zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
B.Ob

Цитаты и афоризмы про Париж

09 июня 2015 0 6482

Париж настолько насыщен разнообразными историческими, литературными, культурными и прочими событями и легендами, что про него существуют массы цитат и афоризмов. Вот некоторые из них, где мы попытаемся разобраться в их значении и похождении.

 “Увидеть Париж и умереть” – изначально использовалось ещё со времён Римской империи жителями Неаполя – “Vedi Napoli e poi muori­! (Увидь Неаполь и умри). Это означало что Неаполь настолько красивый город, что увидев его раз всё остальное уже не имеет никакого значения и можно умереть в спокойствии. Это выражение использовал Гёте в своих воспоминаних о путешествии в Италию 1786-1787. А вот фраза “Увидеть Париж и умереть” более современная, её используют после выхода одноимённого российского фильма в 1992 году.

 “Пролететь как фанера над Парижем” означает упустить шанс, потерять возможность. Во французском языке нету такого выражения, особенно про фанеру. Слово “фанера” может быть похожим на французский глагол “flaner”, что означает “бродить”, “бездельничать”, “слоняться”. Другой вариант может происходить от фамилии лётчика Фурнье, который в 1909 году пролетая над Парижем врезался в Ейфелевую башню и погиб.

  “Париж – это Париж” или “Париж всегда будет Парижем”. В Париже столько всего интересного и самобытного, что делает этот город особенным и незабываемым. Даже французская певица Заз создала песню с этим афоризмом.

     https://www.youtube.com/watch?v=tmiI98EG1Fo

 Украинская художница Мария Башкирцева очень здорово написала у себя в дневнике посетив этот город в первый раз: “Париж – это жизнь, а жизнь – это Париж”. А фраза “Париж – это праздник который всегда с тобой” (a moveable feast) принадлежит Ернесту Хемингуею, который так назвал сборник новел, где он описывает свою жизнь в Париже между двумя войнами. Период назван сумашедшими годами (“années folles”).

 “В дождь Париж расцветает словно серая роза”, - эта фраза принадлежит уроженцу Украины Максимилиану Волошину. Действительно, в Париже относительно мало деревьев и серые дома. Всё это создаёт особую грустную и одновременно красивую атмосферу.

 “Париж – это самое отдалённое от рая место на земле” – это высказывание румунского философа ХХ века Чорана. Несмотря на свой пессимизм, он прожил большую часть своей жизни в экзиле в Париже.

 А известный французский фотограф Роберт Дуано сказал, что “Париж – это театр, где мы платим за место потеряным временем”.

 А вот как описывает этот город актёр и писатель Саша Гитри: “Когда в Париже мы встречаем на улице женщину и смотрим на неё, мы словно совершаем измену. Когда мы смотрим на француженку, а она смотрит на нас – это словно начало любовного романа”. Автор имеет ввиду, что парижанки не привыкли смотреть на прохожих и очень сложно познакомиться с ними на улице. Про отношения в Париже очень тонко написал в XIXвеке Жуль Барбе д’Орейи: “Когда в Париже бог создаёт красивую женщину, дьявол тотчас создаёт дурака чтобы содержать её”.

 “Покорить Париж” – означает стать известным в разных кругах, ведь в Париже очень насищенная культурная жизнь. “Нам кажется что мы целуем в уста всю Францию, когда нас любят в Париже”, - говорили об известных людях в XIX веке. Писатели, поэты, музиканты и композиторы приезжали из провинции в Париж, чтобы найти издателей, слушателей, почитателей. Отсюда и фраза “поэты рождаются в провинции, чтобы умереть в Париже”. Это действительно так – стоит только посмотреть на количество известных поэтов, похороненных на кладбищах Пер-Лашез, Пикпус, Сен-Венсан, Монмартр и Монпарнас.  

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии