zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
B.Ob

Заброшенная железная дорога – la petite ceinture

01 июля 2015 0 3701

На окраинах Парижа несложно заметить заброшенную железную дорогу. Её особенность в том, что она проходит по земле, над землёй и под землёй, с многочисленными тоннелями. Заросшие рельсы в парках Бют-Шомон, Жорж Брассенс или Монсури, а также на улице Мар (rue de la Mare) выглядят особо таинственно и кажется что из туннеля вот-вот выедет паровоз. Речь идёт о кольцевой железной дороге – la petite ceinture.

Её соорудили и открыли ещё в средине XIX века.Тем не менее, с развитием автомобильного транспорта и метро, пассажири не охотно пользовались этой железной дорогой, вскоре на petite ceinture ездили только товарные поезда. А с постепенной деиндустриализацией Парижа (закрытием индустриальных обьектов или их передислокацией за зоны города) железную дорого постепенно закрывали. Первую часть petite ceinture закрыли ещё в тридцатых годах прошлого века, а более тридцати лет назад железнодорожные пути окончательно забросили.

Досадно и непонятно что власти Парижа используют огромные суммы на строительство и содержание трамвайных линий, которые находятся всего лишь в нескольких метрах от заброшенной железной дороги. Таким образом рельсы petite ceinture постепенно ржавеют и превращаются в мусорную свалку.

Заброшенная железная дорога притягивает бомжей, наркоманов, а также любителей интересных ощущений и графити. Ходить по рельсам категорически запрещено, но тем не менее энтузиасты всегда найдут возможность забраться туда. Например, есть небольшой забор в сквере Charles-Pèguy, что в 12 округе.

На заброшенной железной дороге petite ceinture часто снимают фильмы, а некоторые жители разводят на ней пчёл в улеях.

Прогулка по petite ceinture даёт возможность увидеть Париж под совершенно иным и оригинальным углом зрения. Особенно в северо-восточной части города, где железная дорога проходит над землёй и где есть множество заброшенных станций, расписанных графити. По туннелях ходить неприятно и опасно: абсолютная тьма, кучи мусора, змеи и ящерицы, крысы и летучие мыши, матрасы, на которых спят агрессивные бомжи и наркоманы. Также следует быть предельно осторожным, ведь в некоторых местах рельсы petite ceinture переходят в действующую железную дорогу. Находясь на заброшенной линии petite ceinture не покидает ощущение, что за тобой едет поезд, поэтому подсознательно хочется оглянуться назад.

Некоторую часть железной дороги petite ceinture используют для маршрута пригородной электрички RER линии C. Эти пути накрыли и создали над ними сады в XVI и XVII округах (от станции Perreire к Avenue Henru Martin). А от парка Ranelagh к Porte d’Auteuil убрали рельсы и превратили железнодорожные пути в своеобразную тропу здоровья – миниатюрный природный заповедник.

Недалеко от Porte de Clignancourt создали небольшой сад с огородом, который иногда открывают на выходных. А в 15 округе возле метро Balard сделали прогулочную тропу, словно виадук искусства возле Бастилии или железнодорожные сады в Нью-Йорке.

На некоторых бывших станциях созданы бары (XX округ), а вокзалы превратили в отличные рестораны (XVI округ).

Наиболее тщательно заброшенная железная дорога petite ceinture охраняется в районе улицы Plantes в XIV округе. Ведь там находится вход в настоящие катакомбы Парижа, откуда можно попасть в подвал почти любого дома. Но про это будет подробнее в одном из следующих блогов.

 

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии