zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
B.Ob

Замок Монте Кристо - поместье Александра Дюма

16 июня 2015 1 2959

 Александр Дюма-отец один из самых выдающихся писателей Франции. Помимо этого он был общественным деятелем, путешественником, охотником, а также гурманом и бонвиваном. Александр Дюма многих поражал своей эксцентричностью и любовью к роскоши, экзотике и дорогим удовольствиям.

 После невероятного успеха романа “Три мушкетёра” Александр Дюма приобрёл себе огромный земельный участок на холму возле Сены на западе от Париже. Он построил здесь дом необычной круглой формы в стиле ренессанс с цветочными орнаментами. На стене можно увидеть герб его семьи и лозунг “Люблю того, кто любит меня”. В парке он соорудил водопады, исскуственные пруды, романтические руины, пещеру и лабиринт из кустов.Чтобы иметь возможность писать книги в тишине и спокойствии, Александр Дюма выбрал место между ручеём и ивами и создал себе небольшой неоготический домик с разными архитектурными элементами, где барельефы изображают его литературных героев. Также были посажены сады с самыми различными растениями, где проживали павлины, попугаи и даже обезьяны.

 Инавгурация-новоселье состоялась 25 июля 1847 года, после 3 лет непрерывных работ. На церемонию были приглашены более 600 гостей. С тех пор почти ежедневно Александр Дюма собирал у себя самых известных и влиятельных людей Франции: политиков, маршалов армии, писателей, актёров, композиторов, музыкантов. Здесь подавали самые изысканные вина и гастрономическую и экзотическую пищу.

 Но увы, такая праздная жизнь продолжалась недолго. Из-за огромных расходов Александр Дюма был вынужден постепенно продавать свою библиотеку и мебель. А спустя 2 года из-за долгов он продал всё своё поместье, причём за банальную цену.

 На протяжении многого времени собственники поместья постоянно менялись, не всем было под силу содержать такое имущество. Всё постепенно приходило в упадок и забытие... В шестидесятых годах прошлого века его даже хотели сравнять с землёй дабы построить здесь социальное жильё.

 И вот, относительно недавно, поместье Александра Дюма отреставрировано и представлено публике. Здесь находится выставка про жизнь и творчество писателя. На первом этаже дома располагались салоны и столовая. Второй и третий этажи – это личные аппартаменты Дюма, а также комнаты для прислуги и гостей. Внутри его дома ещё осталась оригинальная мебель, а также салон в мароканском стиле, где писатель обожал пить горячий сладкий чай с мятой. В небольшой библиотеке остались первые издания Александра Дюма, а также шикарные меню, которые подавали во время приёмов у писателя и книга с кулинарными рецептами, среди которых жаркое из антилопы и фаршированные лапы слона...

 Поместье находится на западе от Парижа, возле городка Порт Марли. Добраться туда можно на автомобиле или на автобусе №10 от Сен-Жермен-ан-Ле. Путешествие по усадьбе Александра Дюма как будто бы возвращает нас во времена литературной славы и интелектуальных салонов Франции.     

          

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 3 года назад Гость AlexaStefani

Была там пару лет назад. Помню, что библиотека понравилась и сам парк)

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии