zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Eugenia Salnikova

Студенческий вид на жительство

07 июня 2015 6 3322

Я переехала во Францию в качестве студента и поэтому моим первым документом здесь был именно студенческий вид на жительство. Перед получением я очень волновалась, мне казалось, что на каждом углу есть какие-то препятствия, что все хотят меня из Франции выгнать и почему-то постоянно боялась получить отказ в ВНЖ и его обновлении. Все было намного проще, чем я рисовала себе в своих кошмарах, но тем не менее, некоторые нюансы нужно соблюдать, все-таки это царство бюрократии и лучше быть предупрежденным и вооруженным.

Первый вид на жительство делается уже по месту. В идеале, вы прилетаете с визой, собираете недостающие документы и идете в студенческую префектуру. В некоторых университетах есть отдел, который этим занимается, но в большинстве случаев это нужно делать самому. Сначала нужно записаться на рандеву и сделать это можно онлайн, на сайте префектуры http://www.prefecturedepolice.interieur.gouv.fr/ в разделе « titre de séjour ». Желательно записываться буквально сойдя с трапа самолета, зачастую свободные даты есть где-то через пару месяцев от момента записи. На рандеву у вас попросят: 

    •    Документы, подтверждающие вашу личность (паспорт с визой);

    •    Подтверждение записи в университет — либо студенческий билет, либо certificat de scolarité;

    •    Документы, подтверждающие ваш адрес во Франции — речь идет о месте длительного проживания, а не об отеле;

    •    Подтверждение вашей платежеспособности — выписки с банковского счета, например;

    •    Страховка жилья, в случае если вы снимаете квартиру; 

    •    Фото;

    •    Медосмотр;

Во время самого рандеву вас попросят пояснить, в том числе и в письменной форме, какой у вас план на учебу во Франции. Опять же, чем больше документов вы с собой возьмете, тем лучше — французам зачастую интересно, насколько вы законопослушны и не собираетесь ли вы сойти с выбранного пути во Франции. На поход в префектуру желательно выделить полдня, потому что да, там есть окошко, в котором дают билетик, с которым нужно пойти во второе окошко и далее по всем кругам бюрократического ада. Если все в порядке с документами, вам выдадут récépissé — расписка о получении документов, а также назначат дату, когда получать вид на жительство. В сам день получения нужно заплатить налог (ведь людям в окошках нужно создавать рабочие места) в районе 50 евро, а сделать это можно посредством покупки специальных марок. Марки можно приобрести в табачной лавке и продавцы зачастую знают, о чем идет речь. 

Итак, у вас есть студенческий вид на жительство и ваше пребывание во Франции полностью легализировано. Теперь с ним можно свободно путешествовать по странам Шенгена, открывать банковские счета, подписывать контракты, а также работать. Поскольку администрация пытается контролировать часы работы студентов, дабы те не отклонялись от курса и не использовали вид на жительство для студентов как разрешение на работу, по закону с подобным ВНЖ можно работать не более 20 часов в неделю и не более 60 процентов от количества часов на полную ставку в год. 

За несколько месяцев до истечения срока действия первого ВНЖ, стоит зайти на уже знакомый сайт префектуры и записаться на рандеву для обновления. У вас попросят все вышеуказанные документы, за исключением медосмотра, но к ним добавится подтверждение вашей успеваемости — насколько усердно вы учились на протяжении года, опять же, чтобы оценить ваш уровень мотивации и не используете ли вы пребывание во Франции в каких-то других целях. 

В принципе, процесс легко понять и уже со второго года вы будете ходить в префектуру с закрытыми глазами. Документы могут немного варьироваться в зависимости от ВУЗа и места проживания, но суть остается одна и та же и стоит ее понять, как визит в префектуру станет обычным мероприятием. 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (6)

c
Гость
c 3 года назад Гость

Евгения, скажите пржалуйста, а из-за чего может быть отказ в студенческом ВНЖ?

8
Ответить
3 года назад Eugenia Salnikova Гость

Я точно знаю, что если человек, например, после пяти лет юридического собрался на первый курс по психологии, то надо будет очень серьезно объяснять подобную смену курса и со стороны префектуры будут вопросы. Среди моих знакомых отказов не было, но если не хватает каких-то документов, то побегать приходится. Отказ может быть ввиду конкретных ляпов в досье, когда очевидно, что человек держится за студенческий ВНЖ, чтобы просто тут зацепиться.

0
Ответить
c 3 года назад Гость Eugenia Salnikova

Спасибо! Да, Франция - страна не для "вечных студентов". ))

0
Ответить
Еще 1 ответ
c 3 года назад Гость Анастасия

Евгения, скажите пожалуйста, можно ли получить ВНЖ если я учусь в лицее во Франции?

0
Ответить
3 года назад Eugenia Salnikova Гость Анастасия

Хммм, а какой у вас документ, разрешающий вам находиться во Франции и получать образование? Когда я говорю ВНЖ, я имею в виду titre de séjour étudiant, который выдается ученикам ВУЗов :)

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии