян и пирожные “роги газели” создают чувство пребывания в странах северной Африки.    

 Большое количество чайных салонов представлены на улице Cherche-Midi, а также в Латинском квартале, где царит уютная атмосфера и предлагается домашняя выпечка. На улице St Medard есть чайный салон Maison de 3 thés, где есть более 1000 редчайших сортов китайского чая. Это словно винный погреб, где есть самые изумительные и древние виды, бережно хранящиеся в шёлковых мешках в специальных сейфах. Настоящая китайская чайная церемония стоит 20 евро.

 Для популяризации чая компания Nestle несколько лет назад создала чайную машину Special T на подобии еспрессо машины Nespresso, где чай находится в специальных капсулах. А с этого лета Lipton запускает в продажу свои чайные капсулы во всех супермаркетах Франции.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии