zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Angelina Moskalenko

Будьте здоровы: Gluten free

20 июня 2015 0 1139

Привет, мой самый любимый читатель. Сегодня хочу немного пофилософствовать. Я, как большой поклонник здорового образа жизни, много читаю, общась с грамотными людьми в сфере спорта и питания, и каждый день узнаю что-нибудь новенькое. Тема "глютен-фри" для меня раскрылась именно в Париже. 

Французы - нация хлеба. Парень, едущий на велосипеде с парочкой багетов в руке  - это не клише, это правда! Мне кажется, столько мучных изделий, как тут, не едят больше нигде в мире. Но даже не смотря на это многие отказываются от привычных багетов и круассанов в пользу более здоровой пищи. Почему? Давайте разберемся.

Итак, что же такое глютен? Глютен - это особый вид белка, который содержится в зернах злаковых. По-простому его можно назвать "клейковиной". Он имеет очень важное значение в хлебопекарском деле, потому что отвечает за эластичность теста, придает нашим любимым булочкам их нужную консистенцию. 'Glue'  по-английски означает "клей". Можно догадаться, что клей для нашего организма не очень полезен. 

Последние года ученые проводят огромное количество исследований и экспериментов вокруг глютена. Оказывается, существует немалый процент людей, которые страдают его непереносимостью. А общий анализ показал, что большое количество глютена в пище сильно ухудшает пищеварение и общее самочувствие. Да, в хлебе и крупах содержатся ценные витамины группы B, но в то же время и множество не самых полезных компонентов. Ни для кого не секрет, что белая "самая лучшая мука высшего сорта" - это практически чистый яд. Там нет ничего полезного, в отличии от "грубой муки" с отрубями. Лично я бы советовала хотя бы уменьшить употребление белого хлеба, а со временем совсем исключить. Если вам кажется, что хлеб с отрубями есть невозможно, это гадость - то скажу по своему опыту, это всего лишь дело привычки, наши рецепторы могут быстро адаптироваться. 

Наша пища - это, конечно же, чей-то бизнес. И здоровая пища в том числе. Французские марки Gerblé и Bjorg не упустили свой шанс и стали выпускать множество продуктов без глютена, с пониженным содержанием сахара - хлеб, печеньки и т д. Не буду советовать или критиковать, скажу, что я их продукцию иногда покупаю и мне нравится. А булочек и круасанов в классическом виде я стала есть намного меньше. Я не ученый, чтобы давать однозначные выводы, но могу точно сказать - ешьте больше свежего! Больше зеленых овощей, салатов. Это "веник" для нашего организма: зелень омолаживает, наполняет нас необходимыми элементами, витаминами, очищает. 

А вообще - что бы вы не кушали и не делали, получайте удовольствие. Даже самая правильная пища, съеденная без энтузиазма, не дает никакой пользы - уже доказана важность эмоционального фактора! Улыбайтесь, думайте о хорошем и будьте здоровы!

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии