zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
B.Ob

Путешествие сквозь время в восточном експрессе (Orient Express)

22 июня 2015 0 1078

Вечером я провожал кого-то на Восточном вокзале в Париже и возвращаясь, я словно попал в машину времени, остановившись где-то в начале ХХ века. На платформе напротив стояли изумительные вагоны синего цвета, проводники были одеты в красивую и изысканную форму, вход в поезд был устлан красным ковром. Интерьер вагонов создан из качественного и драгоценного дерева, в ресторане сидела в основном пожилая публика: мужщины в смокингах, а дамы в вечерних платьях. Для всей этой картины не хватало лишь настоящего паровоза.

  Синий поезд “Orient Express” начал курсировать в Константинополь (Стамбул) с Восточного вокзала в Париже с 4 октября 1883 года. Его называли “Королём поездов и поездом королей”. На то время спальные вагоны и ресторан “Orient Express” стали примерами инновации, элегантности, комфорта и роскоши: кондиционеры и отопление, тёплый душ, освещение, шёлковые простыни, ковры, оригинальный декор с элементами стиля модерн из дерева, мрамора, посуда из серебра и кристалла от Рене Лалик, потрясающие блюда от известных шеф-поваров. Про “Orient Express” создавали мифы и легенды. Именно в синем вагоне 11 ноября 1918 года был подписан мирный договор о прекращении Первой мировой войны. Агата Кристи написала о нём детективный роман, поезд фигурирует также в приключениях Джеймс Бонда From Russia with love (1963). Среди пассажиров были самые известные личности: Лев Толстой, Стефан Цвейг, Гийом Аполинер, Эрнест Хемингуей, Сергей Дягилев, Марлен Дитрих, Мата Хари, Лоуренс Аравийский, Ингрид Бергман и множество других. Благодаря поезду “Orient Express” пассажиры смогли ездить на приёмы к Зигмунду Фрейду в Вену, дипломаты в Будапешт для переговоров во время Второй мировой войны, поэты в Бухарест, который на то время называли “маленький Париж”, а многи путешественники наконец-то смогли увидеть Венецию.

 После завершения Второй мировой войны, с развитием автомобильного и авиатранспорта, интерес к путешествию на “Orient Express” начал постепенно иссякать. И в 1977 году поезд совершил свой последний путь.

 И вот спустя более 35 лет, после чудесной выставки в Париже, посвящённой истории “Orient Express”, синий поезд с легендарными отреставрированными вагонами вновь курсирует с Парижского Восточного вокзала в Венецию. В ресторане с пиано-баром снова подают гастрономические шедевры от “звёздных” шеф-поваров. Однако стоимость такой поездки не каждому по карману – билет от 2280 евро за человека...

 Но не каждый знает о таинственном вагоне-ресторане от  “Orient Express”. “Le wagon bleu” – синий вагон буквально внедрён в фасад дома над пропастью с железнодорожными путями, где ходят поезда. Декор здесь практически не изменился, подают тут корсиканскую кухню. Вы можете прийти сюда как в компании (места в глубине вагона), так и для романтического рандеву (столик №2 специально создан для пар). И это назабываемо смотреть в глаза любимому человеку, сидящему напротив, а под вами из окна видно поезда.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии